Путешествия по Уралу

Санаторий «Янган-Тау». Автомаршрут в башкирскую здравницу № 1

Эта «фабрика здоровья» расположена в Салаватовском районе Башкортостана. Уже более ста лет в ней успешно лечат различные заболевания суставов.

Участники Ашинского клуба краеведческого туризма и активного отдыха «Белый филин» совершили ознакомительную поездку в известный санаторий. Как оказалось, «Янган-Тау» не только здравница с мировым именем, но и прекрасный объект для туризма.

— В нашу группу вошли люди зрелого возраста и даже девочка трех с половиной лет, — рассказывает руководитель «Белого филина» Сергей Дурницын. — Первоначально в начале путешествия мы хотели посетить Идрисоввскую пещеру, но учитывая состав группы, отправились в Серпиевский пещерный град и прошли по Тропе сказок. Она была открыта полтора года назад. По дощатому настилу можно перейти от одной инсталляции персонажей русских народных сказок к другой. Гостей встречает хранитель леса леший с филином на плече. Под одной елью разместилась Баба Яга с избушкой на курьих ножках, под другой — сестрица Аленушка с братцем Иванушкой. Сложно не узнать «гостеприимных» в кавычках Лису и Журавля… А в подтверждение тому, что Тропа сказок расположена на Урале, в композицию включен олененок Серебряное копытце из Бажовских сказов. Также мы посетили доступные пещеры Серпиевского комплекса.

В одной из Серпиевских пещер

Лечение на «горящей горе»

— Санаторий «Янган-Тау» входит в топ самых популярных здравниц России, — продолжает Сергей. — Его уникальность — целебный пар, который поднимается из недр горы Янган-Тау, что в переводе с башкирского дословно значит «горящая гора». Пар благотворно влияет на лечение различных заболеваний костей, а особенно ревматизма. То есть человек с таким хроническим недугом, пройдя курс лечения в течение 10 дней три заезда подряд , полностью излечивается.

— Как проводится лечение в здравнице?

— Пар поднимается по специальным трубам с глубины порядка 100—150 метров, в оборудованные паровые кабины где находиться пациент. Лечение проводится как сухим паром, так и влажным. То есть в одной паролечебнице создаются условия, как в турецком хамаме, в другой — как в сауне. Также в санаторий ведет труба со скважины «Кургазак». Лечение проводится минеральной водой и нормальной температуры, и подогретой до 35о.

1770 год — первое упоминание о чудодейственной горе. Его сделал в своих записях известный путешественник Петр-Симон Паллас, совершивший продолжительную поездку по Южному Уралу.

Легенды о Янган-Тау

Рассказывают, что однажды в дерево на горе ударила молния. Оно воспламенилось и подожгло гору. Практически до сих пор не удалось определить, что же на самом деле горит в недрах горы. Башкортостан богат полезными ископаемыми, в том числе и нефтью. Причем не только жидкой формы, но и твердой, состоящей из битумнообразных элементов. Возможно, она и горит под землей. Лечебный факт пара, опять же по легенде, впервые определил местный пастух. Один из них совершенно случайно заснул на этой горе. Пар прогрел его больную спину, и пастух излечился. В настоящий момент досконально изучен состав пара. В нем обнаружены уникальные микроэлементы.

История здравницы

Сначала люди, которые сюда приезжали на лечение, строили навесы- скоречники над трещинами в скалах, откуда поднимался пар. Потом, уже в СССР, возвели дощатые дома с паровыми ванными. Теперь их заменили многоэтажные фешенебельные корпуса.

«Янган-Тау» как «государство в государстве»

— Территория санатория очень большая, — говорит Сергей — Для нас была проведена обзорная экскурсия. Теперь этот оздоровительный комплекс имеет свой спорткомплекс, бассейн, беговые дорожки, теннисные корты, боулинг, выставочные галереи… Есть даже собственная пекарня, мясные цеха, подсобное хозяйство… Развита собственная инфраструктура. В штате лечебницы — полторы тысячи человек.

На смотровой площадке в «Янган-Тау»

— Что вам больше всего запомнилось в «Янган-Тау» из туристических объектов?

— В санатории, кстати, расположенном на территории Гео-парка «Янган-Тау», большое количество различных птиц. Раздолье для орнитолога! есть специальный вольер для белок, которых там тоже очень много. Оборудованы две смотровые площадки. От одной из них, расположенной на вершине горы, вниз ведет лестница, состоящая из 1001 ступени. Лестница приводит к реке Юрюзань, которая протекает у основания горы. И конечно же безмерно впечатлил Морской музей «Каравелла» (смотритель и владелец экспонатов Рауль Кимович Саматов), там есть все что связано с морями и океанами!

Фото предоставлены Сергеем Дурницыным

Как проехать в «Янган-Тау»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *