Путешествия по Уралу

Река Теча: из Иртяша в Иртыш

Печально известная водная артерия Челябинской области продолжает привлекать внимание любителей зон экологического бедствия. У этой разновидности экстремального туризма множество адептов. И чем опаснее маршрут, тем их становится больше и больше.

243 километра — протяженность реки Теча.

7,6 тысячи квадратных километров — площадь, с которой производится сбор воды в реку.

145 метров — перепад высот от истока до устья Течи.

Она принимает воду всех озер Каслинско-Иртяшской системы.

Река имеет шесть крупных притоков (от истока к устью): Мешеляк, Зюзелка, Межевая, Басказык, Боровая и Шутишка.

Развалины водяной мельницы. Известно, что в Гражданскую войну за нее велся ожесточенный бой

Радиоактивная река Теча и «Маяк»

Изначально исток реки был в озере Иртяш. Она огибала озеро Кызылташ и устремлялась в восточном направлении.

Позднее, с возведением ПО «Маяк», русло в верховьях Течи было кардинально изменено. Соорудили так называемый Теченский каскад водоемов — систему искусственных водоемов, открытых хранилищ жидких радиоактивных отходов.

Причина основного загрязнения реки — санкционированный и аварийный сброс жидких радиоактивных отходов ПО «Маяк», который производился много лет.

Кыштымская и авария 1957 года

На ПО «Маяк» взорвалась емкость, в которой хранились радиоактивные отходы. Это привело к заражению реки и прилегающих территорий радионуклидами и образованию ВУРСа —Восточно-Уральского радиоактивного следа. Он протянулся от истоков Течи до Тюмени.

По данным 1950 года, на Тече было более 40 деревень и сел. В них проживало 23 с половиной тысячи человек. В настоящий момент полностью переселены все населенные пункты на реке от Озерска до Русской Течи.

Вблизи этого населенного пункта река выходит за пределы Челябинской области.

Около Далматовского монастыря (Курганская область) Теча впадает в Исеть, та несет свои воды в Тобол, а он является большим и самым многоводным притоком Иртыша. Таким образом, воды Течи попадают из южноуральского озера Иртяш в могучую сибирскую реку Иртыш.

Можно было бы, конечно, и не писать на наш сайт про Течу. Любви к родному краю эта река-страдалица не прибавит. Но она тоже наш «южноуральский маршрут», а из песни, как известно, слов не выкинешь.

Тревожное небо над рекой Течей

Фото Татьяны Корецкой и автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *