Портретный снимок Константина Рубинского
Интервью

Константин Рубинский: «На природу приятно ездить с теми, кто ее не портит»

Мы открываем новую рубрику «Блиц-интервью с випом», в которой известные люди расскажут о любимых заповедных уголках Южного Урала, о походах по родному краю и интересных происшествиях на туристических маршрутах. Сегодня нашим собеседником стал знаменитый челябинский поэт Константин Рубинский.

— Константин, вам доводилось ходить в походы — с рюкзаком, с одной или несколькими ночевками? Когда был первый такой поход? Куда, с кем и на сколько дней Вы тогда ходили?

— Доводилось. Вдоль Куштумги, в лагере скаутов от оз. Тургояк, мне было лет 15. С одной ночёвкой, большой группой ребят. Было весело. Устали, помню, невероятно, но приятная усталость была.

— Сейчас Вам иногда удается выбраться «в глушь»?

— Очень редко.

— Ваши любимые «заповедные уголки» на Урале?

— Мне нравится Ильменский Заповедник. Это любимые места. Люблю ходить на Александровскую Сопку.

— Представьте, что вам нужно выступить перед школьниками и рассказать им, скажем, Игнатиевской пещере. Каков будет ваш рассказ об этом памятнике?

— Поскольку я человек литературный, найду какие-нибудь стихи о пещерах, камнях, скалах, таинственных местах.

— А теперь другая ситуация — из-за рубежа к Вам приехал друг и просит показать на Урале что-нибудь редкостное из разряда памятников природы и истории. Куда вы с ним отправитесь?

— Думаю, всё в тот же Ильменский Заповедник. Еще — в свою любимую деревню Кисегач, на озера Еловое, Чебаркуль, Кисегач. Хотя там дикой природы практически не осталось — всё освоено человеком. А еще покажу ему какие-нибудь полуразрушенные церкви в Челябинской области. Это всегда производит сильное впечатление.

— Отличаются ли чем-нибудь южноуральские памятники природы и истории от подобных им в других регионах России?

— Больше всего Ильменские Горы мне напоминают горы в Саксонской Швейцарии, на границе Чехии и Германии. Хотя наши, конечно, помогущественнее, повеличавей. Что касается других регионов России, сказать затрудняюсь. Не встречал. Всегда ощущал гордость, когда ездил на поезде из Москвы в Челябинск —когда начинается Урал, люди прилипают к окнам и не могут оторваться – такая красота.

— Каково на Ваш взгляд нынешнее состояние этих памятников на Урале? Что нужно сделать, чтобы лучше оберегать их?

— Главная проблема, касающаяся природы, — перестать позволять за любые деньги оттяпывать «воротилам» куски заповедных мест в угоду своим поместьям, стройкам, новым строительствам. Это проблема, касающаяся всей России. Но боюсь, скандальные дела, которыми иногда «вспыхивает» интернет, это далеко не все разоблачения подобных фактов. Природы в России много, и наверняка какие-то низкие вещи делаются незаметно, под шумок, а мы об этом даже не знаем.

— Если завтра в поход… Куда бы Вы хотели отправиться в поход сейчас на Урале? Кого бы Вы взяли себе в провожатые в этом походе?

— Я давно хотел бы сплавиться по реке Ай. Очень хочу побывать на Порогах. К стыду своему, был в Тюлюке, но до Зюраткуля не добрался. Прекрасных мест много. Поехал бы с хорошим человеком, который ни единым поступком не оскверняет природу.

— Сейчас ведется много разговоров о развитии въездного туризма на Урале, поможет ли это в сохранении памятников или, наоборот, погубит их?

— Пока мы не решим свои экологические проблемы, я уверен, никто к нам в массовом порядке не ринется. Слишком отрицательная репутация у нашей области, и мы эту отрицательную репутацию только наращиваем. Людей не волнует, что ГОК собираются строить в одном месте, а Таганай или Аркаим находятся совсем в других. Люди не разбираются в тонкостях, в их сознании вся Челябинская область станет прокачанным регионом. Это же очевидно.