Пещеры

Пещера Сухая Атя: нескучная достопримечательность

Сухоатинская пещера знаменита фантастическими карстовыми наростами на стенах

Последний мартовский денек начинался не очень… Не по-весеннему как-то: пасмурно, хмуро, серо, всю ночь сыпал снег. Только ветер гнал куда-то всех и вся. Ну, если погода вам не очень улыбается, можно провести день там, где погодные условия – до фонаря! В пещере!!! Вместе с друзьями из клуба «Белый филин» собираемся посетить одну из крупнейших пещер Челябинской области — Сухоатинскую.

На эту полость мы уже трижды замахивались, но пройти всю так и не удалось. Тем более, летом в Сухой Ате работал спелеолагерь, были открыты новые ходы. Вообще замануха!

Пещера Сухоатинская — это целая система гротов, залов, лазов, колодцев. Общая длина ходов — 2130 м. И эти два с лишним километра, вопреки названию, отнюдь не являются сухими. Глина, глина, глина… Снова глина и везде глина! И такой раствор, знаете ли, в самый раз ваять: ни тебе веточек, ни листиков, ни корешков. Если только сапог резиновый попадется в этом замесе. Не пещера, а мечта гончарного мастера.

У нас из-за погодных условий прибыть во время не вышло, и «филины» ушли вперед. По прибытию отправляемся и мы: муж, наша старшая дочь, сын + подруга с дочкой, и я. Дошколята такие гордые, в пещеру идут, как большие! Вот будет, что в детском саду рассказать!

Начинаем наше приключение с грота Температурных аномалий.

Препятствие 1: ледяной спуск, а мы в резиновых сапогах. Спускаемся на попах… Препятствие 2: Кальцитовый лаз длиной 20 м. Нужно проползти по-пластунски в очень узкой щели. Этот лаз приводит нашу компанию в грот Холодильник, где наблюдаем множество ледяных сталагмитов. Малышня устраивает допрос с пристрастием: почему сосульки стоят, а не висят?

А дальше – жесть! 50 м глиняного гребня, с очень узкой колеей. Ну, ладно сами… Но детей-то куда потащили? Тут самый оптимальный и действенный способ перемещения — верхом! Вот ведь аттракцион! И с горочки, и ползком, и верхом! И все это по уши в глине!

Дальше попадаем в зал Резонансный. Зал — гигант. Высота свода метров 15, не меньше. В центре зала имеется подземное озеро, а под сводом спят летучие мыши.

Идем дальше к сифону. Потеряв в «стопятьсотмильонный» раз сапоги в глине, слышим странный и не очень приятный шум. Хотелось драпать к выходу, пусть даже без обуви. Впечатления были, будто плотину прорвало или как минимум водопад хлещет. И тут, свет в конце тоннеля! Появляются фонари наших клубных друзей. «Филины» возвращались от сифона. Оказывается, это весна затеяла такое буйство под землей. Вода поднялась и пожалуйста — образовалась бурная горная река.

Место, где сосульки растут из-под земли вверх

Теперь «мылимся» подняться на метров 10 по глиняной горе, (опять глина, будь она не ладна), чтобы показать детям самое красивое место в пещере — грот Кораллитовый и Бельэтаж. Шикарная композиция сталактитов, сталагмитов, каскады натеков. Пока мы до этой красоты добрались, наши пупсики стали называть друг друга «шоколадными спелеологами». Намаялись. Мы и сами-то устали их сапоги выковыривать и не горели желанием пройти по неизведанным дорожкам.

Выходим в свет! Ничего живого в гардеробе не осталось. «Шоколад» равномерно распределился везде! Снимали все это шоколадное обертывание и упаковывали в мешки для мусора. Около машины быстро организовалось некое подобие склада бытовых отходов: мешки большие и маленькие, черные и синие.

Тут дочь кричит из машины: «Дайте мне мусорный мешок для косы!» Смех! Такой бантик я еще дочке не заплетала.

Добравшись до дома. И завалив всю квартиру мешками с грязной одеждой, муж произнес как в анекдоте: «Ну, теперь ты мой!»

Вот вы читаете, а я до сих пор еще мою…

Инна Озимина, г. Сим

Рекорды и достопримечательности пещеры Сухая Атя

2130 метров общая протяженность  данной пещерной полости (II место по Челябинской области после пещеры Данко).

12000 кв. метров — площадь пола Сухой Ати.

1000000 кубометров и более — объем этого гигантского подземелья.

75 метров — максимальная глубинная отметка, где располагается подземный сифонный водоем (грот Нехоженой глины).

III место по глубине среди региональных пещер после Шумихи (Саткинский район) и Комсомольской (Ашинский район).

250 метров — самое большое расстояние до отдаленных залов.

Грот Температурная аномалия знаменит большим количеством сталактитов-сталагмитов из льда, а также крупными кристаллами инея, образовывавшимися на потолке.

Среди достопримечательностей — Кальцитовый Лаз, дно которого выстлано пещерным ониксом; Тропа Хо-Ши-Мина, натоптанная в глине армией туристов и ведущая в грот Резонансный.