Детектив

Белая стрела

Окончание. Начало читайте: http://marshrut74.ru/belaya-strela-1/http://marshrut74.ru/belaya-strela-ii/http://marshrut74.ru/belaya-strela-iii, http://marshrut74.ru/belaya-strela-ivhttp://marshrut74.ru/belaya-strela-v/http://marshrut74.ru/belaya-strela-vi/http://marshrut74.ru/belaya-strela-vii/http://marshrut74.ru/belaya-strela-viii/http://marshrut74.ru/belaya-strela-ix/http://marshrut74.ru/belaya-strela-x/http://marshrut74.ru/belaya-strela-xi/http://marshrut74.ru/white-arrow-xii/, http://marshrut74.ru/white-arrow-xiii/ и http://marshrut74.ru/white-arrow-xiv/

26.

«Таких, как я, зовут фарфоровыми дедушками. Мы — пенсионеры, так сказать, третьего подвида. Основного вида, семейства пасленовых и никак иначе, а подвида третьего (совсем я, старый чертеняка, запутал тебя).

Одни уходят на пенсию и слава богу, живут на то, что платит государство, подрабатывают еще где придется, растят внуков, удят рыбу… Таких миллионы. Другие, когда приходит срок, до последнего бьются за свои места, по-хорошему не хотят уходить, их уже уносят вперед ногами.

Но есть и третий подвид пенсионеров. Редкий подвид. Как там в песне поется — «На всю страну такой один…» Вот так же и тут почти. Эти старички благодаря своей умной головушке, благодаря умению находить общий язык с людьми до последнего своего часа держат руку на пульсе, руководят (как говорят сейчас, рулят) огромными колоссами. Я — один из них, но обо всем по порядку.

С Пауком я решил не вмешиваться в его дела. Убийство судьи Фалла оказалось чересчур уж резонансным. Я понял, что ты узнаешь почерк Паука, снова быстро вычислишь его, а потом раскрутишь всю цепочку.

Когда к нему подослали двух убийц, он решил, что это сделал наш бизнес-мальчик Вяземский, и отправился его кончать. Смешно, не правда ли? Паука начали ловить в Ч-145. Вяземский догадался о намереньях нашего наемника и ждал его во всеоружии.

Вилен, с Матвеичем Пауком я знаком с шестьдесят третьего. Он выполнял для меня ряд особых поручений (в рамках закона, конечно). Вяземский ждал Фаллов обоих. Они уже однажды получали от него деньги (сам понимаешь, за молчание и т.д. и т.п.) и потребовали снова — у них якобы появился новый информатор, а значит, новые подтвержденные факты. Речь идет, как ты понимаешь, о Мухаммадееве Ахмете. Человек он был невоздержанный, устроил черт знает что на разгрузочной станции, по документам известной, как ПИ-13, погиб….

В гостинице «Артист» у Фалла действительно была назначена встреча с Мухаммадеевым, но пришел Паук. Надо было тогда еще и жену Фалла зарезать, эту ужасную женщину…

Позднее Матвеич, мой верный Малюта Скуратов… у него что-то с головой случилось, и он отправился расправиться с Вяземским, а по дороге заскочил и к тебе. Как ты понимаешь, я к этому не имею никакого отношения — просто у Паука в голове все перемкнуло. А вот твой адрес, каюсь, он мог и от меня случайно получить когда-то очень давно. Я уже не помню.

Теперь о проекте «Алконост». Это, дорогой мой племянник, во всех отношениях мертворожденное дитя. Ему пытались дать ход в восьмидесятые, во время активных боевых действий в Афганистане. Но, как ты понимаешь, никакой добротный заменитель героина из животных материалов произвести невозможно. Две, а, может быть, и все три тысячи лет «белый дьявол», как поэтично называют это зелье, был и остается королем на наркорынках всего мира.  То есть, есть героин, а второго не дано. Соответственно, в белых коробках в поезде был именно он.

Так как в восьмидесятые я вел следствие по этому проекту, мне и дали прозвище Алконост. Не сочти все это за старческий маразм, хотя ты, наверное, именно так и сделал (то есть счел), я хочу рассказать тебе хоть немного о системе, частью которой без малого 30 лет я был (сам понимаешь, я был умышленно внедрен в этот «агрегат» для того, чтобы изнутри вести подрывную работу).

Речь идет об аппарате, охватившем все структуры нашего общества, способного накинуть уздечку на любого его члена, аппарата, решающего задачи планетарного масштаба. Всеохватывающего и вознесенного до небес. Словно бесконечная лестница. И, Вилен, как ты понимаешь, тут у меня еще и половины этой лестницы не было. А верхушка ее там высоко… Скрыта за облаками. Я к ней так и не подобрался.

Вопрос о «Белой стреле», как ты понимаешь, в головах главарей этого логова решался не только на уровне секретарей обкома, но в Москве…

Теперь, конечно, на «Белой стреле» можно ставить крест. После того шара, который ты запустил по их кеглям своим расследование, я не думаю, что что-нибудь можно будет восстановить и, как говорится, поставить на новые рельсы.

Но, Вилен, «Белая стрела», как и любой другой поезд, это не просто локомотивы (которые, кстати, в жизни меняются чуть ли не на каждой станции), подвижные составы, узлы и гайки. Любой поезд — это маршрут, это пункт назначения и расписание, время прибытия и время убытия. Поэтому «Белая стрела» — это такое же эфемерное образование, как, например, Интернет, который тоже рукой не потрогаешь. Он существует где-то там за гранью. Но заметь, в Интернете тоже существуют преступники и хорошие парни, которые их ловят. Так что нам еще есть, чем заняться в этом мире.

И в конце пара слов без протокола, что называется.

Собственно, Вилен, я ведь готовил тебя себе на замену. Ты и Полкана должен был спихнуть с его места, и подняться до руководителя нашей «конторы», по крайней мере, до его заместителя… Вишло, видимо, по-другому. Ну, да что уж было в проекте, то было. А теперь пусть будет то, что будет. Ты уже мальчик большой, сам проторишь себе дорогу.

Подпись:

Генерал-майор Лукашевич, Борис Яковлевич

Оперативные прозвища: Чип, Алконост».

Это письмо генерал-майор по старинке запечатал в почтовый конверт, велел передать его племяннику, и после этого, как говорят, уехал к своим друзьям то ли на Каспий, то ли на Дальний Восток, где гостит до сих пор.

Эпилог

Вилен лихо несся по улицам своего маленького города. В зеркальном шлеме разбегались старые невысокие дома. Неожиданно лунный свет отразился в чем-то металлическом на костюме мотоциклиста, и яркая резкая вспышка озарила переулок. Словно звезда упала. Вилен подъехал к двухэтажному дому с большими лепными вазами на крыльце.

Они с Юлией так и не переехали из Ч-145. Весной на следующий год у них родился сын. Здоровый и крепкий малыш. Старшая дочь сейчас учится в Ч.  в Юридической академии, что на Меридиане. Она часто бывает в гостях у дяди Сережи и его семьи. Юлия говорит, что видит теперь Вилена с двумя большими звездами на погонах. А это значит, быть ему подполковником.

Вяземский и девять ЧОПовцев осуждены. Горик Сергович, Швондер мотает срок где-то под Норильском. Там лагеря лютые, а у Швондера, как известно, не одна статья, и все они как на подбор высокосные. То есть увидимся мы с ним еще очень и очень не скоро.

Про группу наркотиков «Алконост» больше никто не вспоминал. Хотя однажды Вилен спросил у Юлии:

— Как ты думаешь, из какой дряни собирались делать этот «Алконост»?

— Из лягушек… Или змей, — предположила жена.

— Нет, из пауков.

Дело Олега Фалла все еще не дошло до суда, потому что его (дело) уже два раза отправляли на доследование. А потом, Олегу Васильевичу наконец-то доведется лоб в лоб столкнуться с Фемидой, по его собственному заявлению, он так собирается выстроить защиту, чтобы все было дриту-щиту.

Лесник с моторной лодкой, в которой по демидовскому каналу плыли Вилен и Сергей, как и прежде, у себя в тайге и в ус не дует. Мы с этим лесником хорошо знакомы. Его зовут Евгений Семенович, и летом я поеду и поживу у него пару недель.

Подполковник Полкан в добром здравии, чего и вам желает. Он, как и прежде, всегда готов вступить в неравный бой с врагами нашего государства и государственности. Кстати, второе оперативное прозвище у подполковника — Хохол, а усы его отрасли еще больше. И человеку, который с ним общается, все время кажется, что они хотят его обнять.

Конец.

Фото Ирины Тишковой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *