Путешествия по Уралу

Поездка на Аркаим Челябинской области

Это необыкновенное место. Город эпохи Бронзы, наиболее сохранившийся из 21-го укрепленного поселения Страны городов.

Что посмотреть на Аркаиме

Безусловно, первым делом необходимо посетить само древнее городище. Собственно, ради этого и ехали!

Здание музея на Аркаиме
Бронзовое зеркало Раннего железного времени
Реконструированная «колесница» времен Аркаима
Фигурка так называемого «шамана», Пластовский район

Кроме древнего городища, на Аркаиме необходимо посетить:

  1. Музей древних производств.
  2. Музей природы и человека
  3. Этнографический музей  «Казачья усадьба».

«Казачья усадьба» на Аркаиме

Этот «деревенский дом» стал музейным павильоном и экспонатом

Казачья усадьба состояла из горницы, теплых сеней и горенки. А двор там — сибирский покоеобразный, то есть он  в форме буквы «П». Усадьба в заповедник «Аркаим» была перевезена из села Варламово).

Река Большая Караганка

Реки тут необыкновенные, потому что Аркаимская долина находится в тектоническом разломе. Это место бывшего древнего вулкана. И его энергия находится в энергии воды. Об этом рассказывают, и это чувствуется. Вода холодная, как в Тургояке. Она прогревается только до 18о — 18,5о. И эти реки с красивыми названиями Утяганка и Большая Караганка (Светлая вода и Темная вода) не такие простые. Смотришь на них, и, кажется, будто их можно перепрыгнуть при хорошем разбеге, но оказывается, что есть заводи с глубиной семь—восемь метров, а есть до 14 метров.

Знающие люди говорят, что два растения — водяная лилия (белая кувшинка) и желтая кувшинка — редко соседствуют друг с другом. Кувшинки живут в стоячей воде, а лилии — в проточной. А на аркаимских реках они растут рядом. Это в очередной раз говорит об уникальности места. То есть не только люди дружат, но и природа.

«Аркаим 2019»

Радость, шутки, смех, веселье…

Что покорило во время фестиваля:

  • запуск воздушных змеев «Бегущие за ветром». Ветры там сумасшедшие, потому что степь. И с любой точки, где бы ты ни находился: на горе, на склоне или в низине, — везде эти змеи приковывают к себе внимание;
  • вечерняя концертная программа, а особенно большой часовой концерт группы «Магра» (Оренбург). Голос у солистки был чистый, как ручей;
  • молодецкие забавы: бой мешками и силовые упражнения;
  • мастер-класс по игре на гуслях;
  • демонстрация среза русской избы.

На Акаимском фестивале, как и на Бажовском, очень много было рядов с авторскими изделиями.

Особенно поразили женские и детские сумочки, изготовленные из дерева, но по виду ничем не отличающиеся от кожаных. Такого в Европе не придумали!

Восход на Аркаиме — это  что-то неземное

Пульсирующее солнце Аркаима

Как будто находишься в инопланетном пространстве. Люди встречают восход и на трех горах: Богатства, Покаяния и Любви. Но в основном все собираются на Шаманке (Шаманихе, Лысой горе).

Каждый из собравшихся занимается своим делом:

  1. кто-то ходит по спиралям, выложенным на вершине горы;
  2. кто-то поет, как буддисты;
  3. кто-то молится и просит о самом сокровенном.

И никто не мешает другим. Такое в современном мире редко встретишь.

А в это время из-за перепада температур над рекой поднимается туман. И тут, как будто из него неземные силы поднимаются кверху, над горой появляется огненный шар. Все замечали, что солнце на Аркаиме пульсирующее. Оно как будто раздает порциями свою энергию и свет.

6 июля рассвет был рано. В 04.48 солнце выкатилось из-за облаков и «побежало» от Шаманки по верхушкам деревьев к горе Любви.

Подъем на гору Любви (Пьяная гора, Грачиная или Воронья сопка) очень крутой и длительный. И каждому, кто оказывается на вершине, хочется снять с себя обувь и прилечь отдохнуть хотя бы на пять минут. Но в итоге человек засыпает на 30-40. Время останавливается необыкновенным образом. Не мешают ни муравьи, ни жужжание комаров, ни пение птиц. Как будто находишься совершенно в другом месте.

Есть одно название, которое только на Аркаиме можно встретить. Пьяный лес. В нем растут парные березы. Сейчас уже люди придумали, что надо обнять одну из них, чтобы найти свою вторую половинку. Или если вы семейная пара, обнять две березы одновременно. Но лес не столько пьяный, сколько счастливый, танцующий, влюбленный. Будто пары танцуют вальс или фокстрот.

В ночь с 6 на 7 июля отмечали праздник Ивана Купалы. На берегу Большой Караганки были устроены прыжки через костер. Женщины из фольклорных коллективов, которые выступали днем, теперь были одеты в красивые белые рубища-рубашки. На головах были венки.

Человек никогда не знает, когда он поедет на Аркаим в следующий раз.

Аркаим сам позовет, и тогда сопротивление бесполезно.

Как доехать до Аркаима

Рассказ и фото ИриныТишковой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *