Туризм и активный отдых

Озеро Тургояк: экскурсия на остров Веры

Участники ашинского НКО Клуб «Белый филин» посетили главную достопримечательность озера Тургояк. На этот раз в группе было 13 человек, в том числе — трое гостей из Нового Уренгоя.

Итак, остров Веры… Он стал необычайно популярным у туристов после археологических открытий, сделанных на нем с 2005 года: http://marshrut74.ru/kamennye-idoly-ostrova-very/

— Этот маленький клочок земли на озере Тургояк сам по себе является культовым местом, — рассказывает руководитель клуба «Белый филин» Сергей Дурницын. — Особенно в последнее время его сильно пропиарили. Поэтому многие хотят туда попасть. Людей привлекают мегалиты, менгиры, которые там стоят вертикальные, мифы, связанные с этим островом… Хотя на мой субъективный взгляд, он не настолько притягательный.  Я был там уже второй раз. По мне, это самый обычный остров. На нем действительно есть мегалиты. Но это не должно вызывать такого большого ажиотажа. Кроме того, на Урале полно более впечатляющих красот.

— Как проходила ваша поездка?

— В этом году мы останавливались со стороны городского пляжа в поселке Тургояк. Стояла отличная погода. Жара. Я не был на Тургояке 18 лет, и с тех пор ничего не изменилось. Очень узкая дорога. Многокилометровая колоссальная пробка вдоль побережья вплоть до «Серебряных песков». Две машины с трудом проезжают рядом друг с другом. Некуда примкнуться. На какое-то время даже приезжали ГИБДДшники и регулировали движение.

— Но все-таки удалось устроиться?

— Все палаточные лагеря заняты. Какое-то невероятное количество человек на берегу. С большим трудом мы нашли место. Встали рядом с городским пляжем. Там и купались. Идеальный заход в воду. Все чисто. На дне мелкие камушки. я сначала думал, что это песок. Но скорее всего нет. Это граничная крошка. Весь Тургояк — это единая гранитная чаша. Как раз в то время 14 июля от лагеря имени Зои Космодемьянской был организован массовый заплыв X-WATERS. Пловцы соревновались в открытой воде на преодоление дистанций в одну миля, пять и 10 километров. Очень зрелищно.

— Сергей, как известно, остров располагается на противоположном берегу от поселка Тургояк? Как вы добрались туда?

— С арендой яхты на Тургояке проблем нет. Множество объявлений расклеены на городском пляже на каждом углу. На озере есть два яхт-клуба. Всего же путешествие по воде заняло не более часа. А это всегда чудесно и привлекательно, тем более что ветер был теплым, а погода солнечной.

— У вас был экскурсовод на острове?

— Вообще остров относится к особо охраняемым природным территориям. В прошлом году была информация, что экскурсии туда могут водить только гиды отдела ООПТ. В этом году все изменилось. Мы сообщили, что нам не нужен гид и отправились на экскурсию самостоятельно, тем более что на острове сделаны деревянные настилы к археологическим объектам и установлены информационные стенды.

JlОдин из мегалитов острова Веры

Достопримечательности острова Веры

  1. Два больших подземных мегалита.
  2. Древняя каменоломня с отколотыми гранитными глыбами.
  3. Крест, установленный на горе в память о существовавшем здесь староверческом ските.
  4. Остатки фундаментов его построек.
Крест на самой высокой точке острова

— Раньше, судя по всему, остров был полуостровом, — продолжает Сергей. — В самой узкой части, отделяющей его от берега озера (100—150 метров), торчат стволы затопленных деревьев.  Такое ощущение, что этот перешеек был затоплен искусственно. Кроме того, остров разделен на две климатические зоны. С одной стороны,  с южной, растут сосны, с другой, с северо-восточной — березы. Это очень хорошо видно.

— Мне кажется, сейчас остров Веры напоминает проходной двор…

— Туристов действительно очень много. Они приплывают и на яхтах, и на моторных лодках. Для посещения открыт мегалит № 2. Входная часть его очень приземистая, пробраться можно только на четвереньках. Ты уходишь резко вниз, а там уже можно стоять в полный рост. Такие мегалиты строили следующим образом: вырывали котлован, выстраивали стены, а на них уже накатывали многотонные гранитные плиты. Ученые считают, что в этом мегалите проводились обряда прощания с усопшими, обрабатывали тела. Позже их сжигали на кострах, как это делали древние скандинавы.

Древняя каменоломня

— Что вас особенно поразило на острове?

— Удивил способ, которым древние островитяне раскалывали каменные глыбы. Сохранились остатки каменоломни. В гранитные монолиты забивались сухие деревянные клинья. Затем они поливались водой и разбухали. Из-за этого камень раскалывался. А вообще легенд об острове много. Говорят и про старцев, и про видения, которые посещают там экстрасенсов. У меня ничего такого не было.

Озеро Тургояк на карте

Фото предоставлены Сергеем Дурницыным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *