Рецепты

Иван-чай в домашних условиях: сбор, ферментация и высушивание

Собранные цветки Иван-чая. У него на Сикпиязтамаке особый цвет

Виталий Жулидов живет у моих друзей Игоря и Ирины в деревне Сикиязтамак (Саткинский район). Ему 42 года. Сам он из Молдавии, родился и вырос в Кишиневе, а теперь перебрался в «медвежий угол» на Южном Урале.

Он — искусный кулинар. Готовит множество блюд на первое, второе и третье. Уже несколько лет Виталий занимается сбором и приготовлением чайного листа из Иван-чая. Кулинар с удовольствием поделился своими секретами.

— У нас в Молдавии Иван-чай не используют, — говорит Виталий. —  Там я даже не слышал, что есть такое растение, что из него можно делать чайный напиток. Но в первое же лето, как только мы приехали на Сикиязтамак, ребята показали мне Иван-чай и сказали, что это из него можно приготовить. Оказалось, что Иван-чай на Руси был известен очень давно. Раньше не было привозного черного чая, индийского и китайского. И русские люди пили исконно Иван-чай. Заготавливали его для своих нужд и даже экспортировали. За границей Иван-чай очень славился… Меня это очень заинтересовало, потому что мне нравится все делать самому. А тут такое волшебное действо!

Собранные листья Иван-чая

Как собирать Иван-чай

— В какие месяцы лучше заняться сбором этого растения?

— Делается это летом, с середины июня до конца июля, в период цветения Иван-чая. Понятно, что эти сроки в зависимости от погодных условий могут меняться. Сейчас цветы уже опадают, и листья уходят, но кое-что еще можно отыскать… За один раз можно набрать много Иван-чая, но его переработка—это очень трудоемкий процесс. Поэтому мы стараемся лишнего не набирать. Обычно летом во время цветения Иван-чая у нас в Сикиязтамаке проходят детские лагеря, и мы с детьми набирали его очень много, прессовали огромную 40-литровую эмалированную кастрюлю. Сейчас стали обрывать значительно меньше.

— Какие части растения обычно собираются?

—  Мы используем и листья, и цветы. При этом мы оставляем на корню сам стебель, то есть не рвем его, не ломаем. Мы аккуратно снимает с него листики и цветки. И поле Иван-чая не уничтожается, а на следующий год оно начинает расти, расти и расти… Неподалеку от нашей деревни есть площадка, где раньше, видимо, было колхозное поле. Со временем оно перестало обрабатываться и заросло Иван-чаем. Мы берем его оттуда. В середине лета это полное-полное красное поле. В прошлом году на нем был пожар, и сейчас у того Иван-чая необычный цвет — от светло-розового до темно-красного. Это очень интересно.

Ферментация Иван-чая

— Я сразу был очарован процессом приготовления заварки из Иван-чая. Мы вышли в поле, собрали его полные мешки, принесли домой, высыпали все это на столе, поставили красивую музыку и зажгли свечи. Необходимо было все хорошенько перетереть, чтобы лист дал сок. После полученную массу укладывают в какую-то емкость, и в ней в течение двух—трех дней проходит ферментация. Если растение собиралось в дождливую погоду — это проводится дольше.

— Что происходит во время ферментации?

— Под воздействием особых бактерий меняются свойства листа. Он становится более чайным. При этом листья и цветы Иван-чая меняют цвет, меняют запах… Происходит что-то волшебное! И все время ферментации стоит сильный цветочный аромат.

— Сколько получается «готового продукта»?

— Я обычно набираю два больших пакета. При плотной-плотной укладке заполняется трехлитровая банка. И лист в этом году очень хороший, сочный. Видимо, дождей много, и он, что называется, набрал силу.

Подготовка Иван-чая к ферментации

Как сушить собранный Иван-чай

— Следующий этап — высушивание полученного продукта. Делается это в бане или в духовке. Ничего сложного в этом процессе нет. Всего несколько часов, и Иван-чай можно заваривать и пить. Но есть сведения, что в полную силу он вступает только через девять месяцев после высушивания. Но, конечно, мы не успеваем подождать столько времени и проверить это.

Весь запас собранного и приготовленного Иван-чая мы выпиваем за зиму. К нам приезжает много гостей, мы им раздаем сикиязтамакский чай. И он всегда идет на «ура».

Лечебные свойства Иван-чая

Кипрей мелкоцветковый, как называется Иван-чай в ботанике, эффективен при исцелении ряда недугов:

  1. воспалений предстательной железы и аденомы простаты;
  2. нарушений стабильной работы центральной нервной системы;
  3. заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  4. болезней кожи и др.

— У Иван-чая очень интересное свойство, — резюмирует Виталий. — Если человеку не хватает внутренней энергии, Иван-чай его подбадривает. Если человек, наоборот, гипервозбужденный, этот напиток его успокаивает, дает немного ослабление. У Иван-чая очень много полезных свойств, плюс, конечно, его вкусовые качества. Несмотря на то, что это лекарственное растение, его можно пить постоянно.

Иван-чай фото

В ожидании волшебства

Фото предоставлены Виталием Жулидовым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *