На Порогах удивляет все. Гармоничное соседство старого металлургического заводика и гидроэлектростанции с девственными лесами на склонах гор. Безмолвие маленькой деревни, затерянной в уральской тайге, и рев спадающей с каскада плотины воды.
ГЭС была построена и дала первое электричество в 1910 году стараниями талантливого инженера Александра Филипповича Шуппе. Он управлял Саткинским казенным чугунолитейным заводом, а после обнаружения поблизости залежей магнезита нашел спонсоров и начал строительство нового завода.

В 1905 году Шуппе взял в аренду участок земли на правом берегу р. Большая Сатка, прозванный «Чертовой ямой». В том месте на реке были гигантские пороги, размеры некоторых из которых превышали четыре метра. Между хребтами Чулкова и Уары малыми расходами была возведена плотина, запрудившая р. Большая Сатка. В этом глухом «медвежьем углу» было электрическое освещение в то время, когда в домах столичного Санкт-Петербурга еще жгли свечи. А в последующие сто лет ферросплавное производство на комбинате «Магнезит» было крупнейшим в России. Столетняя электростанция остается действующей до сих пор. Долгие годы ее рабочее состояние поддерживал инженер и бизнесмен Виктор Владимирович Загнойко. После его смерти в 2014 году комплекс «Пороги» оказался брошенным на произвол судьбы. Состояние плотины вызывает серьезные опасения.

Как доехать до Порогов
С трассы М-5 (Уфимский тракт) необходимо повернуть на Бердяуш в районе Березового моста. За Бердяушем держите направление на Романовку, а после проезда по мосту р. Малая Сатка ищите поворот на Пороги. Уже через несколько км вы въедете в ветхую деревеньку, которая может похвастаться первой в России ГЭС и туристическим центром с комфортабельной гостиницей, которой столь восторгался В.В. Жириновский. Саму плотину и заводик вы отыщите в ущелье между двумя горными хребтами на окраине д. Пороги.
Фото и видео Евгении Вериго