Памятники природы и истории

Кыштым и Сатка — два города на воде

Они, эти населенные пункты, как две капли воды, похожи друг на друга. В мае я побывал и в Кыштыме, и в Сатке, а затем заглянул в краеведческую литературу. Сходство этих городов поразительное!

Кыштым получил статус города областного подчинения в 1934 году. Теперь это административный центр городского округа. По последним данным, его население составляет 41752 человека. В районном центре Сатка 42214 жителей, то есть совсем немногим более.

Оба города стоят на одноименных реках, названия которых происходят от башкирских слов. «Кыш» значит «зима», а «тын» — «спокойное скрытое место». То есть слово «Кыштым» может обозначать «тихое укромное зимовье». Земля, на которой ныне размещается город Кыштым, в старину была поделена между бикатинцами и катайцами, двумя башкирскими племенами.

Существуют три версии происхождения топонима «Сатка». Во-первых, он мог быть образован от башкирских слов «сат» и «сатка», что значит «развилка», «перекресток» и «двуречье». Во-вторых, это может быть башкирский родовой этноним «сатка», встречающийся в письменных источниках XVIII века. Род с таким названием — часть племени кувакан. В-третьих, название Сатка относят к санкритскому «сат», переводящееся как «местожительство праведников» и «истинное бытие».

Кшытым и Сатка. Восток и Запад. Две «столицы» двух горнозаводских округов, один из которых расположен в азиатской части Южного Урала, второй — в европейской.

Набережная кыштымского пруда

Градообразующие предприятия Кыштыма и Сатки

Оба города появились вследствие уральской «индустриальной революции» XVIII века как заводские поселения. 

В 1755 году началось строительство Верхне-Кыштымского чугунолитейного и Нижне-Кыштымского железоделательного завода. Их хозяином был Никита Никитович Демидов, который продал заводы в 1809 году купцу Льву Ивановичу Расторгуеву. Удача улыбнулась ему четыре года спустя, в 1813-м, когда на реке Сак-Елга он начинает добывать золото.

20-е годы XIX века знаменательны для Кыштымских заводов двумя событиями. Одно из них — восстание работных и мастеровых людей, взявших власть в округе в свои руки и державших ее несколько месяцев. Второе — суд над управляющим Григорием Зотовым, известным под прозвищем Кыштымский зверь.

Бунтом рабочих руководил кыштымец Клим Косолапов. Восставшие организовали так называемую мировую избу — орган самоуправления. Она руководила работой заводов (производство не останавливалось), следила за порядком, под ее контролем распределялось продовольствие. Восстание было подавлено правительственными войсками. Клим Косолапов бежал из-под ареста, но вскоре погиб.

Зотов был из крепостных приказчиков, но дослужился до управляющего Верх-Исетского горнозаводского округа. Прославился бесчинствами и жестокими расправами над рабочими. В Кыштым прибыла следственная комиссия, по ее распоряжению спустили воду в городском пруду, и на его дне было обнаружено множество тел замученных. Зотова осудили и отправили на каторгу.

К концу XIX века Кыштымский горный округ включал ряд заводов в Каслях, Нязепетровске, Шемахе, Кыштыме и на реке Теча.

Троице-Саткинский чугуноплавильный и железоделательный завод был основан в 1756-м, на год позже двух Кыштымских производств. Первые владельцы завода графы отец и сын Строгановы также продали его купцу — Лугинину, а тот после /Пугачевского бунта поторопился от него избавиться.

Первое выступление рабочих в Сатке состоялось в 1760 году.  Через 14 лет, в 1774-м, к заводу подошла армия «мужицкого царя» Емельяна Ивановича, и саткинццы с радостью поддержали его. Заводчане передали антиправительственной армии 12 пушек, 25 ружей и около пяти пудов пороха. Пугачевский атаман Кузнецов возглавил самоуправление на заводе по казачьему образцу. 30 мая 1774 года состоялось первое «саткинское» сражение пугачевцев с правительственными войсками, которыми командовал полковник Михельсон. Бунтовщиков разбили в пух и прах. Только погибших насчитывалось 400 человек. Был ранен Салават Юлаев. Перед отступлением бунтовщики сожгли Саткинский завод. А когда Емельян Иванович собрал силы и вернулся к нему, Михельсон повторно одержал победу 5 июля.

Кыштымские заводы были также сожжены и разграблены пугачевцами. Здесь бесчинствовал атаман Грязнов. После его посещения округ удалось восстановить только к 1776 году.

В 1824-м в Сатку прибыл кортеж императора Александр I. Вместе со своей свитой он присутствовал на божественной литургии в Свято-Троицком храме, посетил заводские цеха и несколько домов мастеровых.

Визитом августейшей персоны Кыштым не может похвастаться.

Позднее, в 1898 году, прямо у Саткинского завода на Карагайской горе было открыто месторождение магнезита. Тут же был построен завод по производству огнеупоров, ныне известный на весь мир. И это в корне переменило судьбу Сатки.

Городской пруд в Сатке. На другом берегу виден храм Николая Чудотворца

Православные церкви двух «горнозаводских столиц»

В настоящий момент богослужения проводятся в трех кыштымских храмах. Самый старший из них был освящен в честь Сошествия святого духа на апостолов в 1765 году. В середине XIX века (1848 и 1857 годы) над городом поднялись купола Свято-Троицкой церкви и Христорождественского храма.  В первой из этих святыней ныне проводятся реставрационные работы.

В 1896-м освятили Николаевскую церковь, расположенную в Нижнем Кыштыме.

В 1782-1785 годах у проходной Саткинского завода был построен большой храм во имя Живоначальной Троицы. Он был каменным и двухэтажным. В 1930-х годах храм закрыли, снесли купол и колокольню, а здание отдали на мирские нужды. Теперь в нем — краеведческий музей.

В 1903-м построили и освятили храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Место его расположения — рабочий поселок Ветлуга, построенный и обжитый переселенцами с одноименной реки в Нижегородской губернии. Ныне поселка нет. Храм взорвали в 1949 году.

Счастливой оказалась судьба у Свято-Никольского храма, который стоит на берегу городского пруда также рядом с проходной завода. Церковь была построена в 1913 году. Она действующая.

Водные просторы Кыштыма и Сатки

Два эти города славятся своими заводскими прудами. Бегло перечислим их общие данные в Кыштыме и Сатке.

Пруд в «азиатском» городе

Конец XVIII века — время постройки плотины на реке Кыштым. Второе название образовавшегося заводского пруда —  Верхне-Кыштымское водохранилище.

9,2 миллиона кубометров — полный объем водоема.

560 га — площадь водного зеркала.

Пруд в «европейском» городе

1761— год сооружения пруда в Сатке.

3,9 квадратных километра — площадь водоема.

Три километра — его длина.

0,7 километра — ширина.

8 метров — максимальная глубина.

Впадают три реки: Большая Сатка, Малая Сатка и Татарка.

Вытекает одна — Большая Сатка.

Безусловно, о схожести «биографий», планировки и строений Кыштыма и Сатки можно говорить до бесконечности долго. Оба города строились и развивались за редким исключением параллельно друг другу. Именно так и появляются города-близнецы.

Фото Михаила Оленева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *