Этот населенный пункт расположен в Красноармейском районе и является центром Озерного сельского поселения. Поселок был основан в 1829 году казаками Челябинской крепости на почтовом тракте из Челябинска в Шадринск. Это была 2-я станица 1-го кантона Оренбургского казачьего войска, которая получила название в честь Петрова дня.
Долгие годы оставались неизвестными исторические подробности жизни и быта петровских казаков. Только в год 100-летия гражданской войны раскрылись трагические факты, которые вошли в повесть «Казачья доля». В основе сюжета — реальные события жизни поселка Петровский Миасской станицы и автобиография казачки Пингиной Христины Николаевны.
В 2012 году Олег Константинович Чугаев, ее правнук, передал краеведам семейный архив, в который вошли автобиография Х. Н. Пингиной, протокол допроса казака Е.А. Смолина (от 17.02.1930), протокол собрания Петровского с/совета о лишении права голоса (от 12.02.1930) и другие документы.
Их анализ, а также изучение списка из Книги памяти жертв политических репрессий в Челябинской области (http://bd-chelarhiv.eps74.ru/knpamrep/index.html) позволили установить фамилии петровских казаков, которые были осуждены по статьям УК РСФСР 58-2; 58-10; 58-11 и приговорены к ВМН.

Раскулачивание, ссылка в Тобольск и возвращение
Следующий этап исследовательской работы заключался в изучении автобиографии петровской казачки Х. Н. Пингиной.
Удалось установить, что ее отец, Николай Козьмич Пингин, кавалер ордена Георгия Победоносца за заслуги перед Отечеством, был наделен землей в поселке Петровском Миасской станицы 3-го Троицкого отдела Челябинского уезда Оренбургского казачьего войска. Пингин был женат на дочери зажиточного казака Якова Слободчикова, Марии Яковлевне.
В 1912 году в семье Пингиных родилась дочь Христина. В 1928-м она вышла замуж за петровского зажиточного казака Елисея Смолина, которого через два года раскулачили и приговорили к ВМН. Христину вместе с другими семьями казаков отправили в ссылку в Тобольск. На Южный Урал она вернулась только в 66 лет.
Жители поселка Петровский Владимир Александрович Карачун и Михаил Кузьмич Ченчиков предоставили информацию о казаках Пермяковых, которые вошли в повесть «Казачья доля» как герои казачьих баек.
С историей своего рода Казанцевых поделились И.Ф. Севостьянов и З. В. Жипарева. Их предки, братья Казанцевы — кавалеры Георгиевского креста. Дмитрий Никифорович Казанцев был казачьим инструктором по джигитовке и фланкировке.
Многие участники известного ансамбля казачьей песни «Родничок» Петровского ДК являются потомками казаков. Все принимают активное участие в поисковой краеведческой работе, генеральной целью которой является создание летописи поселка с казачьим наследием.
Е. И. Уфимцева