Весной прошлого года Владимир Путин подписал указ, в котором Челябинск был определен местом встречи глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества и объединение БРИКС. В начале этого года в микрорайоне «Белый Хутор» поселка Западный Сосновского района началось строительство коттеджного поселка «Президентская деревня» для размещения участников международных саммитов. Мы посетили этот населенный пункт, задуманный для нужд большой политики.
Для президентов строили от души
Путь к «президентской деревне» лежит мимо Шершневского водохранилища. Почти до самого коттеджного поселка проложена асфальтовая дорога, которая только в самом конце сменяется грунтовую. Поселок расположился на небольшом холме в паре сотен метров от водохранилища, в окружении лесных массивов.
Нашим проводником стал руководитель отдела организации строительных работ АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» Игорь Власов.
На пропускном пункте при въезде на территорию «деревни», которую опоясывает периметральное сетчатое ограждение, нас встречает дружелюбный охранник. Он спрашивает, кто мы и откуда, просит предъявить документы. О нашем приезде охранника уже уведомили, так что долго задерживать нас он не стал.
Общее впечатление складывается очень приятное. В поселке установлены светильники со светодиодами. По обеим сторонам центральной заасфальтированной улицы расположились коттеджи, органично вписывающиеся в местный ландшафт. Выдержан общий стиль поселка, дома окрашены в светлые тона.
В 2019 году к строительству коттеджного поселка с полной инженерной и транспортной инфраструктурой приступило Акционерное общество «ЮУ КЖСИ».
Суть проекта заключался в строительстве восьми коттеджей площадью более 300 квадратных метров для размещения лидеров стран-делегаций. Эти «колоссы» окружены 64-ю коттеджами для сопровождающих лиц площадью от 130 до 165 квадратных метров. Дома сопровождающих располагаются в шаговой доступности от домов лидеров.
Улицу между домами можно было бы назвать Международной
Дома лидеров снаружи и внутри
Ярко выделяются на фоне домов сопровождающих большие коттеджи первых лиц, которые выполнены по одному проекту, снаружи и внутри отделаны деревом и «посажены на рельеф» несколько обособленно, на участках с видимо большими площадями, нежели дома сопровождающих. Дома лидеров имеют большие окна, крытую террасу, просторную гостиную со «вторым светом» внутри.
Двухэтажные дома сопровождающих можно разделить на два типа: 1) выполненные из сендвич-панелей, оштукатуренные и отделанные фахверковой доской снаружи, 2) сложенные из пеноблока, облицованные двуцветным кирпичом.
— Проектом предусмотрено, — объясняет инженер проектно-технического отдела, — сдача домов с полной чистовой внутренней и наружной отделкой, внутренними инженерными сетями, установленной мебелью, предметами интерьера и санфаянсом, водоразборной арматурой и электромонтажными изделиями, с подключением к наружным сетям инженерно-технического обеспечения (водопроводу, канализации, электроснабжению, газоснабжению, сетям связи). Предусмотрено ограждение территории коттеджного поселка, благоустройство территории: устройство асфальтированных дорог, стоянок автотранспорта и тротуаров, посев газонов, обустройство сквера и площадок для коммунального обслуживания. На территории поселка также планируется строительство ресторана.
Игорь показал один из домов первого лица (дом лидера) изнутри. Внутри, как и снаружи, стены дома отделаны декоративными массивными деревянными досками, окрашенными в цвет слоновой кости. Через небольшой холл мы попадаем в гостиную со «вторым светом» — отсутствующим потолком в уровне первого этажа этажа. Помещение просторное и светлое, с двумя рядами окон высотой в человеческий рост. Из окон открывается прекрасный вид на водохранилище и местный ландшафт. Также на первом этаже расположились кухня, бойлерная с инженерным оборудованием, помещение охраны и санузел. На втором этаже предусмотрены спальни, кабинет, библиотека и санузлы.
По словам Игоря Власова, преимуществами коттеджного поселка «Президентская деревня» является его расположение в экологически чистом территориальном районе, непосредственная близость водохранилища, наличие вокруг лесного массива. «Часто можно наблюдать, как жители соседних поселков собирают в близлежащих рощах и на полянах и ягоды и грибы» — говорит Игорь.
Строительство поселка играет немалую социальную роль: реализация проекта качественным образом повысит уровень жизни населения поселка Западный, в том числе за счёт создания новой транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры. В Белом Хуторе уже функционируют детский сад, кабинет врача общей практики, магазины. Муниципальный общественный транспорт до поселка еще не запущен, однако, пассажиры добираются до города посредством маршрутных такси.
По словам сотрудников АО «ЮУ КЖСИ», загородные поселки в моде в последнее время, однако, многие из них не имеют достаточной инфраструктуры. В поселке Белый Хутор в перспективе на ближайшие несколько лет планируется строительство школы на 1100 учеников.Также сотрудники сообщают, что в поселке планируется газификация. Разработан проект устройства дороги вдоль близлежащего поселка Северный, которая соединит с трассой районного значения поселок Белый Хутор.
Будущее «Президентской деревни»
Быстрыми темпами велось строительство поселка в первую половину 2019 года. За полгода строители осуществили подготовку территории, проложили наружные инженерные сети, построили часть планируемых зданий, выполнили часть благоустройства территории.
Однако 19 июля нынешнего года глава государства во время визита в Магнитогорск заявил, а 15 августа подписал указ о переносе основных мероприятий саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в Санкт-Петербург. Данное известие свалилось как снег на голову: в поселке «Президентская деревня» надобность отпала…
Было принято решение не до конца достроенные коттеджи достроить, включая монтаж внутренних инженерных сетей, без выполнения внутренних отделочных работ. Дома, которые остались на стадии устройства фундаментов было решено «законсервировать», смонтировав только наружные инженерные сети. От части работ по благоустройству также пришлось отказаться: часть тротуаров и площадок, а также некоторые проезды выполняться не будут.
Работы по возведению домов, строительству инженерных сетей и сооружений благоустройства (подпорных стен, к примеру) ведутся и по сей день.
По словам Игоря Власова, идея создания поселка очень неплоха, но проект оказался очень дорогим, что может затруднить продажу участков и домов. Федор Марышев, ведущий инженер отдела организации строительных работ АО «ЮУ КЖСИ», предположил, что вся Президентская деревня может быть выкуплена разом, к примеру, минимущества и быть аналогом знаменитой Олимпийской деревни, открывая перспективы проведения в Челябинске различных мероприятий и размещения гостей.
Лично побывав в Президентской деревне и увидев все «изнутри», я пришла к выводу, что идея приобретения дома с участком для загородной жизни, которую обдумывают сегодня многие семьи, могла бы быть воплощена с приобретением жилья в этом коттеджном поселке, конечно, если его дальнейшее существование определится как поселка для загородной жизни.
Фото Александры Маловой