Краеведение

О запрете гелиевых шариков и очистке Миньярского пруда

В Ботаническом саду ЧелГУ состоялась Дискуссионная площадка общественной инициативы «Текслер 2019». Одним из представленных проектов инициативных южноуральцев стала работа жительницы Миньяра Ксении Аюповой.

Ей 35 лет. Первое образование у нее педагогическое. Сейчас Ксения получает второе в Челябинской академии культуры.

Ксения является руководитель волонтерского движения «Вместе» и работает воспитателем в Центре помощи детям. Собственно, она прорабатывает два проекта. Один из них посвящен очистке Миньярского пруда, второй — запрете использования шариков, надутых гелием. Но обо всем по порядку.

Ксения Аюпова

— Сейчас стало популярных во время различных торжественных мероприятий выпускать в небо шарики, — рассказывает Ксения. — Это, конечно, выглядит красиво, но люди не думают о том, насколько это опасно. Шарики бесследно не растворяются в небе. Они полетают, полетают и падают в виде мусора на землю и в водоемы. Этот мусор очень опасен для озерных и речных обитателей. В Интернете выложено много фотографий и рассказов о животных, которые погибли, запутавшись в этих шариках

или съели их, по ошибке приняв за съедобные продукты. Кроме того, попав на провода ЛЭП, шарики могут вызвать замыкание и пожар.

— Что вы предлагаете?

— Всем организациям рекомендовано отказаться от использования таких шаров. Можно заменить их, например… на посадку деревьев и кустарников или что-нибудь другое. На дискуссионной площадке мой проект прошел утверждение и теперь отправлен на рассмотрение и.о. губернатора. Но уже сейчас рекомендовано отказаться от использования шаров на праздновании Дня знаний 1 сентября этого года.

Но шарики шариками… У Ксении Аюповой есть и другой проект. Очистка замечательного и красивого, расположенного среди гор Миньярского пруда.

— Сейчас наш городской водоем находится в очень запущенном состоянии, — продолжает Ксения. — Он сильно обмелел. Мы предлагаем обустроить набережную. Руководители горнолыжного курорта, чьи здания находятся на берегу водоема, также хотят его почистить и облагородить. Но сделать это невозможно, потому что пруд — памятник природы, и по закону на его берегах нельзя проводить никакого строительства. Впрочем, есть надежда, что все эти спорные вопросы будут решены с пользой для водоема.

Миньяр: городской пруд не чистили 80 лет!

Этот водоем образован при слиянии двух рек — Сима и Миньяра.

1771 — год строительства Миньярского пруда. Исполнитель: плотинный мастер И. Исаев. Заказчик: купец Б. Мясников. Цель: обеспечение работы пильной мельницы. Позднее плотина использовалась для нужд Миньярского  железоделательного завода.

2,2 километра — протяженность подтопленной долины реки Сим.

1,9 километра — длина затопленной долины реки Миньяр.

Один метр — средняя глубина.

Пять метров — максимальная (приплотинная акватория).

Большой слой ила и утопших бревен.

До революции и в первые годы советской власти завод периодически останавливали на месяц, спускали воду  и производили очистку пруда. Развезенные на тележках утопшие бревна использовались в качестве топлива.

На этом водоеме проводится успешная рыбалка на щуку, хариуса, линя, голавля, чебака и пескаря.

Памятник природы.

1939 — год последней очистки Миньярского пруда. То есть уже восемь десятков лет он продолжает засоряться и засоряться.

Фото предоставила Ксения Аюпова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *