В августе в самом западном муниципальном образовании Челябинской области была проведена поисковая спелеологическая экспедиция. Было обнаружено несколько новых пещер. И самое интересное — стало известно аж о тройном открытии небольшой пещеры Т-образная.

Состав экспедиции
- Семен Михайлович Баранов, заместитель председателя областной комиссии спелеотуризма, заместитель председателя регионального отделения Российского Союза Спелеологов, член комиссии учёта и документирования пещер Ассоциации Спелеологов Урала, Почетный спелеолог России, член ученого совета челябинского регионального отделения Русского Географического Общества.
- Виктор Александрович Костромитин, действительный член Русского Географического Общества, член Российского Союза Спелеологов.
- Игорь Юрьевич Бодунов, член Российского Союза Спелеологов.
- Алексей Озимин.
- Инна Озимина.
- Андрей Озимин.
- Сергей Дурницын.
Исследование спорного ашинского подземелья
— Началось все с того, что я передал Инне и Алексею Озиминым, спелеологам из города Сим, топографические карты Ашинского района крупного масштаба, — рассказывает Игорь Бодунов. — На картах они обнаружили интересное место. Так называемый Пещерный дол, расположенный в верховьях реки Аша. Меня это заинтересовало. Я уговорил Баранова, Костромитина, и мы поехали к Озиминым в Сим. Там переночевали, а на следующий день на двух машинах отправились в верховья Аши. По навигатору было несложно обнаружить Пещерный дол. В нем действительно оказались одна большая пещера и много маленьких. Они располагались по принципу подобных подземных полостей в Ашинском пещерном комплексе. По морфологии один к одному.

— Вы исследовали их?
— Была сделана топосъемка. Я определил, что это пещера Т-образная, открытая экспедицией Савчука в 1979 году. Сейчас в пещере остался разведочный раскоп Юрина размером метр на метр. Я с ним разговаривал по поводу этой пещеры. Он знал, что ее открыл Савчук, но объяснив, что отчет пойдет в Академию наук, а название у пещеры неблагозвучное, он назвал ее Калиновской. По имени ручья, который протекает неподалеку от подземной полости. Собственно, у ручья двойное название. На некоторых картах он отмечен как Срытый. Почему так, я не знаю.
— То есть снова Ашинский район и снова двойное открытие пещер?
— Даже тройное. Мы узнали, что ранее челябинских спелеологов в 1972 году эту подземную полость открыли башкирцы. У Баранова есть синька карты-схемы, на которой нарисована эта пещера. Названии у нее нет. На карте написано просто «Грот».
— Что представляет собой эта полость?
— Горизонтальный вход. Протяженность — 50 метров. Высота — три—четыре метра. Ширина ходов очень большая. Это единственная пещера, что я видел, в которую заезжала машина. На земле внутри подземной полости остались следы автомобильного протектора. Местные жители эту пещеру знают. Я считаю, что в ней будет богатый археологический материал. Пещера наверняка использовалась для стоянок охотников разных исторических эпох. А, кроме того, в нескольких метрах выше входа в эту полость мы обнаружили еще одну. То есть Т-образная не одинока в известковой скале, где она расположена. И еще — удивительное дело! Сейчас же можно сфотографировать любое неизвестное растение или непонятный предмет и узнать в Интернете, что это такое. У входа в пещеру растет необычная трава с красивыми листочками. Это оказалась гейхера крыжовниколиственная.
Семен Баранов объяснил причину путаницы, возникшей с двойным открытием Т-образной пещеры:
— 40 лет назад, во время экспедиции Савчука, была установка: пещерами считаются полости длиннее 20 метров и глубже 10 метров. Все, что меньше, отсекалось. Теперь мы понимаем, что и в маленьких пещерах может быть ценности больше, чем в крупных. Я говорю о возможных хранящихся там палеозоологических и археологических материалах. В настоящий момент фиксируются подземные полости от двух метров и выше.
На сегодняшний день в Ашинском районе зафиксировано 256 пещер. К этому списку нужно добавить еще восемь, открытых в ходе нашей разведки при участи спелеологов Озиминых.
Фото Инны и Алексея Озиминых

Ознакомившись с претензиями спелеологов, директор АНО «ЮЖ.-Урал ЦКИП «Следопыт», член ученого совета челябинского регионального отделения РГО, краевед РФ, спелеоархеолог В.И. Юрин подготовил обстоятельный ответ:
«Ашинским районом со своими отрядами, как руководитель «Южно-Уральского центра комплексного изучения пещер «Следопыт» я занимаюсь 12 лет, с марта 1996 года. На конец 2018 года нам удалось обнаружить и научно лично обследовать 199 естественных пещерных объектов на территории Ашинского района. В 11 пещерных объектах района впервые были обнаружены археологические и археозоологические материалы (до наших исследований за всю историю изучения пещер района был зафиксирован всего один археологический памятник). Имею информацию о точном или примерном местонахождении еще более чем 100 пещерных объектов. По моим расчетам, в ближайшие 10 лет в районе можно обнаружить и обследовать еще много новых объектов, доведя общую сумму пещер до 500 и вывести район со второго места в области на первое.
Спелеологи области ни разу не предоставляли мне карты, местонахождение, топосъемки подземных полостей и другую информацию по Ашинскому району. Единственно, в марте 1998 года мне передали план на пещеру О.Н. Бадера. Да однажды было предпринято совместно путешествие со спелеологами-туристами под руководством бывшего спелеолога г. Сим С.В. Васильева. Тогда были осмотрены только известные местному населению с давних пор, всего четыре объекта в окрестностях г. Сим и три объекта в окрестностях Аши и Миньяра.
Все объекты приходилось находить и обследовать нам самим, предварительно проводя массовый опрос населения: охотников, егерей, рыбаков, краеведов…
***
Верховьями реки Аши и в т.ч. ручьем Калиновским мы занялись совместно с сотрудниками бывшего Ашинского музея природы и со школьными отрядами г. Аши и станции Симская еще в 2000-е годы после опроса более 10 охотников и лесников. За несколько лет работы на этом участке мы обнаружили много пещерных объектов, обследовав более 10 ручьев и логов. Нам показали несколько пещер, где ежегодно на зиму залегают в спячку бурые медведи.
На солидную пещеру на ручье Калиновском нас вывел житель Аши, охотник на куниц Анатолий Леонидович Кочев. Он передал нам один орнаментированный фрагмент керамики, как оказалось, медно-каменного века, обнаруженный им в этой пещере. По ходу мы обследовали долину Калиновского ручья и его притоков, и обнаружили еще 14 новых пещерных объектов, в т.ч. и пещеру с подземным озером, подобную Ериклинской, но с другим характером образования подземного озера.
В пещере Калиновской мы работали три раза (начиная с 2006 года) совместно с учеными, ведущими специалистами ИЭРиЖ и ИИиА УрО РАН палеонтологом Павлом Андреевичем Косинцевым и археологом Владимиром Николаевичем Широковым.
Было проведено:
Топографическая съемка погрешностью 5 см (прилагается);
Полностью вся поверхность пола пещеры была разбита на квадраты 2х2 метра, забиты колышки по углам и натянут шнур;
С поверхности были собраны все подъемные материалы поквадратно;
Заложен рекогносцировочный шурф 1х1 метр (не раскоп, как указывает И.Ю. Бодунов), на глубину 0,7 метра (не доведен до скального дна, т.к. мощность рыхлых отложений в этой полости может достигать четырех метров).
В ходе работы в этой пещере были обнаружены:
Палеозоологические материалы голоценовой и плейстоценовой эпох. Эта пещера стала второй на Урале по большому скоплению костей бурого медведя голоценовой эпохи (24,5 % от общего числа обнаруженных костей животных разных видов). Часть материалов опубликовано. В пещере были обнаружены целые черепа росомахи, что является довольно редкой находкой.
Археологические материалы пяти исторических эпох. Рядом с пещерой Калиновской в 2006 году мы обнаружили и обследовали еще четыре полупогребенных пещеры малых форм и размеров. Назвали эту группу пещер Калиновским пещерным комплексом.
***
И.Ю. Бодунов ошибается, т.к. я не знал, кто и когда проводил спелеологическое обследование Калиновской пещеры до нас, т.к. никаких документов и публикаций об этой пещере мне не приходилось видеть.
Уже после первого обследования данной полости в бывшем музее природы Аши директор Т.В. Калинина показала мне чью-то старую спелеокарту. По ней я определил, что эту пещеру кто-то назвал Т-образной. При обсуждении с коллегами из РАН, как назвать эту пещеру, пришли к выводу, что называть пещеру Т-образной неразумно, т.к. даже по спелеометодике не рекомендовано называть по буквам. Тем более, давать название Т-образная, довольно редкому по внутреннему содержанию объекту палеонтологии и археологии не допустимо.
В ходе топографической съемки пещеры в 2006 году, с учетом верхнего яруса и одного явно погребенного хода-продолжения мы установили, что длина пещеры составляет 63 метра, а площадь пола — 284 м2.
Спелеологи только в 2019 году заявили, что «Я считаю, что в ней будет богатый археологический материал», несмотря на то, что палеозоологические и археологические материалы уже был обнаружен почти 15 лет назад. Есть научные публикации еще 2010 и 2011 годов.
Радует, что челябинские спелеологи не стоят на месте и совершенствуются в своем развитии. Наконец-то спелеолог С.М. Баранов признал, что установки, которым они следовали в 1970—1990 –е годы («пещерами считаются полости длиннее 20 метров и глубже 10 метров») неверные. В нескольких своих работах (статьях) я указывал, что многие небольшие пещеры мешкообразной формы, небольшие гроты и даже скальные навесы, являются:
- Ничем иным, как входными частями в более протяженные подземные полости, т.к. их продолжение погребено (закрыто природой или даже – человеком);
- Подземными объектами, которые явно использовали разные виды животных и человек (до 40 %) в разные геологические эпохи и исторические периоды.
Отдельные спелеологи меня даже критиковали, что я фиксирую и описываю какую-то мелочь. А оказывается, что эта мелочь содержит прекрасные научные материалы.
В научном мире данный пещерный палеозоологический и археологический памятник был и будет пещерой Калиновской».
Внимание! На сайте путешествий «Южноуральский маршрут» (http://marshrut74.ru/) продолжается запись в заочную Школу юных журналистов.
1. Лекции по основам журналистики (Viber, WhatsApp, Skype).
2. Практические задания, творческие эксперименты и контрольные работы.
3. Публикация подготовленных материалов на сайте.
4. Проведение занятий в индивидуальном порядке.
Обучение платное.
Обращайтесь на e-mail: marshrut-74@yandex.ru, vla-verigo@yandex.ru
и по тел. 8-963-085-30-48.