Интервью

Ирина Гладышева: «Губить природу — самая большая глупость на свете»

Земля — это наш единственный дом. Любить его и дорожить им. Ценить его несовершенство и одновременно восхищаться его удивительной гармонией. С великой осторожностью вмешиваться в естественный порядок вещей и чтить законы природы. И не забывать, что мы — ее дети, а не властители. Тогда все будет в порядке и с нами, и с нашей прекрасной планетой.

Известный челябинский экоактивист, кандидат в депутаты городской Думы по округу № 9, финансовый директор строительной компании Ирина Гладышева имеет определенное мнение о том, что важнее всего в жизни.

А любовь к планете, как известно, начинается с любви к родному краю.

Ирина Гладышева — отличница, спортсменка и просто красавица

— Ирина, в детстве или юности вы часто ходили в походы по родному краю? Был ли у вас свой туристический рюкзак? Кто стал для вас первым «путеводителем» по Южному Уралу?

— Лет с пяти мои родители начали брать меня с собой в короткие однодневные походы в районе города Миасса. У меня вся семья — активные туристы со своими рюкзаками, палатками, спальниками. Нас не мог остановить ни снег, ни дождь. Я отчетливо помню, что зимой походы были даже интереснее, чем летом, потому что слетать с горки на целлофановой подстилке — это невероятное удовольствие!

Таганайские скалы стали эмблемой первозданной природы Южного Урала

— Сейчас вам часто удается съездить в горы? 

— Конечно! Выбираемся с семьей и друзьями хотя бы три—четыре раза в год.

— Ваши любимые «заповедные уголки» на Урале? 

— Больше всего места в моем туристическом сердце с самого детства занимает Тургояк. Это как первая любовь: запоминается на всю жизнь. Зюраткуль — еще одно озеро в моем личном рейтинге. Высокогорное, окутанное тайнами и преданиями. И красавец-Таганай! Какие роскошные виды открываются с Двуглавой сопки и Монблана, дух захватывает! 

— Представьте, что вам нужно выступить перед школьниками и рассказать им о Южном Урале. Каков будет ваш рассказ? 

— Я расскажу ребятам про горы. Про спокойствие, которое дарит природа, про преодоление трудностей на пути к вершине, про ощущение полного единения с миром, когда смотришь на него с высоты птичьего полёта. Рядом с невозмутимым величием гор яснее ощущается, что ты — маленькая частичка Вселенной. 

Впереди еще много непокоренных вершин

— А теперь другая ситуация — подруга просит показать на Урале что-нибудь редкостное из разряда памятников природы и истории. Куда вы с ней отправитесь? 

— Обязательно покажу ей свои любимые места: Таганай, Тургояк, Зюраткуль. И обязательно свожу в Аркаим. Не каждая страна может похвастаться таким легендарным памятником археологии.

—  Отличаются ли чем-нибудь южноуральские памятники природы и истории от подобных им в других регионах России? 

— Я убеждена, что каждое место на нашей планете уникально и неповторимо. Нет двух одинаковых гор или рек. У каждого региона свой климат, свой рельеф, своя история. 

— Каково, на ваш взгляд, нынешнее состояние этих памятников на Урале? Что нужно сделать, чтобы лучше оберегать их? 

— Возрастающая популярность туризма влечет за собой неизбежный результат массового скопления людей: отходы, вандализм, неразумное природопользование, пожары. Я считаю, что в наших детских садах, школах и СМИ недостаточно времени уделяется вопросу охраны природы. Бережное отношение к богатствам окружающего мира — это важнейшее направление воспитания и пропаганды. Кроме того, необходимо работать и с бизнесом, вовлеченным в природопользование, чтобы свести на нет его негативное воздействие на экосистему. Нельзя допускать, чтобы базы отдыха сливали отходы в озера (сразу вспоминаются недавние волнения по этому поводу на Тургояке), бетонировали берега, бесконтрольно рубили деревья. Примеров безответственности масса, к сожалению.

— Если завтра в поход… Куда бы вы хотели отправиться с рюкзаком сейчас? Кого бы вы взяли себе в провожатые? 

— Непокоренными нашей туристической компанией пока остаются Нургуш и Иремель. Это на самое ближайшее время. А дальше планов очень много, ведь красивых мест у нас не счесть!

Земля — наш общий дом. Ее необходимо любить и беречь

— Сейчас ведется много разговоров о развитии въездного туризма на Урале. Поможет ли это в сохранении памятников или, наоборот, погубит их? 

— Несомненно, это привлечет в регион дополнительные доходы, которые можно будет направить в том числе и на проекты по защите окружающей среды и восстановление исторических памятников. Но чем больше туристов, тем больше риск нанести вред природе. Я считаю, что одновременно необходимо разработать жесткие правила игры для туристического бизнеса.
Общение с природой — это благо не только для гостей региона, но и для жителей наших городов. После душных бетонных «джунглей» окунуться с головой в величественную красоту родного края — бесценно! И, может быть, стоит задуматься о том, что губить природу ради сиюминутной выгоды — самая большая глупость на свете.

Фото предоставлены Ириной Гладышевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *