Путешествия по Уралу

Кундравы — кино-Мекка Южного Урала

О детстве и юности кинорежиссера Сергея Герасимова, проведенных им на Южном Урале, об истории создания в нашей глубинке музея знаменитого деятеля советского кинематографа нам рассказал необычный  экскурсовод. Надежда Павлова 15 лет была директором Кундравинского Дома культуры и пять лет — директором музея Герасимова. То есть о Сергее Аполлинариевиче она знает все.

Надежда Александровна у бильярдного стола, принадлежавшего Сергею Герасимову

— Надежда Александровна, как возникла идея создать в Кундравах этот музей.

— Инициатором выступил Борис Александрович Красноперов, ближайший друг Герасимова. Он раньше жил в Малково, а потом переехал в Травники. Ему уже 81 год. Он работал агрономом в совхозе. Узнал, что Сергей Герасимов родом из наших мест. Познакомился с ним по переписке. Тот попросил Бориса Александровича выслать свою фотографию и пригласил на съемки фильма «Лев Толстой», которые проходили в Ясной Поляне. Красноперов поехал туда. Состоялось его знакомство с режиссером. В фильме Борис Александрович сыграл небольшая роль приезжего революционера.

— Когда был создан музей в Кундравах?

— В 2001 году в нашем Доме культуры открыли мемориальную комнату Сергея Герасимова, а в 2004-м — музей. Он размещается на втором этаже ДК. Большой зал отведен под экспозиции, а рядом располагаются так называемый кабинет Сергея Аполлинариевича с его личными вещами и уголок его жены, известной актрисы Тамары Макаровой. Там выставляется ее кресло и статуэтка «Ника», которую ей вручили в 1996 году.

— Сколько всего экспонатов в музее?

— Более семи тысяч, включая уникальные документы. После смерти Сергея Герасимова многие его ценные личные вещи были свалены в сарае на подмосковной даче и пылились там. В 2003 году все они были доставлены в Кундравы. Их передала сноха Герасимовых Людмила Алекандровна Макарова.

Самые уникальные экспонаты нашего музея:

  • Шахматные фигуры из бронзы.
  • Трость, подаренная Сергею Аполлинариевичу Чарли Чаплиным.
  • Бильярдный стол, который когда-то принадлежал членам царской семьи, а потом оказался у Сергея Герасимова.
Та самая трость, подаренная Герасимову Чарли Чаплиным, и бронзовые шахматы

Рождение и первые годы жизни будущего режиссера

— Родители Сергея Аполлинариевича были политическими ссыльными, — продолжает Надежда Александровна. — За участие в революционном движение их сослали из Санкт-Петербурга в Сибирь, и долгое время они там жили. Когда срок ссылки закончился, Герасимовы приехали на Урал и поселились у родного брата отца. Тот был зажиточным и держал мельницу на заимке Герасимовка. Сейчас это село Десятилетие. Здесь 21 мая 1906 года родлся Сергей Аполлинариевич . Крестили его в Кундравинской церкви святой Параскевы Пятницы.

— В Десятилетии сохранился дом, в котором жил Сергей Герасимов?

— Дом сохранился, хотя он неоднократно перестраивался и сейчас поделен на несколько хозяев. Детство Сергей провел со сверстниками в поселке Малково на Чебаркульском озере. Отец Аполлинарий Герасимов был геологом. Он часто ездил в экспедиции и в одной из них погиб на реке Лозьва в Свердловской области. У матери на руках осталось пятеро детей, ей пришлось идти работать, чтобы не сидеть на шее у родственников и самой содержать семью. Дядя взял маленькому Сереже няню. Она научила его читать и писать, привила любовь к родному краю. В 1932 году эта женщина умерла и была похоронена на кладбище в Кундравах.

Паломничество на родину кинорежиссера

В 2006 году в Кундравах был проведен кинофестиваль «Любить человека», посвященный 100-летию нашего знаменитого земляка. «Любить человека» — название одного из художественных фильмов Сергея Герасимова.

Тогда посетить маленькое южноуральское село посчитали за честь многие его именитые ученики.

Фото Ирины Тишковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *