Продолжение. Начало читайте: http://marshrut74.ru/belaya-strela-1/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-ii/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-iii, http://marshrut74.ru/belaya-strela-iv, http://marshrut74.ru/belaya-strela-v/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-vi/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-vii/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-viii/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-ix/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-x/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-xi/ и http://marshrut74.ru/white-arrow-xii/
— То есть все дело в обычной бытовухе, — сказал Вилен. — Это я про Фаллов. А ты: «Белая стрела», необычная стрела необычного Амура… С Чипом все гораздо серьезнее. Вяземский уже дает показания против нашего генерала. Говорит, что да… Причастен тот, способствовал и те де и те пе. Словом, поклеп, чистой воды поклеп.
— Но это ж серьезное обвинение.
— Это очень серьезное обвинение. И я не знаю, как старик переживет все эти нападки. Так-то у него в жизни и похлеще было… А тут на старости лет… Ты видел, что выпустил наш Совет ветеранов в поддержку Чипа?
У Совета — собственный печатный орган.
— «Сейчас имеют место гнусные нападки современных барышников, торговцев и спекулянтов, поставивших своей целью замарать честное имя боевого офицера, заслуженного и уважаемого сотрудника органов госбезопасности СССР, а теперь и России… — прочитал Вилен. — Не позволим глумиться над святым! До каких пор будут процветать лихоимцы и ворюги?» Эх, будут ли нас так защищать в старости, если что-нибудь подобное случится? — проговорил майор, и в голосе его чувствовалась досада. — Сейчас уже нет той закалки, что была раньше.
22.
После дождя в лесу пахло чистотой. Капля за каплей слетала с отяжелевших сосновых лап. Деревья понуро стояли в тишине и словно сторонились друг от друга. Узкая тропа вела вверх по склону. Земля и глина. На лужайке перед входом в пещеру с двух сторон торчали вихры пожухлой травы. Шустрая белка спустилась по стволу вековечной сосны и скрылась за голыми ветвями разросшегося куста.
Шустрая белка спустилась по стволу вековечной сосны
— Кто здесь? — Вилен поднял выше факел, который держал в руке, и осветил своды пещеры. Из ее глубины вышел толстый Олег Фалл в грязной спецовке и с электрическим фонарем, который не горел, потому что в нем сели батарейки.
— А-а, Вилен, — произнес журналист. — Вы тут какими судьбами? Тоже расследуете смерть Ирины?
— На улице слишком мокро, — ответил офицер. И действительно, снаружи снова зачастил дождь.
— А-а, вот и я тоже решил тут отсидеться, — сказал Фалл. — У вас на Урале много пещер. Тут кто-то заготовил немного дровишек? Может, сделаем костер?
— Хорошая идея.
Вскоре в мрачном каменном подземелье, в маленьком очажке, затрепетали языки пламени, по стенам во все углы побежали теплые огненные всполохи и, можно сказать, в пещере стало уютно. Фалл протянул контрразведчику свою фляжку с коньяком, тот сделал большой глоток.
— Так все-таки остается загадкой, кто вы — Олег или Игорь? — спросил с хитрецой Вилен, хотя ответ был уже давным-давно известен. — Журналист или судья?
Хотелось разговорить Фалла.
— А какая разница? — улыбнулся тот. Олег Васильевич уже накрутил крышечку на фляжку и хотел вернуть ее во внутренний карман куртки, но потом снова открыл и отхлебнул.
— Допустим, в Ч. убили действительно Игоря, судью, который с женой Ириной вел собственное расследование дела «Белой стрелы», — размеренно начал Фалл. — Тогда я — Олег, журналист. И сейчас я на своем месте. Но возможен и другой вариант. Расследование вел журналист Олег Фалл с женой своего брата, и в Ч. он поехал под видом и с документами Игоря. Для чего? Скажем, так было нужно в целях конспирации или для того, чтобы упростить кое-какие моменты, скажем, получить допуск к неким документам или в некие учреждения. Согласитесь, что с удостоверением судьи, проще раздобыть любую информацию… В таком случае это Олег Фалл прибыл в Ч. и поселился в гостинице «Артист». А убийце было все равно. Убийца не стал разбираться, кто перед ним — судья или журналист под видом судьи. Убийца просто выполнил свою работу, то, за что ему заплатили. Но умер не Игорь, а Олег. А в это время в Москве Игорь, воспользовавшись неразберихой, называет себя именем брата. И теперь перед вами сидит не Олег, а Игорь.
Могучий Фалл выдержал паузу, а потом продолжил:
— Чем можно объяснить все это? Да хотя бы тем, что судье действительно есть что скрывать и это проще сделать под чужим именем.
Вилен внимательно рассматривал своего собеседника. Глаза у того беспокойно бегали, толстые щеки подрагивали. Он снова достал фляжку и сделал из нее глоток.
— Я все-таки полагаю, что был разыгран второй вариант, — сказал контрразведчик. — То есть вы — Игорь Фалл, московский федеральный судья. А причина «перетасовки» имен тут действительно может быть только одна — страх за собственную жизнь.
Фалл громко рассмеялся
— Тут может быть и еще одна причина, — сказал он. — Мы с Ириной решили продолжить расследование. Решили закончить то, на что уже положено столько сил.
Скажем так, это была инициатива Ирины. Она хотела довести дело до конца. А теперь, когда ее нет, уже не важно, кто я — Олег или Игорь… А теперь смотрите, что мне удалось обнаружить, — и Фалл достал из маленького рюкзачка ноутбук. — Ирина оставила нам одно послание, небольшой значок на стене в темнице, где ее держали эти негодяи.
На экране появились фотографии, сделанные внутри помещения на платформе ПИ-13. Голая кирпичная стена, затем более крупно один из кирпичей в кладке, потом — его часть с буквой «v» в кружочке. Этот значок процарапали на грани кирпича.
— И что это значит? — спросил Вилен.
— Особая отметка, о которой мы договорились с Ириной. Там за кирпичом что-то спрятано.
На платформе, где раньше выгружали из вагонов нерастаможенный и, наверняка, нелегальный и криминальный товар, теперь все было вычищено и убрано. Сняли даже массивные железные двери и окна на «билетных кассах». Вероятно, боялись, что эти железяки могут дать свидетельские показания против бывших хозяев.
Вилен и Олег Фалл вошли в ворота, кое-как висящие на петлях, и пересекли небольшую площадку, освещенную с двух сторон фонарями. Тени двух мужчин то пересекались друг с другом, то крутились колесом, то разбегались в разные стороны.
— Я так и представлял себе это место, — сказал Фалл. — Дыра дырой и воняет, как в общественном туалете. Вечно Ирина отыскивала для себя экзотику… Странно, такая серьезная международная организация, а по углам г…
Олег Васильевич прошел вслед за офицером в бывшую тюрьму Ирины Фалл, и Вилен запалил новый факел. Вскоре удалось отыскать и кирпич со знаком, оставленным журналисткой.
— Я помню: она всегда ставила «викторию», когда хотела выделить в тексте что-нибудь важное. Типа «nota bene», как у Пушкина, — разболтался Олег Васильевич. — Я сразу же, как увидел на фотографиях этот знак, догадался, что тут у Ирины что-то спрятано. Она мастер была на такие штучки.
— Где тут искать-то? Одна стена, — Вилен потрогал рукой кирпичную кладку. — Может, это и не ее сроду знак, может, его кто-то другой нацарапал.
— Нет-нет, это точно Ирина, — было смешно смотреть, как необъятный Фалл ползает на четвереньках и ощупывает грязную стену. Но тут журналист подцепил какой-то выпирающий уголок, и в руки человеку-горе упала флэш-карта для фотоаппарата. Между кирпичами специально для нее выскребли местечко.
При нападении на Ирину охранники могли бы увидеть, что в ее «Canon`е» нет карты, что журналистка заранее вытащила ее, но они этого не сделали. И теперь карта была у Фалла и Вилена.
Интересно, что же там?
— Одну минуту… Если тут будет специальная рамка… — Олег Васильевич достал свой ноутбук, подключил карту. На ней оказались фотоснимки, последние снимки, сделанные Ириной Фалл перед смертью. Их было больше сотни. Платформа ПИ-13. Разгрузка вагонов. Снова загадочные белые коробки. Много разных людей. И лица, лица…
— Собственно, я ради этого и приехал сюда, — губы Олега Фалла сложились в большую походную трубу. — Это же премия. За такие снимки и дают журналистские премии. И Ирина обязательно получит что-нибудь…
— Разрешите, — Вилен подсел к ноутбуку Олега Васильевича. — Если вы не против, я немного поработаю. На сколько времени хватит аккумуляторов?
— Конечно—конечно, — махнул рукой Фалл. — А аккумуляторов хватит еще на час, они у меня мощные…
Журналист отсел в сторону и снова достал фляжку.
— С вашего позволения, — пробормотал он себе под нос. Вилен не обращал на него внимания, но углубился в работу.
Среди снимков Ирины Фалл выделялся один. Он лежал отдельно, не в общей папке. Значит, был сделан раньше, чем все остальные в Ч. с «Белой стрелой». Почему ж его не стерли? Вероятно, снимок нравился Ирине. На нем был запечатлен Олег Фалл (Вилен уже научился различать братьев—близнецов), в костюме и с кожаным чемоданчиком в руке.
Вилен подключил мобильный Интернет и переслал фотографию Сергею.
Через пару минут от того пришло сообщение: «Это не тот ли чемодан, что обнаружен в Террариуме?»
«Проверь», — написал Вилен.
В госпитале ветеранов войн и вооруженных конфликтов Сергей сел на кровати:
— Интересное кино получается.
Террариум, Паук, кожаный чемоданчик… Сейчас я позвоню…
— Добрый день, — контрразведчик держал у уха мобильный телефон.
— Слушаю, — произнес кто-то неведомый, могущественный и, судя по всему, способный в данном случае помочь.
Сергей быстро изложил суть своего дела.
— Но это ж просто гипотеза, — сказал неведомый человек.
— Гипотеза, — согласился молодой майор. — Но могу я запросить фотографии из Террариума… Да, всех вещей Паука. Да, прямо сейчас. Ага, пусть сбросят мне на «электронку». Спасибо, товарищ полковник.
Через несколько минут пришли
фотографии.
— Так-так, — произнес Сергей. — Теперь понятно, кто заплатил за убийство Игоря
Фалла… Олег Фалл. Значит, версия с «бытовухой» нашла свое подтверждение. О-хо-хо,
это ж надо было заказать киллеру убийство собственного брата из-за его жены…
23.
На улице залаял пес, неизвестно откуда здесь взявшийся. Потом послышались чьи-то шаги.
— Кто это там? — спросил Фалл со своего места.
— Может, сторож, — Вилен вышел из «билетных касс». К ним подходил невысокий человек в сапогах и порванном кожаном пиджаке. Рядом вертелся безродный пес со светлым подпалом на боку. Пес, судя по всему, был добрым и глупым. Он радостно вилял хвостом.
Контрразведчик присмотрелся к незнакомцу. Это был Горик Сергович собственной персоной.
— О, привет, — сказал Вилен. — А ты тут какими судьбами?
Горик Сергович с опаской посмотрел на офицера.
— А меня тут бросили.
«Ты же Швондер, а не Фирс из «Вишневого сада»», — подумал майор. Сказывалось его филологическое образование, полученное на «гражданке».
— Вы-то чего здесь? По работе? — Горик Сергович заглянул внутрь «билетных касс» и увидел Фалла: — А, здравствуйте. Извините с вами не знаком. Разрешите, я пройду. Тут у меня кое-какие вещи…
Швондер шмыгнул в «кассы» и достал из-под стола электрочайник и пакет с чайной заваркой.
Продолжение следует…
Фото Евгении Вериго