Продолжение. Начало читайте: http://marshrut74.ru/belaya-strela-1/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-ii/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-iii, http://marshrut74.ru/belaya-strela-iv, http://marshrut74.ru/belaya-strela-v/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-vi/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-vii/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-viii/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-ix/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-x/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-xi/, http://marshrut74.ru/white-arrow-xii/ и http://marshrut74.ru/white-arrow-xiii/
Снова припустил дождь. Капли барабанили по металлической крыше «билетных касс». В дверной проем, оставшийся без дверей, с улицы сквозил ветер. Осень. Осень на Урале выглядит особенно безысходной и безжалостной.
Воду для чайника «наркомовский внук» принес в литровой бутылке от «Рояля». Вилен думал, что такие уже не сохранились.
— Подсаживайтесь у столу… Тут кто где сможет… — пригласил Швондер. — Сейчас будет чай.
— Говоришь, тебя бросили? — спросил Вилен. — Как это так «бросили»? Ты вещь, что ли? Или тебя тут прикрывать отступление оставили? — контрразведчик улыбнулся.
— Ну, так уж и прикрывать отступление… — простодушно развел руками Горик Сергович.
— Тебя били, что ли? — спросил офицер, он теперь рассмотрел, что лицо «внука» украшали два больших лиловых синяка.
— Били, — сказал тот. — Всем кагалом били. И сказали, еще добавят, если я куда-нибудь побегу доносить. Так что мне пока лучше всего здесь, в тиши отсидеться.
— От кого же ты прячешься, Горик Сергович? — спросил Вилен.
— Да от этих бандюков, что тут на станции орудовали. А мне теперь от них нигде житья не будет. К себе в деревню поеду, и там найдут.
— Чем же ты им так насолил?
— Бабу спасал.
— Какую бабу?
Горик Сергович поднялся с табурета, на котором сидел, немного потоптался а месте.
— Да жаль тут одну стало, — сказал чуть погодя «наркомовский внук», — совсем заморить ее хотели… Да все равно так на так и получилось — я ей бежать-то помог, а она… того, богу душу отдала.
— Вот так-так. Давай-ка с этого места поподробнее, — Вилен сел поудобнее на табурете. —Так что это за женщина, говоришь? Журналистка? Кто заморить ее хотел? Ты же, парень, на «Белой стреле» работал? А чего сразу мне не сказал? В прошлый раз, а?
Горик Сергович пристыжено отвел глаза и промолчал.
— Ладно, давай по порядку.
«Внук» протянул офицеру железную кружку с «чифирем» или что у него там получилось.
— Вы будете? — спросил Горик Сергович у Олега Фалла. Тот отрицательно помотал головой. «Что он пьяный — это хорошо, — подумал Вилен. — При аресте меньше брыкаться будет…»
— Мы ведь сколько раз нормально ездили, — начал рассказывать Горик Сергович. — Это я про поезд. Ребята, конечно, курили у нас в каптерке, я думал, помру, но это ничего… А вот когда появился Ахмет, это же — «Вставай, страна огромная!..», это же стихийное бедствие!
— Ты видел, как его убили? — спросил контрразведчик; он включил диктофон и записывал рассказ «внука».
— Я-то нет, но я слышал, как его убивали. У Ахмета ведь была граната…
— Это я знаю.
— Вот. Он взорвал ее на станции. Началась стрельба. И потом, как сказали нам, Ахмет попал под поезд, но я думаю, ему помогли. Слишком многое он знал…
— Ладно, дальше.
— А дальше что? — пробормотал себе под нос Горик Сергович. — А дальше была эта журналистка…
— Невинная жертва?
— Как бы не так! — крикнул «наркомовский внук». — У журналистки был свой интерес к «Белой стреле». Я сначала очень удивлялся, почему они так жестоко с нею. А потом понял — она ж все это делала ради шантажа. Она ж хотела получить с них деньги…
— Это точно? — спросил Вилен.
— Ну, а как иначе? — Горик Сергович достал неизвестно откуда полиэтиленовый мешочек со старыми сушками. Начал хрустеть ими.
— Оказалось, что она следила и снимала все для своей выгоды, — продолжил Горик Сергович. — У них даже был разговор об этом с Сашкой, моим брателлой, Вяземским. Журналистка-то свою выгоду преследовала, коммерческую выгоду, то есть не за ради бога работала…
— Я бы попросил, — вмешался в разговор Фалл. — Я бы попросил не очернять память об Ирине. О покойниках, как говорится, либо хорошо, либо ничего.
Вилен не обратил на его выпад никакого внимания и снова обратился к «наркомовскому внуку»:
— Тем не менее, ты помог ей бежать.
— Ну, а как же иначе? Мы ведь все человеки. Ее уже день держали взаперти на станции. Я пожалел ее и отодвинул щеколду. «Беги», — говорю. Она и побежала… М-да, темно было. Тут у нас любители есть пострелять, начали «шмолять» из Калашникова. Журналистка и скатилась под горку. Случайно это получилось, можно сказать. Так-то не хотели ее убивать. Напугать — это да, хотели, а убивать, я думаю, нет. Хотя Ахмета-то убили… Два мертвяка у меня за последнее время…
24.
— Я знаешь, что хочу спросить у тебя, — Вилен наклонился к Швондеру. — У вас в ЧОПе случайно никто на грейдере не ездит? Так, чтобы и грейдер тоже был, — контрразведчик вспомнил ДТП, в которое попал ночью.
— Даже и не знаю на кого подумать… — Горик Сергович скосил взгляд на Олега Фалла, но того уже совершенно не интересовал разговор.
— А ты подумай, подумай.
Швондер пожал плечами и взялся чаем с сушками.
«Все равно ведь «выплывет» этот водитель грейдера, — подумал майор. — Все тайное становится явным».
Олег Васильевич невольно закрыл глаза и начал посапывать.
— Я ведь вот чего хотел тебе… вам признаться, — начал «наркомовский внук». — Это ведь я того мужика у Гнилого ручья «грохнул».
«Вот. Вот, — отметил про себя Вилен. — Тяжело в себе такое хранить. Хочется облегчиться».
— Какого мужика? — спросил майор, словно не понял, о чем речь.
— Да Сашка, брателло-то, опять меня с панталыку сбил. Я ведь работал у него на хозяйстве, дом сторожил в лесу, на зверя ходил… А тут, знаешь, какой зверь был! Человек. Вот.
— Я ведь прапорщик. Человек, так сказать, служивый, — сказал Швондер. — А тут Сашка приходит ко мне и говорит: «Совсем злодей один одолел меня… Представляешь: киллер, наемный убийца. Я помог человеку одному нанять его, надо было подлеца убить. Тот выполнил работу, — так мне Сашка сказал, — а человеку… ну, тому, что нанял этого киллера, мало. Сам подлец оказался. Он направил бойцов к киллеру, чтобы концы в воду, чтоб потом никто ничего не узнал. Но наемный убийца всех двоих бойцов на тот свет отправил и теперь, — Сашка говорит, — ко мне идет, хочет теперь и меня убить… Ты уж, Горик, один можешь остановить его, бери винтовку и…» — «Где он?» — спрашиваю. «Жди, значит, на Гнилом ручье. Придет. Вот тебе ориентировка на него, так сказать»
— Значит, на Гнилом ручье ты человека застрелил? — переспросил Вилен.
— Так точно, я.
Контрразведчик посмотрел на «наркомовского внука» с изумлением.
— И, получается, это ты по нам с Сергеем в лодке стрелял? — Вилен налил себе чашку чая. — Так вот кто был первым стрелком, из каменного «города» на горе! Ну, Горик Сергович, приплыл ты. Это ж покушение на двойное убийство, и тем более — сотрудников при исполнении… А теперь вернемся к грейдеру. Сдается мне, Горик Сергович, что это ты был за его рулем, и это ты столкнул меня в канаву и хотел заровнять с землей.
— Да ну, боже упаси!
— Проверим.
— К нам кто-то пожаловал, — Фалл выглянул в дверной проем и мутными глазами своими разглядел, как на площадку под фонари выехали RAF4 и «Volkswagen».
Из машин вышли люди с автоматами. Двое скрылись в перелеске за дорогой, а остальные прямой дорогой двинулись к «билетным кассам».
Горик Сергович выглянул из-за спины Олега Васильевича, увидел делегацию, в ужасе вскрикнул и побежал прятаться за письменный стол.
— Оружие-то хоть у вас есть? — спросил Фалл у контрразведчика.
Вилен отрицательно помотал головой.
— Ну, что за госбезопасность пошла!
— Какая страна, такая и безопасность, — вспомнил офицер любимую присказку Сергея.
— Ага. Очень смешно, — проворчал Олег Васильевич. — А нам что сейчас делать прикажете?
Автоматчики остановились чуть поодаль от входа в «кассы».
— Эй, Горик, — крикнул один из них. — Раскердык твою душу, мать! Выйди, поговорить надо.
— Меня-то за что? — у Горика Серговича дрожал голос.
— А ну-ка, подойди сначала ко мне, — сказал Вилен «наркомовскому внуку». Тот не желал вылезать из-под стола, контрразведчик нагнулся к нему и выдернул из-за ремня на спине большой охотничий нож. — Ого! Так тут лезвие сантиметров 30. Кабана сеголетка можно завалить. Откуда у тебя такая «игрушка»?
— Всегда была, — буркнул Горик Сергович.
25.
Вилен вышел на крыльцо «билетных касс». Это только в России ходят с охотничьим ножом на автоматчиков.
— Чего нужно? — спросил он у вооруженных ЧОПовцев.
— Тихо-тихо, — сказал бородатый мужчина, который, видимо, был у них за главного, и спросил первое, что пришло в голову: — А Горика Серговича тут нет?
— Горика Серговича? — Вилен посмотрел в глаза ЧОПовцу. — А тебе он зачем?
Тут бородач наконец-то собрался с мыслями и заговорил более уверенно:
— Все, что нам нужно — отдай этого ренегата Горика, и каждый пойдет своей дорогой.
Офицер присмотрелся: у ЧОПовцев были охотничьи «стволы», нарезные и сделанные под автоматы Калашникова. Получить разрешение на ношение таких было более реально, чем на АКа, но тоже не ходить же с ними по улице!
— Есть встречное предложение, — Вилен достал из-за пазухи нож, стоял и похлопывал им по ладони; было в этом что-то русское, бесшабашное. — Нас здесь трое. В километре отсюда стоит мой «Volkswagen Polo». Мы спокойно выйдем, сядем в машину и уедем.
— И Горик?
— И Горик Сергович тоже.
— На каком основании?
— А на том основании, что человек этот арестован… ну, или пока задержан… — голос контрразведчика был тверд. — Надеюсь, мне представляться не надо? — ЧОПовцы угрюмо молчали. — В таком случае организуйте «коридор», мы пошли.
И в этот момент из дверей «касс» с криком: «Я убью вас всех!» — размахивая пустой бутылкой из-под «Рояля», как противопехотной гранатой, выскочил Горик Сергович. Он застыл на крыльце с высоко поднятой бутылкой. Автоматчики оторопело уставились на него. «Блин, «Казино «Рояль»» какое-то», — подумал Вилен, и на лице у него слегка заиграла улыбка, но он ее быстро спрятал. Комичность всей этой ситуации нисколько не удивляла и не радовала Вилена. «А если они начнут стрелять? — стучало в голове. — Это ж какие нервы надо иметь, чтобы все это вынести…»
А между тем на дворе дождь уже прекратился. В природе все замерло в ожидании скорейшей развязки. На ветвях мокрые листья прижались друг к другу и как будто боялись пошевелиться. «Вот тебе и Николай Васильевич Гоголь, «Ревизор», немая сцена», — подумал контрразведчик.
И в этот момент начал действовать спецназовцы, которые уже окружили ПИ-13 и были на позициях. ЧОПовцы, многие из которых сами отслужили в спецподразделениях и прошли не одну «горячую точку», теперь, как околдованные, сложили оружие и подняли руки. В мире были тишина и покой.
Зазвонил мобильный телефон.
— Алло, Вилен, я тебя вижу, — сказал в трубку Сергей. — Ну, улыбнись хоть в камеру.
На крыльце появился молодой человек из пресс-службы «конторы» с небольшой видеокамерой в руках. Видимо, по сети Сергей имел на нее выход и видел все, что снимается. — Сколько там у тебя арестантов теперь? Подишь-то рекорд?
— Да погоди ты радоваться, — сказал Вилен. — Алконост на связь выходил?
Окончание следует…