Блиц-интервью о Южном Урале

Александр Таиров: «Наши исторические памятники, к сожалению, показывать стыдно»

Сегодня у нас состоялась небольшая беседа с известным южноуральским археологом, д.и.н. Александром Таировым.

— Александр Дмитриевич, вам доводилось в детстве ходить в походы — с рюкзаком, с одной или несколькими ночевками? Когда был первый такой поход? Куда, с кем и на какой срок вы тогда ходили?

— Да, доводилось. Занятия пешим туризмом начались у меня в 6 классе. Мы ходили в походы, участвовали в соревнованиях. После окончания школы я сам руководил кружком туристов-краеведов. Многие мои друзья стали мастерами спорта по горному туризму, альпинизму, скалолазанию.

— Сейчас вам часто удается выбраться «в глушь»?

— Стараюсь, по возможности, выбираться.

— Ваши любимые «заповедные уголки» на Урале?

— Трудно сказать, ибо Южный Урал очень разнообразен. Мне нравится Зауральская Башкирия, реки Синара и Багаряк, Брединский район Челябинской и Кваркенский район Оренбургской областей. Поэтому можно сказать, что «любимые заповедные уголки» для меня в каждой природной зоне свои.

— Представьте, что вам необходимо выступить перед школьниками и рассказать им, скажем, о сарматских курганах у села Кичигино. Каков будет ваш рассказ об этом памятнике?

— Это будет рассказ о роли древних жителей Южного Урала в мировой истории. Роли, которая дает нам право гордиться ими.

— А теперь допустим, что вашему другу, приехавшему из-за рубежа, хочется посмотреть на Урале что-нибудь редкостное в плане памятников природы и истории. Куда бы вы с ним отправились и что показали?

— Лучше всего провести его с юга Челябинской области (Аркаим) до севера (Сказ), и с востока (Миасс) до запада (Аша), чтобы он увидел богатство и разнообразие Южного Урала. Наш край уникален в плане разнообразия ландшафтов. Памятники истории показывать, к сожалению, стыдно. Слишком мы не ценим свое прошлое.

— Каково, на ваш взгляд, нынешнее состояние этих памятников на Урале? Что нужно сделать, чтобы лучше оберегать их?

— Природа загажена, памятники истории находятся в плачевном состоянии. Организаций по охране много, но «у семи нянек дитя без глазу». Да и общество не приучено следить за чистотой и порядком.

— Куда бы вы хотели сходить с рюкзаком сейчас? Кого бы вы выбрали себе в провожатые?

— К истокам рек Урал, Уй и Миасс, которые располагаются поблизости друг от друга. В поход я отправился бы один и без провожатых.

— Сейчас ведется много разговоров о развитии въездного туризма на Урале. Поможет ли это сохранить природные и исторические памятники или, наоборот, приведет к их окончательному уничтожению?

— Если подойти по-умному и не жалеть средств (не надеясь на моментальную отдачу), то поможет. А если так «как всегда», то станет еще хуже. Но у нас, как вы знаете, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Я больших иллюзий по этому вопросу не питаю.

Фото автора и И.В. Грудочко

«Учетная карточка» Кичигинского могильника

Этот памятник древней истории состоит из шести курганов. Они расположены на левом берегу современного Южноуральского водохранилища, вблизи поселка Кичигино. Археологический объект датирован VII–IV веками до н.э.

Первое упоминание о могильнике содержится в статье И.С. Шукшинцева, опубликованной в Трудах Оренбургской ученой архивной комиссии в 1900 году. Позднее сведения о нем приводит археолог и ученый-востоковед Жозеф-Антуан Кастанье в своей книге «Древности Киргизских степей и Оренбургского края» (1910).

Спустя несколько десятилетий, советский археолог Константин Сальников отмечает, что курганов 10. Причем они сильно распаханы сельскохозяйственной техникой. В 2006 году, когда наконец-то началось исследование древних курганных захоронений, удалось обнаружить только шесть из них. Причем археологи постоянно натыкались на следы грабительских раскопов, произведенных ранее.

Первыми «ювелирными» находками стали браслеты, височные подвески и перстень, изготовленные из сплава золота и серебра.

Особо урожайным был 2007 год. В так называемом кургане № 3 археологи, которыми руководил профессор ЮУрГУ Александр Таиров, обнаружили пять впускных погребений. Два мужских и три женских. Была собрана уникальная коллекция золотых украшений: кольца, браслеты и гривна с изображением мифических животных. Жрицу, погребенную в одном из захоронений, археологи даже в шутку прозвали «золотой бабушкой». Кроме того, среди находок оказались бронзовый котел для варки зелья, бронзовые зеркала, наконечники стрел и железный меч.

В 2008 году дошла очередь до самого большого кургана № 5. В нем оказалось захоронение мужчины-воина, вероятно, знатного рода. Археологи обнаружили колчан для лука и стрел и деревянную чашу с золотыми пластинами.

Ранее считалось, что в древности Южный Урал был захолустьем для кочевых империй. Но сарматское золото, обнаруженное во время раскопок под Кичигино, в корне перевернуло представление об этом. На наших землях в старину располагался крупный очаг сарматской культуры. Ее племена прошли по степям всей Евразии, вытеснили скифов с северного побережья Черного моря и отважно сражались с легионами Римской империи. По данным археологических раскопок сарматы добрались даже до Англии, Испании и северо-востока Африки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *