Археология

Каменные идолы острова Веры

Крупное археологическое открытие было сделано на этом маленьком участке земли, окруженном водами Тургояка, в 2004 году. В ходе археологических раскопок было доказано, что пещеры, ранее считавшиеся природными, являются древними мегалитическими сооружениями.

Что посмотреть на острове Веры

Шесть с половиной гектаров — площадь этого природного объекта.

Остров примыкает к северо-западному берегу озера. В засушливые годы перешеек соединяет остров с береговой линией и, соответственно, делает его полуостровом.

От 50 до 80 % всех деревьев на описываемом объекте составляют сосны. Встречаются береза, липа и ольха.

800 метров — длина береговой линии.

400 метров — протяженность острова Веры.

200 метров — его ширина.

60-100 тысяч лет — возраст палеолитической стоянки, самого древнего археологического памятника, обнаруженного на острове.

Пять с половиной тысяч лет — предположительный возраст островных мегалитов.

Среди этих сооружений — каменные гробницы, дольмены и мегалиты.

Около 34 % территории острова занято памятниками археологии разного типа.

Археологические достопримечательности острова Веры

До сих пор остается открытым вопрос о том, чем по своей сути являются мегалитические сооружения острова Веры:

  • культовыми сооружениями (доисторическими храмовыми комплексами, местом поклонения божествам и т.д.);
  • «обсерваторией» для наблюдения за небесными светилами;
  • погребальными камерами.

Мегалит № 1 — самое большое сооружение острова. Размеры этого мегалитического колосса: 19 на шесть метров. Конструкция буквально врезана в скальный грунт. Сверху она перекрыта необычайно большими гранитными плитами.

Для изготовления стен древние мастера использовали метод сухой кладки. Массивные каменные блоки точно подгонялись и укладывались друг на друга. Мегалит состоит из трех камер, соединенных узкими коридорами.

Загадочные открытия, сделанные археологами в мегалите № 1:

  1. Ямки прямоугольной формы, вырубленные в скале в двух подземных камерах.
  2. Взаимосвязь мегалитического сооружения с главными астрономическими событиями.
  3. Головы быка и других животных, вырубленные из больших камней.
Археологи считают, что этот камень напоминает голову быка
Голова пантеры или другого хищника из семейства кошачьих
Голова барана

Мегалит № 2 — подземная конструкция, четко ориентированная по сторонам света. Две его камеры можно без всяких условностей назвать южной и северной. Для изготовления первой использовались каменные блоки, для постройки второй — большие каменные валуны.

Особенности «внутренней отделки» мегалита № 2:

  • большое количество ниш и «полочек», на которые, по мнению ученых, в древности ставили ритуальные предметы;
  • световое окно над входом в южную камеру с запада;
  • глиняная обмазка пола.

Мегалит № 3 — древняя постройка, для изготовления которой использовались огромные обколотые местами валуны. С западной стороны прочитывается небольшой входной проем, размеры которого: 25 на 30 см. Северная и южная стены сооружены из обработанных каменных плит (одна из них была повалена или недонесена строителями до места установки.). По соседству с мегалитом № 3 располагается небольшая задернованная возвышенность со «стройматериалом» — валунами и плитами. Постройка еще не была закончена.

Искусственно выровненная площадка с установленными менгирами «Остров Веры 9» является уникальным культовым объектом. В центре его возвышается большой менгир, который окружают несколько крупных валунов.

Особенности менгира:

  1. Высота — более одного метра.
  2. Выбитое в основании вертикально установленного мегалита изображение рыбы.
  3. Клювовидная форма его верхней части, что достигается за счет естественной кварцевой жилы и придает менгиру сходство с птицей.

Исследователи предполагают, что рядом с этим менгиром располагались два других. В паре с одним из них «рыбий камень» образовывал осевую линию, ориентированную на восход в день равноденствия. В паре со вторым — указывал на восход  в день зимнего солнцестояния.

Тургоякские мегалиты: фото, описание и особенности

Раскопками на острове Веры руководил челябинский археолог Станислав Григорьев. Он ответил на несколько наших вопросов.

Станислав Григорьев (справа)

Кто есть кто. Справка «ЮМ»

Станислав Аркадьевич Григорьев.

Родился в 1960 году в селе Буды Ахтырского района Сумской области.

С семи лет живет в Челябинске.

Выпускник исторического факультета ЧелГУ.

Кандидат исторических наук.

Автор более 130-и научных работ.

Старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.

— Прежде всего, вызывает интерес, что остров Веры благодаря своим мегалитическим сооружениям как бы разделен по четырем сторонам света, — говорит Станислав Аркадьевич. — Северная часть острова отличается от южной, западная — от восточной. Есть четкие границы этого деления. Географически остров Веры является увалом, вытянутым по линии северо-запад—юго-восток. Зоны, расположенные по обеим сторонам увала различаются как растительностью, так и климатически. На южном (вернее юго-западном) склоне увала превалируют памятники поселенческого типа, на северном (северо-восточном) — мегалиты, явно связанные с культом. Другими словами, первая часть отождествляется с миром живых, вторая — с миром мертвых.

Наивысшая точка острова с установленным православным крестом

— Как различаются восточная и западная половины острова?

— На востоке, что вполне объяснимо, располагаются объекты, связанные с восходящим солнцем, на западе — мегалиты, ориентированные на заходящее. Кроме того, большое значение в пространственном делении острова играет его высшая точка, отмеченная скальным останцем.  Сейчас на нем установлен православный крест. Эта точка не совпадает с географическим центром, но, по сути, является таковым, потому что точно разделяет остров по четырем сторонам света. Нами были обнаружены следы проведения ритуальных обрядов на мегалитах, расположенных вблизи останца. Они одновременно занимают пограничное положение между миром живых и мертвых и ориентированы на восходы и закаты солнца.

— Чем же, к примеру, отличаются западные объекты от восточных?

— Мегалиты, расположенные в западной части острова Веры, явно связаны с проведением погребальных обрядов. Там прощались с усопшими. В то же время мегалитический комплекс с большим менгиром, безусловно, имеющим фаллическую символику, расположен с восточной стороны. Он символизирует цикличность жизни природы и человека, а также идею рождения.

Обозначение рыбы в основании «птичьего» менгира

Как доехать до озера Тургояк на машине

С трассы М-5 «Урал» поворачивайте на Миасс. Проезжайте его старую часть, район Автозавода, а перед въездом на Машгородок поворачивайте налево на автодорогу до Златоуста. После проезда по мосту реки Миасс ищите поворот направо к поселку Тургояк. Он, как несложно догадаться, расположен на берегу одноименного озера.

После пересечения выше обозначенного населенного пункта выстройте маршрут следующим образом: лесничий кордон — смотровая площадка — озеро Инышко.  Далее дорога проходит вдоль восточного берега Тургояка.

Фото Евгении Вериго, Станислава Григорьева и Дениса Лузина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *