Туризм и активный отдых

Хребет Аджигардак — южноуральский Змей Горыныч

Участники ашинского туристического клуба «Белый филин» традиционно отпраздновали приближающийся Новый год в лесной глуши на склоне таежной горного хребта.

— Аджигардак, прежде всего, это горно-лыжный курорт международного стандарта, — рассказывает руководитель клуба Сергей Дурницын. — Но для нас, жителей Аши, это настоящая таежная «отдушина». Она привлекает своей доступностью и комплексностью отдыха. Час от города отошел, и — уже дикий лес: там лоси, медведи с зайцами ходят… Три года назад оттуда даже медведь вышел, по городу погулял-погулял и обратно ушел. Это не городской парк, хотя и находится в относительной близости. Летом в лесах на Аджигардаке много грибов и ягод. Всюду ручьи и родники. Малинники, рябины, лесные лук и чеснок… На географической вершине много берез произрастает. Разнотравье! Растет душица и зверобой. А в начале лета цветет липа. Словом, тут все-все, что встречается в лесах России. Всегда приятно выйти из города и погулять в первозданных лесах.

— Как переводится название этой горной системы?

— Одна из версий: Аджигардак изначально назывался Джигартау. «Тау» значит «гора», «Джигар» — это огненный змей или демон. По-русски говоря, Змей Горыныч. Так и получается, что Аджигардак — это гора южноуральского Змея Горыныча.

— Как используются склоны Аджигардака в туристических целях?

— На хребте — прекрасные скальники. Сюда приезжают тренироваться альпинисты из Уфы. Этой осенью на одном горном склоне был оборудован полигон для туристического ориентирования. Кроме того, спелеологи часто посещают расположенные на Аджигардаке пещеры: Ашинскую яму, Плутонию и Комариную. В охотничьем угодье, которое расположено тут же на этих горах, много сторожек, в которых пешие группы могут остановиться и передохнуть. На склонах проложены трассы для беговых лыж. Для нашего клуба это основной полигон для туристических практикумов. Мы часто проводим тут маршруты выходного дня для всей семьи. В декабре мы по традиции отпраздновали Новый год в туристической избе. До нее от автомобильной дороги — несколько часов пути. Там настоящая глушь. А иначе какое же это новогоднее торжество? И, конечно же, не было никакого алкоголя. Это тоже наша традиция.

Белое безмолвие южноуральского огненного демона

Горный массив Аджигардак

Расположен вблизи г. Аша на границе с Республикой Башкортостан.

В основе — осадочные породы.

Особенность горных вершин — глубокие лога-распады.

Высшей точкой является безымянная вершина. Ее высота — 738,6 метра над уровнем моря.

Второй по «росту» идет гора Аджигардак (581,2 метра над уровнем моря).

Фото предоставлены Сергеем Дурницыным

Как проехать к хребту Аджигардак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *