Интервью

Глава Ашинского района Виктор Лукьянов: «Жить на Южном Урале значит постоянно видеть природную красоту»

Как известно, Ашинский муниципальный район с его главенствующей вершиной, горой Бахмур, включен в проект «Покорители Горного Урала». Участникам программы, проводимой под эгидой легендарного путешественника Ф.Ф. Конюхова, необходимо совершить восхождение на несколько южноуральских вершин.

Нашим сегодняшним собеседником стал руководитель администрации АМР В.В. Лукьянов. Чиновник и управленец, ратующий за развитие туризма и активного отдыха в муниципалитете. А Ашинский район, бесспорно, богат памятниками природы!

В Аше и ее окрестностях —множество памятников природы

— Виктор Владимирович, в чем, по Вашему мнению, заключается важность участия вашего муниципалитета в программе «Покорители Горного Урала»? 

— Это интересный проект. Покорить семь горных вершин и получить из рук Федора Конюхова ценную медаль, думаю, большое дело!  Знаете, любой человек, по-настоящему любящий свою малую родину, город или поселок, в котором живет, вам скажет, что где-то рядом находится множество прекрасных и живописных мест. В Ашинский районе с избытком красивых видов. Это горы Липовая гора и Жукова Шишка, Аджигардак и Бахмур, а также Красные скалы Миньяра…

— Возможно ли в Ашинском районе развитие массового въездного туризма и насколько Ваш муниципалитет готов к этому? 

— Это перспективное направление. В частности нужно отметить, что разрабатываются маршруты выходного дня, отдел по развитию туризма при администрации довольно активно выстраивает отношения с НКО, туристическими структурами. Однако для развития подлинно массового туризма требуется серьезная финансовая поддержка, инвестиции… К сожалению, такие компании, как ГЛК «Аджигардак» в большей степени вынуждены рассчитывать лишь на свои силы. Работы в этой связи еще много.

— Как строится ваше сотрудничество с такими объединениями, как НКО Клуб «Белый филин»? Чего, на Ваш взгляд, недостает в этом сотрудничестве?

— Клуб популяризирует активное туристическое движение. Мы поддерживаем их в этих начинаниях. Участники клуба «Белый Филин» ведут полезную и нужную просветительскую работу. А недостает, как всегда, только времени и финансов…

Курумник (каменная река) у подножия Бахмура

— Вы уже начали подготовку к восхождению на Бахмур, которое намечено на июль этого года?

— Сейчас довольно напряженный график работы в администрации и выбрать время на бросок к Бахмуру весьма проблематично. Думаю, запланируем восхождение на гору в зимнее время.

— Вам доводилось в детстве или юности ходить в походы — с рюкзаком, с одной или несколькими ночевками?

— Конечно, доводилось. И не раз! Очень часто в школьные годы у нас проходили туристические сборы, с ночевкой. Сплавлялись на лодках по реке Сим. Мест в Ашинском районе предостаточно.

— Какие у Вас любимые «заповедные уголки» в Ашинском районе?

— Как уже говорил — их множество. Жителям Аши практически с любых мест видна Липовая гора, памятник природы. Далеко не у всех городских жителей есть возможность любоваться горами… Собственно, во всех населенных пунктах Ашинского района — множество любимых и заповедных природных объектов.

— Виктор Владимирович, представьте ситуацию — из-за рубежа к вам приезжает друг, который просит показать в Ашинском районе что-нибудь особенное из разряда природных памятников. Куда вы с ним отправитесь? 

— Для начала можем съездить в Сухоатинскую пещеру. Это одна из самых больших подземных полостей Челябинской области. Она находится в нашем районе. Обследовать гроты со сталактитами и сталагмитами, причудливые карстовые формы — незабываемое времяпрепровождение. А вообще можно отправиться к любому памятнику природы Ашинского района в компании с представителями клуба «Белый филин». И незабываемое путешествие вам обеспечено.

Ручей Коммерческий

— Отличаются ли чем-нибудь ашинские памятники природы от подобных им в других районах области и регионах России? 

— Думаю, нет одинаковых мест на планете. Так же и нет нигде и памятников природы таких, как в нашем районе.

— Каково, на Ваш взгляд, нынешнее состояние этих памятников на Урале? Что нужно сделать, чтобы лучше оберегать их? 

— Любая защита — это система спланированных и организованных мероприятий. И здесь необходима слаженная межведомственная работа муниципалитетов, отраслевых и надзорных органов. Важна и профилактическая работа с людьми. Увы, не редко мы слышим про возникновение очагов лесных пожаров, спровоцированных человеком. Отмечу: только общими усилиями можно уберечь природные объекты от повреждения и уничтожения.

— Сейчас ведется много разговоров о развитии въездного туризма на Урале. Поможет ли это в сохранении памятников или, наоборот, погубит их? 

— Все зависит от развития туристической инфраструктуры. В большей степени не только и не столько от массовости и насыщенности маршрутов, но и от других факторов:

  • Комфортного нахождения в начальной точке маршрута.
  • Удобного пребывания в течение всего пути.
  • Возможности, закончив поход, обсудить увиденное и поделиться впечатлениями, открыв путь для новых туристов.

Соответственно, для дальнейшего развития туризма требуется инвестирование со стороны бизнеса. При должном контроле муниципалитета это, безусловно, обеспечит сохранность памятников природы. А благодаря им туризм будет развиваться больше и больше. Такая вот цепная реакция.

Ашинский район Челябинской области на карте

Фото В.В. Лукьянова предоставлены пресс-службой администрации Ашинского муниципального района

Фото окрестностей горы Бахмур предоставлены Сергеем Дурницыным (НКО Клуб «Белый филин»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *