Путешествия по Уралу

Большой Лимоновский гребень и утес Жеребчик. На изгибах реки Юрюзань

В виртуальное путешествие к этим геологическим колоссам приглашает житель села Малояз (Салаватский район Республики Башкортостан) турист-любитель Артур Закиров.

— Проезд к Большому Лимоновскому гребню удобен только в сухое время года, — рассказывает Артур. — В весенне-осеннюю распутицу дороги нет. По грунтовой дороге можно доехать до турбазы «Серебряный ключ», а от нее уже идти пешком. Второй маршрут — от Идрисовской пещеры, от которой до гребня полтора километра, народ ходит по тропе, зимой по реке.

— Как часто вы посещаете Лимоновский?

— Регулярно посещаем. Примерно раз в два месяца. К нам часто приезжают друзья из Златоуста и Миасса, одноклассники мои или супруги. И мы обязательно водим их на гребни. Нам удобнее доезжать до Идрисовской, а дальше идти по реке и посещать сразу и Жеребчик, и Лимоновский, и еще гребень Навесной, который расположен выше по течению. Все проходим за один день. В группе у нас человек 15, но постоянного набора нет. То одни ходят, то другие. Это у нас хобби такое. Просто так, для себя.

Вид на реку Юрюзань с Лимоновского гребня

Река Юрюзань

Это одна из красивейших водных артерий Южного Урала. Высокие отвесные берега Юрюзани ни с чем не перепутать! Величественные причудливые скалы, испещренные множеством пещер. Самая большая из них — Дворец или Идрисовская пещера.

Водные просторы реки идеально подходят для сплава, особенно весной «по большой воде». Учитывая то, что на Юрюзани нет крутых поворотов и порогов, а течение ее ровное и спокойное, «на весло» тут с легкостью встают даже новички.

Сплавные «эскадры» обычно отправляются по реке прямо от станции Усть-Катав. Самый живописный участок реки расположен от г. Усть-Катава до дер. Верхняя Лука. Тут главенствующее положение занимает гигантский горный массив, растянувшийся на левом берегу Юрюзани.

Большой Лимоновский (Станичный) гребень

32 километра — расстояние от Усть-Катава.

Высота его — около 70 метров.

Протяженность — более 1000 метров.

Памятник природы.

Гребень увенчан прекрасной смотровой площадкой, с которой можно вести дозор на реке в обе стороны.

В скалах Большого Лимоновского гребня расположен вход в пещеру Гребневую (Станичную).

Длина ее хода — 30 метров. Напротив гребня, на противоположном берегу находилась деревня Лимоновка, от нее и пошли названия Большого и Малого гребней.

Ниже по течению реки продолжает «гранитная обналичка» ее берегов и заканчивается Жеребчиковым утесом с частоколом выступающих зубцов.

Как добраться до Лимоновского гребня

Карта, на которой видны и Лимоновский, и Жеребчик
Утес Жеребчик

Жеребчиков утес

После утеса Жеребчик река делает большую петлю, называемую Жеребчикова Лука. На ней раньше была деревня Жеребчик, от неё пошли названия Жеребчиков утес и Жеребчиков гребень (его можно видеть ниже по течению). По воде от Лимоновского массива до него — пять километров. Но река здесь записывает крутой поворот, поэтому по суше от одного каменного исполина до другого всего чуть более километра.

В Жеребчиковом гребне — три карстовые пещеры, дина которых не превышает 100 метров.

Памятник природы.

Все вышеописанные скалы возвышаются на левом берегу.

Жеребчиков гребень спускается к устью речки Клюкля, на другом берегу которой в скале расположена Идрисовская пещера.

Ну, а с Навесным гребнем все понятно — он имеет отрицательный наклон и на самом деле нависает над рекой. Второе его название — Старичный. Там была старица реки.

Фото предоставлены Артуром Закировым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *