Туризм и активный отдых

Традиционный лыжный марафон на Симском пруду

Народная примета нашего городка: если вы утром вышли из дома и в течение первых пяти минут встретили минимум 10 лыжников, значит, они (и не только они) направляются на «Снежную карусель».

Как зародилась традиция лыжных соревнований

«Снежная карусель» — традиционный городской спортивный праздник, ключевым моментом которого является бег на лыжах по люду Симского пруда.

Зародилась эта традиция еще в 1975 году. Тогда в соревнованиях приняло участие более 6000 человек. Умопомрачительная цифра! И теперь, с того самого 75-го года, весь город ждет начала весны: участники готовят плакаты, транспаранты, лыжники тренируются, чтобы лучше выступить на соревнованиях и в различных конкурсах.

Все хлопоты по организации и проведению «Снежной карусели» берет на себя градообразующее предприятие ПАО «Агрегат». А принять участие в лыжном забеге может любой желающий.

Итак, утром всех собравшихся приветствуют торжественными речами генеральный директор предприятия и мэр города. Затем проходит общий смотр. Коллективы завода стараются украсить свою колонну эмблемами, шуточными плакатами, костюмами, готовят кричалки, речевки, девизы, а некоторые даже устраивают флэшмоб.

За самое оригинальное оформление колонны команда цеха (отдела) награждается спецпризом.

«Снежная карусель»: награды ждут победителей

Юбилей Сима, новые конкурсы и Почетный лыжник

После все направляются на стартовую площадку. Раньше лыжникам предлагались три дистанции: пять, 10 и 20 километров. А в этом году, в честь 260-летия города, был введен еще и марафон на 50 километров!

Пятикилометровая трасса проходит по «зеркалу» пруда. «Десятка» и «Двадцатка» немного поднимаются в на близлежащие вершины, а потом спускаются оттуда. Прокатиться весенним утречком меж величественных сосен, полюбоваться великолепием уральских пейзажей — истинное удовольствие!

Пока лыжники «рвут пьедестал», на полянке уже разводятся костры, кипятится чай, готовятся пельмешки и сосиски. От одних ароматов голова кружится! На финише бегунов встречают горячим чаем. Все вновь собираются на поляне, и тут начинается развлекаловка: и лазанье на столб, и перетягивание каната, и мини-футбол, и сжигание чучела зимы. В этом году игровая программа была расширена и добавились новые конкурсы. В одном из них требовалось пройти впятером на одной паре лыж. В другом — пробежать втроем в штанах, сшитых между собой. В третьем — дети вместо каната перетягивали «ленту» надувных сосисок.

На «Снежной карусели» в Симе всегда весело

Здорово все!!! Но и это еще не конец!

После начинаются «кровавые и беспощадные» битвы по подведению итогов. Выявляются победители в личном зачете на различных дистанциях в трех возрастных категориях, а также лучшие коллективы. Отдельные награды — для самых спортивных семей. Есть у нас на предприятии целые династии. Сначала бегают на лыжах муж с женой, потом к ним присоединяются дети, а затем уже и внуки.

Обязательно отмечается призами такая категория как «Старший на лыжне». Здесь хочется рассказать о нашем Почетном лыжнике А.Н. Демидове. Уже много лет Алексей Никифорович ходит исключительно на 20 километров и на финише оказывается далеко не самым последним. А человеку ни много, ни мало 85 лет!!!

В этом году на лыжне состязалось более 500 лыжников, только работников предприятия.

Инна Озимина, г. Сим

Традиционные зимние забавы: кому развлекаловка, а кому и труд

Рекорды и достопримечательности Симского пруда

Гидрологический памятник природы.

2-4 метра — средняя глубина.
9 метров — максимальная глубина.

0,6 кв. км — площадь.

250 лет — возраст этого искусственного водоема.

Островов нет.

Рыбалка: щука, линь, толстолобик, белый амур, хариус и форель.

Пруд окружают живописные холмы и сопки, самые крупные из которых — горы Жукова Шишка, Доменная и Лысая. На их склонах встречается редкое растение подмаренник обыкновенный (тимьян двужилковый)

Координаты водоема: N 54°58′31.76″ E 57°40′35.22″

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *