Данный водоем, расположенный в Верхнеуральском районе — уникальное место разделения (бифуркации) русла рек на две ветви. Одна из них впадает в речные системы, несущие свои воды в Северный Ледовитый океан, вторая — в Волгу и Каспий.
Интересные факты
В основе более 20-и южноуральских топонимов лежит тюрское слово «карагай», которое означает «сосновый бор», «сосна». В переводе Карагайское озеро значит водоем, окруженный сосновым лесом. Собственно, так оно и есть на самом деле.
Предельная глубина озера — 5,2 метра.
Средняя глубина — 3,6 метра.
Минерализация озера — ок. 500 мг/л.
Исторические хроники о форпосте на берегу «соснового озера»
В документах ХVIII и ХIХ века озеро именовалось Уклы-Карагайским. В переводе с тюрского «уклы» значит «озеро», «стрела». Есть предположение, что водоем назван по имени подразделения племени кыпчаков Уклы-карагай, которое с незапамятных времен обитало на Южном Урале.
В 1738 году на южном берегу озера была построена крепость, защищавшая «обозную дорогу» с Исети в Оренбург. В архивах сохранился ее план крепости. Данный форпост упоминает в своих записях известный исследователь Южного Урала П. И. Рычков (читайте о нем в нашем разделе «Записки краеведа»):
«Крепость Уклы-Карагайская, от Верхояицкой крепости в 32 верстах, на озере Уклы-Карагай… Сия крепость из всех на Уйской линии имеющихся после Верхояицкой есть старее. Она полковником Иваном Татищевым застроена…»
Сохранилось также описание крепости, сделанное переводчиком, географом и воеводой в городе Верее Московской губернии Федором Полуниным в «Географическом Лексиконе Российского Государства…» (1788 год):
«Оное состоит из одного оплота деревянного, забранного в столбы, и из одной проезжей башни, а кругом поставлены надолбы и рогатки…»
Кроме того, Полунин указывает, что в крепости построена деревянная церковь Пророка Ильи.
В 1774 году крепость была без боя сдана подступившему к ней пугачевскому войску и сожжена дотла. Позднее ее отстроили заново, но уже на другом берегу озера.

Чем была знаменита Уклы-Карагайская крепость
Она упоминается в архивных заготовках, сделанным Александром Пушкиным к «Истории Пугачева».
В 1891 году крепость посетил цесаревич Николай Романов, будущий царь Николай II.
В настоящий момент о форпосте осталось только воспоминание. Невозможно установить даже его точное месторасположение. В 2011 году на южном берегу Карагайского озера проводились археологические раскопки под руководством к.и.н. Гаяза Самигулова. Было доказано искусственное происхождение земляного вала, который являлся фортификационным сооружением. Среди археологических находок — фрагменты керамических сосудов, кованые гвозди и проч.
Как доехать до Карагайского озера
Из Челябинска до данного водоема 210 км. Необходимо ехать по трассе М-5 до Чебаркуля, а затем повернуть в сторону села Уйское. Там огибаете Уйский бор и выбираете направление на Карагайское озеро. Из Казахстана и Оренбурга дорога лежит через Магнитогорск и Верхнеуральск. Из Уфы — либо через Златоуст и Миасс, либо через Белорецк.
План крепости предоставлен Гаязом Самигуловым
Фото Евгении Вериго и Александра Таирова