Реконструкция крупного сосуда из керамических осколков
Археологические открытия

«Крепость» бронзового века Синташта II

На юге Челябинской области уже не первый год ведутся археологические раскопки укрепленного поселения, ровесника Аркаима. В прошлом сезоне сделан ряд неожиданных открытий.

Общее фото команды археологов
Во время археологических раскопок 2018 года

Представляем небольшое интервью с руководителем раскопок научным сотрудником заповедника «Аркаим» Федором Петровым.

— Федор, что представляет собой данный археологический памятник?

— Объект Синташта II открыт на левом берегу реки Синташта вблизи поселка Комсомольский Брединского района. В ходе проведенных археологических исследований установлено, что первоначально поселение отличалось линейным построением. Жилища двух разных типов выстраивались по двум сторонам центральной улицы. В целях обороны поселок был обнесен мощной стеной и рвом. В более поздний период на остатках ранних построений возводились отдельно стоящие жилища. Данный поселок подлежал неоднократной перестройке.


На раскопках Синташты II

— Чем занималось население этого укрепленного поселения?

— Главную роль в хозяйстве жителей Синташты II играло скотоводство. Особое место занимали металлургия и металлообработка изделий из меди и бронзы. На высоком уровне было поставлено изготовление керамической посуды, ткачество, производство изделий из кожи, кости и камня. Таковы были домашние промыслы древних синташтинцев. В слоях, относящихся к позднему времени существования укрепленного поселения, металлические изделия встречаются гораздо реже. Но определенная преемственность в их формах и орудийном комплексе все-таки прослеживается.

Каждый артефакт требует бережного отношения, как будто он хрустальный

— Какой объем работ проведен на раскопках?

— В данный момент на объекте сделаны три раскопа и заложены 12 шурфов, Общая площадь вскрытой территории составила 333 кв. метра. С помощью микромагнитной съемки исследованы два больших участка суммарной площадью 1592 кв. метров. Кроме того, мы провели ряд работ, связанных с ландшафтно-геологическими, геоботаническими, палеоботаническими, почвоведческими и гидрологическими исследованиями. Также не обошлось и без тахеометрической съемки и построения 3D-модели рельефа современного горизонта памятника.

Рабочие моменты археологических раскопок

— Какие находки сделаны в ходе археологических раскопок?

— В основном обнаружены развалы керамических сосудов и осколки различных изделий из керамики, а также орудия из камня и кости. Особое внимание при исследованиях уделяется металлургическому шлаку и многочисленным находкам минерального сырья, которые использовали жители укрепленного поселения. Из керамических осколков удалось собрать несколько крупных сосудов. Возникли споры о предназначении двух достаточно крупных двояковыпуклых дисков, обнаруженных на поселении. Изготовлены они были из слабообожженной глины. Кроме того, благодаря ребятам из клуба «Формика» была проведена флотация культурного слоя изучаемого объекта. Собрана коллекция обугленных семян различных растений. Проведены научные эксперименты по древней металлургии, металлообработке и изготовлению керамики бронзового века.

Богатая коллекция находок

— Где можно увидеть собранные артефакты?

— Все они переданы в музей Заповедника «Аркаим», их можно было посмотреть на проходившей недавно выставке «Керамика эпохи бронзы: калейдоскоп культур. Эта выставка позволяла посетителям узнать, как выглядят древние пряслица и сопла. Отдельное место было отведено керамическим сосудам, реставрированным из большого количества небольших осколков. Кроме того, желающие могли поломать голову над загадкой керамических изделий неустановленного предназначения. В наступившем году находки с Синташты II будут представлены на новых выставках «Аркаима».

Что знают ученые о «Стране городов»

Памятник Левобережное (Синташта II) — одно из 23 городищ бронзового века, известных к настоящему времени Зауральской степи. Среди укрепленных поселений подобного типа объект был наиболее малоизученным до недавнего периода.

Первые открытия «крепостей» эпохи бронзы на Южном Урале состоялись в конце XX в. Это был своеобразный очаг древних индоевропейских народов. Возраст этих архитектурных памятников — четыре-пять тысячи лет. Комплекс южноуральских «крепостей» получил условное название «Страна городов». Самым известным из них стал Аркаим, открытый в 1987 году.

Все жилища описываемых поселений связывались в единые комплексы, имеющие общую внешнюю стену и крышу. Каждое жилое помещение было «укомплектовано» колодцем и печами различного предназначения.

Фото предоставлены Федором Петровым