Лидер движения «Стоп-ГОК» — известная личность. Но что мы о нем знаем? Организатор множества манифестаций и акций протеста. Юрист. Частый фигурант судебных разбирательств со «стопгоковцами». Человек, который однажды разговаривал по телефону с главой государства.
Но попытаемся посмотреть на Василия Московца с другой стороны.
Знакомьтесь: Василий Московец
— Василий, вам доводилось в детстве и юности ходить в походы по Уралу?
— Да, конечно, доводилось. И не один раз. Первый был, кажется, в сентябре, в пятом классе. Мы ходили на один день. Вышли из села Миасское и вдоль реки Миасс добрались до Челябинска. Вот это было приключение! После мы ходили в походы с друзьями почти каждый год. Однажды был многодневный поход на Таганай с Ильменской турбазы. А в 2005—2011 годах мы каждое лето выезжали с палатками на южноуральские озера.

— Сейчас, несмотря на занятость, вам удается выбраться, что называется, «в глушь»?
— Очень редко, но удается.

Томинский лес зимой 2018 года и в настоящее время
— Какие у вас любимые места для отдыха в нашей области?
— Томинский (ныне уничтоженный) лес, а также озера в Чебаркульском районе и под Миассом. Но прежде всего Аркаим! Наша степь прекрасна в любое время года. Простор, свежий воздух… Однажды к нам приезжали гости из Москвы, и мы первым делом свозили их на Аркаим.
— Когда вы первый раз там побывали в этом историко-культурном заповеднике?
— Это произошло в 2001 году. Мы приехали на Аркаим вместе с отцом. Жили в палатке на туристической площадке. Мне тогда было 27 лет, а отцу — под 60. С тех пор было еще несколько поездок в историко-культурный заповедник, к месту раскопок древнего городища.
— Что вы посещаете на Аркаиме в первую очередь?
— Обхожу все музеи. Поднимаюсь на все горы, расположенные около турплощадки. Купаюсь в реке. Конечно, хожу к самому Аркаиму. А потом просто уединяюсь в степь. Она — удивительное место. Поражает своей открытостью и бескрайностью. Сложно представить: от Южноуральска до Каспийского моря!
— Что вам известно об истории этого древнеарийского протогорода? Если бы вам пришлось прочитать лекцию школьникам об этом памятнике, чтобы вы им рассказали?
— Рассказал бы, что этому памятнику пять тысяч лет. Он — ровесник египетских пирамид. А кроме того, на Южном Урале несколько десятков подобных Аркаиму памятников. Они объединены в так называемую Страну городов, и все их необходимо показывать и охранять.
— Как вы относитесь к различным нео-языческим камланиям и другим странным обрядам, которые совершаются на туристической площадке заповедника?
— Я не поклонник всего этого оккультного. Но у нас в стране — свобода вероисповедания. И если людям нравится, пусть молятся хоть полену. Мне они не мешают.
— Как вы оцениваете современное состояние региональных памятников природы и истории?
— По Аркаиму, кажется, порядок. Сказывается статус заповедника, который служит ему гарантом сохранности на должном уровне. Совсем другое дело на Тургояке. Там все-таки нужно ограничивать антропогенное воздействие, иначе можем потерять озеро. Возможно, в скором времени я буду включен в состав Координационного экосовета при губернаторе области. Если это произойдет, я намерен продвигать защиту Тургояка, реки Урал, лесов лесостепной зоны…
— Василий, куда бы вы хотели съездить на Южном Урале сейчас? Кого бы взяли себе в спутники?
— Очень бы хотел отправиться в конный поход из Челябинска до Аркаима. Проехать через все наши казачьи поселки Еманжелинка, Коелга, Варламово, Санарка и другие. И очень хотелось бы сходить на сплав по нашим горным рекам. А на сплав, конечно, лучше всего отправиться с известным путешественником Сергеем Аверченко.

— Как вы считаете, развитие въездного туризма, о котором сейчас беспрестанно говорят, будет способствовать лучшему сохранению памятников природы и истории? Или, наоборот, может стать причиной их гибели?
— Считаю, что при должном отношении развитие туризма может пойти на пользу и области, и муниципалитетам, и памятникам. Повторюсь, при должном отношении. Я имею в виду, что будет выполнен рад условий:
- назначены ответственные должностные лица;
- произведено распределение доходов между оператором памятников, муниципалитетом и областью или Федерацией.
Василий Московец
Родился в Челябинске в 1974 году, челябинец в третьем поколении.
Родители — служащие, также всю жизнь прожили в Челябинске.
Выпускник юридического факультета ЧелГУ.
После окончания вуза три года работал в органах государственной службы занятости.
С 2000 года по настоящее время — индивидуальный предприниматель (юридические услуги).
Фото предоставлены Василием Московцом
Внимание! На сайте путешествий «Южноуральский маршрут» (http://marshrut74.ru/) продолжается запись в заочную Школу юных журналистов.
1. Лекции по основам журналистики (Viber, WhatsApp, Skype).
2. Практические задания, творческие эксперименты и контрольные работы.
3. Публикация подготовленных материалов на сайте.
4. Проведение занятий в индивидуальном порядке.
Обращаться на e-mail: marshrut-74@yandex.ru, vla-verigo@yandex.ru
или по тел. 8-963-085-30-48.