Туризм и активный отдых

От Ямантау до Зюраткуля: марш-бросок по пикам Южного Урала

Карта пройденного маршрута

7 июля этого года уфимскому путешественнику-экстремалу Олегу Чегодаеву исполнилось 35. В последние годы на дни рождения он делает себе необычные подарки. «Это длинный сложный интенсивный маршрут, чтобы убиться до конца и почувствовать прелести жизни», — говорит Олег.

Так получилось и на этот раз. Он прошел 250 километров по самой высокой дикой части Южного Урала и «взял» 30 горных вершин, чья высота превышает 1000 метров.

Главное для путешественника — не унывать ни при каких

Сроки завершающего «тысячного» похода: 6—12 июля.

Условно маршрут пролег от Ямантау до Зюраткуля.

20 килограмм — вес стандартного снаряжения и продуктов питания походника-одиночки. В его рюкзаке:

  1. Палатка, спальник и пенка.
  2. Фотоаппарат «Canon» , два объектива и другая электроника.
  3. «Стратегический» трехлитровый запас воды.
  4. Сухие продуктов, крупы, сублимированное мясо и сало (700–800 граммов).
  5. Конфеты из расчета 12 штук в день.
Тот самый экстремальный снимок

Дикие животные: нежелательные и опасные встречи

  • Один медведь. Чегодаев: «По счастью, удалось разойтись с ним по-хорошему. То есть у меня были с собой фальшфайеры и специальный газовый баллон против медведей, но достаточно было крика, чтобы «хозяин леса» пошел своей дорогой».
  • Лоси. «Я раз 30 натыкался на них в лесных чащах».
  • Гадюки. «В этом году их невероятно много. Мне попалось штук 10».
  • Много разной дичи.
  • Один егерь Южно-Уральского государственного природного заповедника.
Лосей Олег Чегодаев в этот раз повидал много

Чегодаев: «В это время года главная проблема для путешественника на Южном Урале — высокая трава. В ней обычно скрываются камни, канавы, змеи и даже медведи».

Проект «Тысячники Южного Урала»

1998 год — Олег совершил подъем на гору Большой Иремель. «Сохранилась архивная фотография, где я стою на вершине. Именно с того восхождения я считаю начало своего собственного проекта «Тысячники Южного Урала». О существовании общероссийского проекта я тогда еще не знал».

— Впервые я услышал о проекте лет пять назад, — говорит Олег Чегодаев, — и он мне показался забавной ерундой, «Чего интересного в том, что бы взойти не все тысячники Южного Урала?» — подумал я. И забыл о нем на несколько лет.

В 2017 году уфимец впервые зашел на сайт «Тысячников». Подсчитал, сколько у него уже «взято» вершин. Оказалось чуть меньше 100. Это был хороший результат. Олег оказался в первой двадцатке участников проекта.

255 «тысячников» — общее количество главенствующих вершин Южного Урала. За последующие 2,5 года были совершены восхождения на оставшиеся полторы сотни «тысячников».

— Дело не только в азарте, который сначала толкал меня вперед, — рассуждает Олег. — Азарт вскоре отошел на второй план. А впереди него встала радость познания родного края. И пусть это не покажется просто громкими словами. В рамках проекта я попадал в такие дикие и отдаленные уголки Южного Урала, забирался на такие вершины, на которые, наверное, ни за что не стал бы посягать, не ввязавшись в «Тысячники». До проекта я прошел множество маршрутов по Южному Уралу, но, покоряя новые и новые горные вершины, я познавал его и открывал снова. Это особое удовольствие первооткрывателя. А, кроме того, все эти годы у меня не было вопроса «Чем заняться в эти выходные? Что увидеть нового и интересного?»

Олег Чегодаев: «Все ОК!»

Олег Чегодаев

Окончил Уфимский юридический институт МВД России. После 15 лет службы в ОВД, уволился капитаном полиции, занялся бизнесом и

Стал предпринимателем. Создателем ювелирной мастерской «ExJe -Экстремальные украшения», выпускающей изделия на тему альпинизма, путешествий, гор… Чегодаев: «Можно сказать, что мы — ведущая мастерская в мире по этой тематике». Основной материал — серебро 925-й пробы. Коллекции: Классическая, Active Girl, Бронзовая и др. Блог Олега Чегодаева: https://www.exje.ru/oleg-chegodaev

Организатор лекций различных ученых об Урале в Лектории РГО Башкирии.

Женат. Чегодаев: «Жена работает вместе со мной в мастерской. Она занимается велосипедным туризмом и мультиспортом. Участвует в забегах по пересеченной местности».

Воспитывает полуторагодовалую дочь. «Она уже два раза была с нами на Эльбрусе и в Карелии. А, кроме того, побывала на четырех «тысячников Южного Урала».

Два путешественника

Как объединить три Урала

— Олег, откуда у вас такая любовь к Уралу?

— Сложно сказать. Я родился в Уфе, но много времени проводил в достаточно дикой местности у бабушки и дедушки. Они были геологами и держали пасеку среди гор Уфимского плато вблизи Павловского водохранилища (Нуримановский район республики Башкортостана). С родителями тоже выезжали в горы. К тому же было книг очень много дома, посвященных альпинизму и путешествиям. И постепенно это все копилось и выросло в любовь к походам и путешествиям.

— Когда походы стали постоянными и «обязательными»?

— Активно заниматься туризмом я начал поздно. Уже после окончания института. В 23—24 года.

— Что послужило толчком?

— Ничего особенного не было. Так сложилось… Я закончил вуз, стало больше времени. И я потянулся на природу. Сначала был так называемый «алкотуризм». На электричке, с друзьями… Потом я занялся альпинизмом. но вскоре стало не интересно ходить одними и теми же тропами, проложенными до тебя другими людьми. И я отправился в одиночные походы по Уралу и не только.

— Олег, что у вас в планах на ближайшее время?

— В июле, в течение одного месяца, я хочу пройти три маршрута. В маленький поход по Среднему Уралу я собираюсь взять с собой геолога и развенчать один из глупых мифов о горе Карандаш. Якобы она является самой древней на Урале и чуть ли не самая древней на Земле. Ведь мы популяризируем не только Урал, но и науку, знания о нашем крае. На Карандаше будет собран материал и снят фильм. Далее я планирую отправиться на Северный Урал и провести съемку природы и участников Ультрамарафона Перевал Дятлова — плато Маньпупнер. Я еще и спортивный фотограф. А уже после этого на Полярном Урале я планирую пройти 260-километровый маршрут от ж/д Москва—Лабытнанги до горы Константинов камень. Это, как известно, самая северная точка Уральского хребта. Я хочу пройти, отснять и рассказать об этих местах людям… Я условно себя называю амбассадором уральских гор. Стараюсь продвигать бренд Уральских гор и как бы объединять их, чтобы рассказывать людям о разных уголках, о разном Урале. Теперь три Урала будут объединены в один.

Две цитаты Олега Чегодаева

«Быть наедине с природой — это особое ощущение. Своими путешествиями я стараюсь привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, к плачевному состоянию уникальных природных объектов. После себя можно сделать разве что чище — то есть убрать за кем-то еще. Также я вижу очень большой потенциал и в таких проектах, как «Тысячники Урала», «Корона Урала», «Уральский барс» и пр. Они создают своего рода игровые механизмы, делают туризм интерактивным, повышают интерес к путешествиям. Это же здорово — не только посетить какое-нибудь классное место, но еще и получить за это «пряник»».

«Перед началом похода я не ставлю себе какую-то одну конкретную цель, их у меня всегда несколько. В этот поход я отправился, чтобы:

  • закончить проект «Тысячники Южного Урала»;
  • продолжить собирать материал для своих книг;
  • снять фильм о путешествии;
  • сделать множество фотографий;
  • набраться вдохновения для создания новых ювелирных изделий в мастерской».

Какими навыками должен обладать походник

  • Моральная устойчивость перед трудностями.
  • Хорошая физическая подготовка.
  • Определенные знания о маршруте, который предстоит преодолеть.
  • Опыт выживания в условиях дикой природы.

21 год потребовался Чегодаеву для покорения всех «тысячников» Южного Урала.

2845 километров — условное расстояние, которое путешественник прошел в рамках проекта. Олег Чегодаев: «Единственно, от чего хочу предостеречь будущих покорителей «тысячников» — совершайте восхождения с удовольствием и расстановкой. Иначе все эти вершины Южного Урала могут попросту надоесть. К этому состоянию я почти подошел в своем июльском походе. Так что остерегайтесь этого».

Фото предоставлены Олегом Чегодаевым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *