Путешествия по Уралу

Санаторий «Янган-Тау»: вместо моря — морской музей

Уникальная коллекция, состоящая более чем из двух тысяч экземпляров, позволяет посетителям здравницы познакомиться с потрясающим и многообразным миром обитателей океанических глубин.

Обладатель морской коллекции — 63-летний бывший школьный учитель истории Рауль Саматов. Тематически его собрание делится на несколько частей: причудливые раковины молюсков и морских улиток, чучела глубоководных животных и окаменелости, оставшиеся со времен Палео-Уральского океана.

— Начало коллекции я положил в 1975 году во время военной службы на Кубе, — рассказывает  Рауль Кимович. — Первый чемодан ракушек я привез с Острова Свободы. Сначала сам нырял и обрабатывал морские раковины. Потом коллекционирование стало серьезным увлечением. Я уже не мог остановиться и начал покупать себе новые экземпляры. Друзья помогают мне отыскать редкие виды. Мы обмениваемся с другими коллекционерами. В общем, все, как и положено в этом деле. Коллекционирование морских, речных раковин и ракушек называется конхиофилией.

Посетителям музея разрешено брать в руки редкие морские экспонаты

Ракушки и раковины

На витражах морского музея «Каравелла» вы увидите:

  • замечательных наутилусов, головоногих морских улиток, обитающих на юго-западе Тихого океана;
  • гигантских стромбусов, королевских морских улиток из Кубы;
  • крупных хищных морских улиток касси корнут, называемых императорский шлем;
  • огромных харонии, рогов тритона, ранее используемых жителями островных Индо-тихоокеанских государств в качестве сигнальных рогов;
  • раковины самых больших морских улиток-сиринксов, северо-австралийских трубачей.

— Говоря о ракушках, нельзя обойти стороной и самые мелкие, но самые известные из них — каури, — продолжает Рауль Кимович. — Эти мелкие ракушки использовались в качестве монет в странах Африки и Аравии, в Индии, Китая и у американских индейцев с глубокой древности вплоть до середины XIX века. На невольничьих рынках чернокожий раб стоил от 150 до 200 «кауринов». Сейчас у нас в  Башкирии ракушки каури — великолепные женские украшения, талисманы и обереги от болезней.

От множества и разнообразия ракушек просто рябит в глазах

— Сколько экспонатов сейчас насчитывает ваше собрание?

— У меня более 1500 ракушек брюхоногих, лаботоногих морских улиток и двустворчатых моллюсков. Все они обработанные, отполированные, то есть облагороженные. Кроме того, я собрал более 1500 чучел рыб, морских черепах, раков, крабов… — продолжает Рауль Кимович. — Есть чучело небольшого крокодильчика. Все это гармонично сочетается с кораллами, морскими звездами и ежами. А уральский колорит вносят окаменелости древних морских существ, которым сотни миллионов лет.

— А эти экспонаты у вас откуда?

— Я их нахожу прямо под ногами. 131 миллион лет назад здесь было теплое море Татис, которое еще называют Пермским морем или Палео-Уральским океаном. На севере он доходил до Среднего Урала, на юге — до современного  Ирана. На востоке под водами доисторического моря была вся Западная Сибирь, на западе — нынешние Саратовская, Самарская области и Татарстан. Теперь от палео-океана осталось только Каспийское море. Это его наследник, так сказать.

Окаменелости

На стенде ископаемых морских существ представлены экземпляры, собранные в Салаватском и соседних районах Республики Башкортостан. Особое место среди окаменелостей занимает меловой отпечаток морского рака тролобита, который жил около полумиллиарда лет.

— Дополнительно к этому я собираю части тел крупных морских существ, — продолжает Саматов.

Гигантские экспонаты Морского музея «Каравелла»

  1. Нос рыбы-пилы длиной полтора метра.
  2. Нос рыбы-меч, достигающий 70-и сантиметров.
  3. Две китовые усовые пластины по 2,1 и 2,6 метра.
  4. Две створки самого большого океанского моллюска Тридактны, весящий более 15-и килограммов.
  5. 61-сантиметровый моржовый клык, который весит два килограмма.
  6. Головы 80- и 32-килограммовых сомов, выловленных в реках РБ, и многое другое.

— Рауль Кимович, какой экспонат для вас особенно ценен?

— Нос рыбы-пила. Я купил ее в Одессе у капитана, который поймал рыбу в Атлантическом океане. Ее длина составляла шесть метров, а весила она 1200 килограммов.

Первый раз Саматов выставил свою морскую коллекцию в 1995 году в сельской школе, где работал директором. Потом с 1996 по 2003 годы экспонаты первый раз выставлялись в санатории «Янган-Тау». Потом ракушки и чучела морских существ становились экспонатами в краеведческих музеях Усть-Катава и Миасса, а также в музее Салавата Юлаева в Малоязе.

А в 2013 году состоялся второй приход в «Янган-Тау». Стилизованная каравелла и пират на входе остались от детского кафе, которое до этого функционировало в санатории. Изнутри музей напоминает каюту пиратского судна или дно моря.

Фото предоставлены Сергеем Дурницыным (Ашинский клуб краеведческого туризма «Белый филин»)

Как проехать в санаторий «Янган-Тау»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *