Путешествия по Уралу

Кундравы — кино-Мекка Южного Урала

О детстве и юности кинорежиссера Сергея Герасимова, проведенных им на Южном Урале, об истории создания в нашей глубинке музея знаменитого деятеля советского кинематографа нам рассказал необычный  экскурсовод. Надежда Павлова 15 лет была директором Кундравинского Дома культуры и пять лет — директором музея Герасимова. То есть о Сергее Аполлинариевиче она знает все.

Надежда Александровна у бильярдного стола, принадлежавшего Сергею Герасимову

— Надежда Александровна, как возникла идея создать в Кундравах этот музей.

— Инициатором выступил Борис Александрович Красноперов, ближайший друг Герасимова. Он раньше жил в Малково, а потом переехал в Травники. Ему уже 81 год. Он работал агрономом в совхозе. Узнал, что Сергей Герасимов родом из наших мест. Познакомился с ним по переписке. Тот попросил Бориса Александровича выслать свою фотографию и пригласил на съемки фильма «Лев Толстой», которые проходили в Ясной Поляне. Красноперов поехал туда. Состоялось его знакомство с режиссером. В фильме Борис Александрович сыграл небольшая роль приезжего революционера.

— Когда был создан музей в Кундравах?

— В 2001 году в нашем Доме культуры открыли мемориальную комнату Сергея Герасимова, а в 2004-м — музей. Он размещается на втором этаже ДК. Большой зал отведен под экспозиции, а рядом располагаются так называемый кабинет Сергея Аполлинариевича с его личными вещами и уголок его жены, известной актрисы Тамары Макаровой. Там выставляется ее кресло и статуэтка «Ника», которую ей вручили в 1996 году.

— Сколько всего экспонатов в музее?

— Более семи тысяч, включая уникальные документы. После смерти Сергея Герасимова многие его ценные личные вещи были свалены в сарае на подмосковной даче и пылились там. В 2003 году все они были доставлены в Кундравы. Их передала сноха Герасимовых Людмила Алекандровна Макарова.

Самые уникальные экспонаты нашего музея:

  • Шахматные фигуры из бронзы.
  • Трость, подаренная Сергею Аполлинариевичу Чарли Чаплиным.
  • Бильярдный стол, который когда-то принадлежал членам царской семьи, а потом оказался у Сергея Герасимова.
Та самая трость, подаренная Герасимову Чарли Чаплиным, и бронзовые шахматы

Рождение и первые годы жизни будущего режиссера

— Родители Сергея Аполлинариевича были политическими ссыльными, — продолжает Надежда Александровна. — За участие в революционном движение их сослали из Санкт-Петербурга в Сибирь, и долгое время они там жили. Когда срок ссылки закончился, Герасимовы приехали на Урал и поселились у родного брата отца. Тот был зажиточным и держал мельницу на заимке Герасимовка. Сейчас это село Десятилетие. Здесь 21 мая 1906 года родлся Сергей Аполлинариевич . Крестили его в Кундравинской церкви святой Параскевы Пятницы.

— В Десятилетии сохранился дом, в котором жил Сергей Герасимов?

— Дом сохранился, хотя он неоднократно перестраивался и сейчас поделен на несколько хозяев. Детство Сергей провел со сверстниками в поселке Малково на Чебаркульском озере. Отец Аполлинарий Герасимов был геологом. Он часто ездил в экспедиции и в одной из них погиб на реке Лозьва в Свердловской области. У матери на руках осталось пятеро детей, ей пришлось идти работать, чтобы не сидеть на шее у родственников и самой содержать семью. Дядя взял маленькому Сереже няню. Она научила его читать и писать, привила любовь к родному краю. В 1932 году эта женщина умерла и была похоронена на кладбище в Кундравах.

Паломничество на родину кинорежиссера

В 2006 году в Кундравах был проведен кинофестиваль «Любить человека», посвященный 100-летию нашего знаменитого земляка. «Любить человека» — название одного из художественных фильмов Сергея Герасимова.

Тогда посетить маленькое южноуральское село посчитали за честь многие его именитые ученики.

Фото Ирины Тишковой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *