Живописный водоем, отличающийся камерностью и «задушевностью». По сути, Акакуль — курортная зона с собственным лицом. Не такая жеманная и попсовая, как Увильды. Но не из тех, которые стыдно показать гостям из других регионов или из-за границы.
Стройный сосновый лес и великолепное вечернее небо
Три метра — средняя глубина водоема.
Восемь метров — максимальная.
Шесть километров — максимальная длина озера Акакуль.
Два километра — максимальная ширина.
100 квадратных километров — площадь водного зеркала.
Впадающих рек нет. Вода из озера поступает в реку Теча.
На дне водоема — песок и галька.
Несколько островов находятся у юго-западного берега озера. Названий у них нет.
На берегу расположены три поселка: Бижеляк, Новогорный и Татыш, — дом отдыха «Звездный» и множество баз отдыха. Среди них: «Лесная поляна», «Демидовская заимка», «Лесное поместье» и пр.
Акакуль входит в «конгломерацию» озер, включающую Большую и Малую Акулю, Татыш, Анбаш, Улагач, Сопляково, Темное и Швейкино. В этой же системе рукотворный городской пруд Кыштыма.

Рыбалка на озере Акакуль
Зимой по первому льду хорошо клюют лещ, окунь и чебак. Летом рекомендуют использовать для рыбалки западный берег, так как на мелководье он более всего зарос камышом и осокой. В этих «зарослях» непременно водится жирная рыба. Кроме того, все озерное дно даже на глубине четыре метра покрыто водорослями. А они, как известно, являются убежищем для щуки. Под камнями водятся раки.
Как доехать до озера Акакуль
Этот водоем находится в пограничье между Кыштымским городским округом и Аргаяшским районом.
102 километра — расстояние от Челябинска.
Схема проезда: Челябинск — поселок Аргаяш — село Кузнецкое (направление на озеро Увильды) — озеро Акакуль (направление на Кыштым). Подробности см. на карте.
Фото Евгении Вериго