Туризм и активный отдых

НКО Клуб «Белый филин»: сплав по реке, восхождение на горную вершину и прыжки с парашютом

Прошлые выходные оказались необычайно «плотными» и насыщенными для ашинского туристическо-краеведческого клуба. Его участники прошли по реке Ай, поднялись на гору Калагаза и «дернули кольца» в небе над уфимским аэродромом малой авиации.

Сплав по реке Ай: от Межевого до Алексеевки

— Один из турсопроводителей нашего клуба, — рассказывает руководитель «Белого филина» Сергей Дурницын, — Александр Сергеевич Кузнецов — бывший моряк. Он предложил в канун Дня ВМФ, который, как известно, отмечается 28 июля, организовать сплав по реке Ай. Но для того чтобы удовлетворить требования всех участников, решили сделать маршрут комбинированным. Часть группы отправилась на сплав, часть — на восхождение на гору Калагаза в Национальном парке «Зюраткуль».

— Как же вы со всем этим управились?

— Сначала довезли сплавщиков до поселка Межевой. В тот день на Ае было много-много сплавщиков. Погода располагала, вода в Ае была теплой. На реке были катамараны из Челябинска, Уфы, Екатеринбурга, Перми… Буквально все берега и водная поверхность была заняты сплавными «судами».

— На чем отправились в путь сплавщики «Белого филина»?

— В этот раз мы организовывали сплав непрофессионально. Прошли на обыкновенных резиновых лодках. Так сказать, в свое удовольствие… Водную группу мы потом подобрали за поселком Алексеевка, за Большими Айскими притесами.

Вершина Калагазы

НП «Зюраткуль»: подъем на гору Калагаза

— Вторая группа на автомобиле въехала на территорию Национального парка через поселок Сибирка и отправилась на кордон Три вершины. Там оставили машину и выполнили восхождение на вершину Калагаза хребта Москаль.

На высшей точке Калагазы

Большая Калагаза

Высшая точка хребта Москаль.

Высотка: 1048 метров над уровнем моря.

С горы видны:

1. три близлежащих хребта: Зюраткуль, Нургуш и Большая Сука;

2. три горные вершины: Большой и Малый Уван и Большой Иремель;

3. один город: Сатка.

Гора Калагаза примечательна:

  • Легкостью маршрута восхождения.
  • Близким расположением к подъездным путям (от Трех вершин до нее всего четыре километра).
  • Незахоженностью тропы.
  • Богатым разнотравьем.

— Восхождение прошло на «ура», — продолжает Дурницын. — Погода, повторюсь, была замечательная. Сама вершина находится как бы внутри «кратера», внутри каменных навалов. К ней еще нужно найти дорогу. В этом году тропа была маркирована оранжевыми ленточками. Когда этого не было, многие туристы ошибались и не могли найти проход к самой вершине. У нас же все прошло благополучно. Мы поднялись на Калагазу и сфотографировались у креста, который установлен на вершине.

— Сколько времени ушло на восхождение?

— Учитывая то, что все торопились искупаться на Ае, на подъем и спуск с Калагазы ушло всего четыре часа. Мы забрали группу сплавщиков, но Александр Сергеевич на этом не остановился.

Для справки

Срочную службу Александр Кузнецов проходил в 1976-79-х годах на Тихоокеанском флоте. Ходил на дизельной подводной лодке, поэтому День ВМФ — по праву его лучший праздник. Каждый год Александр Сергеевич устраивает сплав по уральским рекам в конце июля. В прошлом и позапрошлом годах он сплавлялся по Симу, в этом — прошел Ай.

От Алексеевки он отправился дальше по реке один. Переночевал на берегу по середине пути  в районе базы отдыха «Ясная поляна». А потом утром дошел на лодке до поселка Лаклы и вернулся в Ашу на автобусе. День ВМФ он отметил по-настоящему.

Все готову к взлету и прыжку

«Первушино»: «Белый филин» научился летать

— На этом уфимском аэродроме малой авиации прыжки с парашютом организованы очень профессионально, — говорит Сергей. — Все инструкторы — бывшие военнослужащие. Большое внимание уделяется безопасности прыжков. На обучение, тесты и медицинский осмотр ушла вся первая половина дня. Программа была очень интенсивная, некогда было сбегать перекусить. Наши «солисты», то есть парашютисты, прыгающие по одному, полетели с высоты 900 метров. За выполнение трех подобных прыжков дается третий спортивный разряд. А одна женщина из нашей группы прыгнула в тандеме с 3800 метров. И ей, кстати, 65 лет.

Фото предоставлены Сергеем Дурницыным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *