В прошлом году поселку Спасский, расположенному в Верхнеуральском районе, исполнилось 275 лет.
Спасский редут был заложен в 1743 году в день Всемилостивого (Медового) Спаса, который отмечается 14 августа (по новому стилю). Поселение расположилось на правом берегу реки Яик в 18-и верстах к югу от Верхнеяицкой крепости. По другим данным день застройки пришелся на 6 августа (19 августа) и приходится на празднество Яблочного Спаса. Спасский редут относился к Орской дистанции Оренбургской пограничной линии.
Поначалу, когда только началось сооружение укреплений, к северо-западу от места закладки редута на небольшой возвышенности был развернут временный бивак, где имелось всего несколько землянок для ночлега прикомандированных служивых людей. Их основу составили исетские казаки Чебаркульской крепости, которые в первой половине XIX века стали первыми жителями нового поселка. К примеру, по данным за 1792 год, гарнизон редута включал в себя 45 солдат (с одной пушкой), 53 служилых башкир и 47 исетских казаков. Место существовавшего некогда временного лагеря местные жители называют Лагерной горой.
По воспоминаниям старожилов, Спасский делился на две части: северная называлась Солдатск, а южная — Форштадт. Между двумя частями поселения пролегал небольшой Могильный лог. Возле него располагался сельский погост. Изначально на северной территории редута была выстроена солдатская казарма, и там располагался основной гарнизон, а на южной стороне построили крепость.
Лишь спустя долгие годы, когда государственная граница была передвинута далеко на восток, в Форштадте крепостные стены разобрали и там стали рубить свои дома казаки-переселенцы. Очень долго жители обоих половин поселка враждовали между собой. Нередко, форштадцы и солдатчане устраивали между собой кулачные бои.
В 1838 году Верхнеуральская крепость прекратила свое существование. Верхнеуральск был переименован в станицу, а все редуты — в поселки. Так и появился поселок Спасский. Так как основной костяк населения был сформирован из казачьих семей, то вскоре жители поселения нарекли его Спасской станицей.
В материалах по краеведению установлено имя одного из атаманов станицы — Иван Николаевич Медведев. В 1864 году в честь нерукотворного образа Спасителя в станице была возведена деревянная церковь на кирпичном фундаменте. Она находилась в солдатской части поселка, но в 30-е годы прошлого века была разобрана. По архивным данным, в 1873 году в Спасском насчитывалось 226 дворов, а в 1892-м — уже 288. Насчитывалось 748 душ мужского пола и 810 душ женского. Было две деревянные школы, ветряная и водяная мельницы.
Когда колхозы объединялись и процветали
В 1928 году в поселке начинает функционировать товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) «Труженик», руководил которым Иван Панов. В следующем сезоне ТОЗ преобразовался в колхоз «Маяк трудового народа». В 1930-м казаки Форштадта создают свой колхоз «Правда». Новое коллективное хозяйство возглавил А. Панов. Интересно то, что через год оба колхоза объединились в один под названием «Маяк трудового Урала».
Спустя пять лет колхоз был снова переименован, теперь он получил название «Политотделец». К нему закрепили 12146 га земли, в т. ч. пашни — 6476 га, сенокосов — 2577 га, выгона — 2566 га. Селяне выращивали пшеницу, рожь, ячмень, овес, гречиху, вику, бобовые культуры, овощи, картофель; разводили пчел. В Спасском действовала кузница, сапожная мастерская, детские ясли, клуб, изба-читальня.
В середине 50-х годов, когда в председателях находился Василий Александрович Лебедев, «Политотделец» одним из первых в Верхнеуральском районе становится колхозом-миллионером. Колхозники «Политотдельца» неоднократно участвуют в сельскохозяйственных выставках в Москве. К этому времени в колхозе было очень развито пчеловодство (имелось пять пасек — 600 пчелосемей), существовали пять бригад (у каждой был свой дойный гурт). Всего в колхозе содержалось более 2200 коров. В поселке работала маслобойня, которая приносила за одни сутки более 200 кг сливочного масла. На самой первой сельскохозяйственной выставке в Москве председатель Лебедев знакомится с руководством ткацких фабрик из городов Одессы и Харькова и договаривается с ними о сбыте его колхозом овечьей шерсти. После чего, колхозники были заинтересованы в разведении крупных стад овец, ведь за шерсть хорошо платили.
Буквально через два-три года спассцы уже содержали около 3000 овец. Также за рекой Урал (на ее левом берегу) вскармливалось до 8000 свиней, более 4000 тысяч кур-несушек и столько же уток и гусей.
Построили самую передовую сельскую школу
В 1959 году к председателю колхоза приходит с предложением о строительстве нового здания тогдашний директор школы Матвей Иванович Киуру. За долгим разговором директор и председатель надумали начать строительство новой школы в складчину (колхоз и государство выделяют деньги пополам).
Василий Лебедев отправился к архитекторам в Челябинск. Выбор председателя пал на добротный, современный по тем временам проект двухэтажного здания с актовым залом, вместо которого, впоследствии, был сооружен просторный и большой спортивный зал. Строительную бригаду колхозников поручено было возглавить молодому Василию Всеволодовичу Головину, закончившему не так давно строительный техникум. И работа «закипела». Через два года, в ноябре 1961-го, отстроенная школа уже открыла свои двери для детворы поселка.
Недавно, листая подшивки районной газеты «Сельский день» за 1962 год мною обнаружена заметка о заседании Верхнеуральского райисполкома, на котором решается вопрос о преобразовании Спасской восьмилетней школы в десятилетку.
В том же году, когда в Советском Союзе началась тенденция по укрупнению с/х предприятий, «Политотделец» вошел на правах I отделения в состав образованного совхоза «Приуральский», который просуществовал до начала 90-х годов. В 1992-м на базе отделений бывшего совхоза учреждается Акционерное общество «Агро-калибр», тогда же имевшийся овощной цех совхоза становится автономным сельскохозяйственным предприятием — ООО «Надежда».

Поселок Спасский гордится своими ветеранами
По инициативе бывшего главного агронома совхоза «Приуральский» Гавриила Васильевича Алевского (удостоен звания Герой соцтруда, трудясь еще комбайнером в совхозе «Карагайский») в Спасском создан одним из первых в районе историко-краеведческий музей «Память».
Какой поселок может быть без талантливых и трудолюбивых людей? Да никакой! Вот и в Спасском в разные годы жили и трудились замечательные люди. Одним только орденом Трудового Красного Знамени награждено девять человек, орденом Знак Почета — семь, орденом Трудовой Славы III степени — четыре. Целые семейные династии приносили славу и известность поселку: Кожевниковы, Черновы, Медведевы, Пановы, Кульпины, Головины, Яковенко, Харькины, Касимовы, Лебедевы и другие.
По архивным данным Оренбургского казачьего войска, в Спасском работал учителем мужской школы казак Александр Головин, награжденный серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте.
Кстати, первая отечественная чемпионка мира по тхэквондо Ольга Эриковна Иванова родилась в Спасском. В интернете ее малой родиной ошибочно считают Верхнеуральск, но это не так.
Осенью 2015 года в Спасском были заложены фундаменты под церковь и детскую воскресную школу. В 2016-м началось строительство стен будущего храма Спаса Нерукотворного.
Мне, как родившемуся здесь же, хотелось бы, чтобы родной поселок вновь возрождался. Пусть он становится чистым и опрятным, чтобы у спассцев была работа на селе, а поля вокруг не зарастали бы бурьяном и лесом.
А. А. Фурцев, г. Верхнеуральск