Защита памятников природы и истории напрямую связана с охраной окружающей среды. Особенно у нас, на Южном Урале. Поэтому нашим сегодняшним собеседником стал известный челябинский участник экологического движения Сергей Белогорохов.
— Сергей Сергеевич, вы часто в детстве и юности ходили в походы по Уралу?
— В школьные годы я занимался в кружке «Юный турист», поэтому походы были не редкость. К этому добавлялось еще спортивное ориентирование, соревнования и прочие интересные вещи, которые часто проводились с выездами на несколько дней. Простые походы были для удовольствия. И наиболее интересные из них были связаны с необычными местами. Например, с так называемыми «дикими» пещерами. К спуску в них мы обычно готовились несколько дней.
— Сейчас вам иногда удается выбраться в глушь?
— Нет, такие походы уже не для меня. Они все же свойственны молодым. Хотя иногда тянет…
— Ваши любимые «заповедные уголки» на Урале?
—Так как сейчас больше отдаю предпочтение рыбалке, то ищу места «там, где клюет». Особо мне нравятся Увильды, Тургояк и Зюраткуль.

— А теперь представьте, что из-за рубежа приехал друг и попросил вас показать на Урале что-нибудь редкостное из разряда памятников природы и истории. Куда вы с ним отправитесь?
— Поехал бы с ним на подледный лов на Тургояк. Показал бы ему следующую интересную вещь, которую лучше смотреть зимой. Вы пешком идете на середину озера, и в это время садится солнце. Остановитесь и посмотрите на берег, где нет никаких строений, и представьте, что вы сейчас видите все то же самое, по большому счету, что было миллион лет назад. Не было еще никаких людей и в перспективе, а все выглядело так, как и сейчас. Можно найти информацию, что Тургояку — 15 миллионов лет.
— Отличаются ли чем-нибудь южноуральские памятники природы и истории от подобных им в других регионах России?
— Думаю, что в каждом памятнике — своя индивидуальность. На Урале это древность памятников. Например, есть теория о существования древнего города на озере Зюраткуль. Возраст города порядка 14 тысяч лет. Возможно, мы живем в колыбели человечества.
— Если бы вам предстояло выступить перед школьниками с лекцией об этом городе, что бы вы рассказали?
— Честно говоря, лучше рассказывать не о каком то конкретном памятнике, выполненным человеком, а о том, что сделано природой. Тот же город на озере Зюраткуль, наверняка, не просто так там появился. Само озеро находится довольно высоко в горах и производит очень интересное впечатление. А теперь представьте, что если верить исследованиям, то городу на его берегу 14 тысяч лет. Согласно Библии, человек как вид появился только восемь тысяч лет назад. Кто же тогда жил в городе на Зюраткуле? Какого уровня было развитие этих людей? И главное, почему они жили именно в горах, когда на равнине проще и удобнее?
— Каково, на ваш взгляд, нынешнее состояние природных и исторических памятников на Урале? Что нужно лучше оберегать их?
— Отношение к памятникам сейчас наплевательское. Государство, к сожалению, интересует только извлечение прибыли здесь и сейчас без всяких долгосрочных перспектив. Достаточно посмотреть на ГЭС «Пороги»… Необходимо в обществе изменить парадигму мышления. Люди до нас оставляли памятники, мы же оставляем кучи мусора и хищнически используем природные ресурсы.

— Если завтра в поход… Куда бы вы хотели отправиться с рюкзаком сейчас?
— Наверное, поехал бы в сторону, где у нас много пещер. Что-то в них есть фундаментальное, идущее сквозь время. Я считаю, что молодое поколение должно знать, что такое природа и как необходимо ее защищать. То же касается и исторических памятников. Они требуют к себе уважительного отношения.
Фото предоставлены Сергеем Белогороховым