Участники НКО Клуб «Белый филин» (Аша) совершили восхождение на самую северную вершину Таганайского горного массива. Гора Юрма действительно, как пограничный форпост, стоит между Южным и Средним Уралом.
В начале августа руководитель «Белого филина» Сергей Дурницын водил на Юрму группу, состоящую из девяти человек из Аши и двоих челябинцев. Те приехали самостоятельно.
— Из Аши мы выехали в пять утра, — рассказывает Сергей. — Необходимо было преодолеть 300 километров, а это четыре—пять часов езды. Дорога проходила через Златоуст, «по касательной» через Миасс и Карабаш. А Карабаш, хоть и расположен в так называемом Озерном крае, является самым грязным городом на планете. Это очень-очень страшное зрелище. Наши люди меня спрашивали: «Ты куда нас привез, Сергей? Это Припять? Чернобыль?» Желтые противные реки остатков добычи меди с кислотой и еще непонятно чем… У дороги гора, и с нее каскадом стекает эта желто-оранжевая жижа и собирается внизу в озера. И так по всему городу. Основная гора, где открытым способом добывалась медь, сейчас засыпана бурым шлаком. Все это напоминает какие-то марсианские пейзажи. Город действительно выглядит как место большой экологической катастрофы. Но, несмотря на это, там даже кто-то еще живет, и производство какое-то есть, потому что туда-сюда ездят железнодорожные составы. Но выглядит это страшно-страшно.

— Тем не менее, с Карабашского «Марса» вы попали на Юрму…
— Да. В Карабашском экстрим-клубе мы оставили автомобили и дальше пошли пешком. Всего у нас получилось 18 километров туда и обратно. В общей сложности мы:
- Посетили останец Розовый замок, сложенный из переливающихся на солнце кварцитов.
- Подошли к лесной скважине и попили, и набрали чистой артезианской воды.
- Прошли через так называемые Южные ворота.
- Забрались на Чертов палец.
- И отыскали вершину Юрму. Она не ярко выражена, без специального деревянного указателя (треножника) даже не понятно, что это географическая вершина.
— Сергей, что особенно запомнилось после этого путешествия?
— В лесу было много грибов вешенок, и ребята набрали их. Тропа к вершине Юрмы в некоторых местах маркирована. На коре деревьев — разметка красного цвета. Иногда есть крутые подъемы под 30 градусов. Я подсчитал, что с вершины Юрмы открывается вид на девять озер. Ну, конечно, там и сам Карабаш тоже виден…
На географической вершине горы Юрма
Гора Юрма
1009 метров над уровнем моря — высота самого северного «тысячника» Южного Урала.
Наивысшая часть одноименного хребта, вытянутого с севера на юг на 21 километр.
В переводе с башкирского название значит «Не ходи», что говорит о сакральном значении горной вершины для тюрского населения.
Вершина находится в окружении болотных топей и дремучего леса.
Достопримечательности Юрмы: скальные останцы Крепость (Розовый замок), Южные ворота, Чертов палец и Чертово городище.
Виды, открывающиесся с горы «Не ходи»
Видео лесной скважины с артезианской водой
Фото и видео предоставлено Сергеем Дурницыным