Путешествия по Уралу

НКО Клуб «Белый филин»: поездка на «Небесную ярмарку 2019»

В прошлую субботу, 29 июня, участники ашинского кравеведческо-туристического клуба совершили поездку в Кунгур.

Цель поездки — посещение фестиваля воздухоплавания, но кроме того ашинцы:

  • побывали в Белогорском монастыре, называемом уральским Афоном;
  • посетили несколько кунгурских музеев;
  • погуляли по старинной центральной части города;
  • совершили экскурсию в Ледяную пещеру и пр.

1200 километров — протяженность автомобильной части маршрута, с посещением всех достопримечательностей.

— Из Челябинской области мы въехали в Башкортостан, через него попали в Свердловскую область, а затем в Пермский край, — говорит руководитель «Белого филина» Сергей Дурницын. — По дороге мы посетили:

  1. Боголюбский женский монастырь.
  2. Шикарное Александровское озеро, отличающееся чистейшей водой.
  3. Федеральный источник «Кургазак».
Боголюбский женский монастырь

— Сергей, где вы жили в Кунгуре?

— Как и в прошлом году, разместились на территории палаточного лагеря «Березовая роща», который располагается почти в центре города. До стадиона Труд — полтора километра, то есть совсем близко. А в «Березовой роще» находится памятник архитектуры усадьба купца Дубинина. И мы, конечно, посетили ее.

— Наверное, вы в Кунгуре время зря не теряли…

— Мы приехали туда в пятницу вечером. До темна успели прогуляться по исторической части города. Конечно же, посмотрели местные достопримечательности:

  • Памятник аэронавтам — Икар;
  • Памятник Самовару, подтверждающий, что Кунгур — чайная столица;
  • Так называемый Пуп Кунгура, на котором указано расстояние до крупных городов.
  • А также несколько храмов, которых в Кунгуре очень много.

Белогорский монастырь

— В субботу мы посетили уникальную православную святыню, которая располагается в 60 километрах от Кунгура, — продолжает Сергей. — Белогорский монастырь. Поразило, что в нем оборудована вертолетная площадка, потому что на большие службы сюда прилетает Патриарх. А также удивило, что кресты и купола Крестовоздвиженского храма находились в облаке, потому что сам монастырь расположен  на большой высоте. Храм состоит из верхнего и нижнего. Если не ошибаюсь, он один из четырех самых высоких в России.

— Что еще удалось посетить в Кунгуре?

— Мы были в Музее купечества, Музее чая (через Кунгур проходил Шелковый путь, в этом городе чай развешивали и фасовали в маленькую тару), краеведческом музее… В конце концов, мы побывали на выставке ретроавтомобилей, которая уже входила в программу «Небесной ярмарки 2019».

выставка ретроавтомобилей

— Ну, теперь о самом главном…

— Да, о самом главном. На фестивале было оборудовано три площадки. Одна располагалась в центре города около Гостиного двора, вторая — на стадионе «Труд», третья — на аэродроме Мыльники. Все было оцеплено полицией в целях безопасности. За порядком следили на высоком уровне.

На открытии фестивали были тысячи человек

— Было ли отличие от программы прошлого года?

— В 2018-м аэронавты и их воздушные баталии были просто представлены. А сейчас устроители решили все это обыграть. Участники разбились на две команда — Синие (армия севера) и Красные (армия юга). Главнокомандующий армии юга якобы утверждал, что главное в полетах аэростатов это огонь, который дает тягу. А главнокомандующий северян утверждал, что главное — воздух, который дает поток… Из-за этого началась битва, которая длилась неделю во время всего фестиваля. В каждой армии насчитывалось по 10 аэростатов, аппараты малой авиации, водный транспорт (катамараны) и наземные войска.

Файер-шоу на стадионе «Труд»

— Каково ваше общее впечатление о фестивале?

— Настроение немного испортилось из-за «непонятного» поведения аэронавтов. На открытие они не стали летать, потому что якобы погода оказалась нелетной. Тогда действительно было пасмурно, и периодически шел мелкий дождь. В девять вечера на стадионе «Труд» собралось много народа, но были выставлены только корзины. Аэронавты включали газовые горелки, чтобы создать эффект файер-шоу в ритм музыки со сцены… А спустя несколько часов, в пять утра, шары полетели. Хотя погода ухудшилась по сравнению с вечером. Но тогда все полеты оказались проплачены по контрактам.

Стоимость и особенности полета на аэростате

7000 рублей за человека — цена «воздушной прогулки».

300 рублей — подъем на шаре на 30-метровую высоту.

Полетные коридоры тепловых аэростатов, то есть время, наиболее подходящее для полетов: 05.00—07.00 и 21.00—23.00. В эти часы — самая благоприятная роза ветров и подходящее атмосферное давление.

Участники «Белого филина» на входе в Кунгурскую пещеру

Кунгурская ледяная пещера

В Кунгуре многое — на контрасте. Небо и подземелье. Известный ежегодный фестиваль воздухоплавания и одно из 8-ми чудес России Кунгурская ледяная пещера

— Безусловно, мы отправились побывали в пещере. Для сравнения, полуторачасовая экскурсия без лазерного шоу по полуторачасовому подземному маршруту стоит 900 рублей со взрослого человека. Поражает история первого арендатора пещеры. Сто лет назад он сам выходил на перрон Кунгура с рекламной табличкой и предлагал посетить эту пещеру. А она такая облагороженная, красивая и интересная! Не забудьте там же посетить Музей карста и так называемое Поселение Ермака. Возможно, он вовсе никогда не был в Кунгурской пещере, но поселение показывают.

Музейный экспонат «Первый арендатор Кунгурской пещеры»

Фото предоставлены Сергеем Дурницыным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *