В прошлую субботу, 6 июля, состоялось восхождение рабочий группы по развитию туризма Ассоциации «Горный Урал» на самую высокую точку Ашинского района гору Бахмур 874 метра. Эта вершина включена в проект «Покорители Горного Урала», этап «Горы».

Всего маршрут прошли 20 человек, среди которых были представители Миасского городского округа, Златоуста, Кусы, Карабаша, Ашинского района и Аши, Кусы, Златоуста и Карабаша. Восхождение было проведено под предводительством руководителя Рабочей группы по развитию туризма Ассоциации «Горный Урал» Евгения Анатольевича Степовика. Гостей по маркированной и подготовленной для потока туристов тропе на Бахмур провели учредители НКО Клуб «Белый филин» Сергей Дурницын и Владимир Белобров. Мы побеседовали с Сергеем Дурницыным.

— Какие достопримечательности вы посетили во время подъема?
— Как обычно, наш маршрут начался от Девятипросечной поляны. Мы посетили ручей Коммерческий. Это название он получил из-за того, что в старину там находилась торговая лавка. В ней меховые шкурки животных, добытых охотниками, и продукцию углежогов, чья деревня располагалась поблизости, меняли на продукты питания и соль. Дальше наш путь лежал к курумнику, который находится у подножия Бахмура. Это самая западная «каменная река» Челябинской области. Следующим пунктом нашего маршрута было высокогорное Атинское болото. На нем участники восхождения искупались в открытых зеркалах (озерцах) и посмотрели на плотоядное растение росянку, которое встречается в тех местах. Далее был подъем на останцы Два Брата, с которых открывается замечательная панорама на окрестности. А потом, собственно, была вершина горы Бахмур и осмотр так называемого Бахмурского городища.
Озерцы Атинского болота и ручей Коммерческий
— Но на этом поход не закончился?
— Нет. Спустившись вниз, мы дошли до деревни Сухая Атя и посетили первый входной грот одноименной пещеры. Она будет включена в этап «Пещеры» проекта «Покорителей»
11 часов — продолжительность маршрута.
15 километров «восходители» прошли пешком.
15 километров «заброска» на автомобилях.
Самым младшим на восхождении был пятилетний сын одного из участников. Мальчику, конечно, было нелегко. Его иногда тянуло в сон. Но он мужественно перенес все тяготы восхождения и с радостью побывал на вершине Бахмура.


— Сергей, каково у гостей впечатление от похода?
—Все понравилось. Вершина была презентована. Пикантности ситуации добавил медведь. Он шел прямо перед группой по тропе, и мы постоянно натыкались на его следы. Такая вот «изюминки маршрута»… А в дальнейших планах Рабочей группы — посещение остальных девяти вершин для проведения летней презентации.
А Мишка, судя по лапе, был крупный Такая вот «изюминка маршрута»
Фото предоставил Сергей Дурницын