Интервью

Сергей Плотов: «Чтобы оберегать памятники природы и истории, надо, как минимум, их оберегать».

Наш сегодняшний «экспресс-собеседник» — бывший челябинец, а ныне столичный сценарист, режиссер и актер Сергей Плотов.

— В юности все ходят в походы. Сергей, какой первый маршрут вы преодолели с рюкзаком за плечами?

— Первый поход с друзьями был в 1986 году. Мы прошли на плотах по реке Золотой Китат на Алтае. Поход продолжался примерно две недели. Потом я ходил то на плотах, то на катамаранах каждое лето вплоть до 1989 года. А последний поход был пеший — в середине 90-х, на гору Круглица. На Таганай мы отправились с женой Людмилой Глушковой и нашим другом Евгением Портновым с женой. Примерно неделю это заняло.

— Сейчас вам часто удается выбраться на природу?

— Нет, сейчас на это совершенно нет времени. Последней «глушью» был туристический лагерь под Нью-Йорком. Там лес, река. Но при этом есть вай-фай и столбики с розетками для зарядки гаджетов.

— Если вас попросят выступить перед детьми с лекцией, допустим, про Игнатьевскую пещеру. Что вы им расскажете?

— Моя лекция будет очень краткой. Я скажу: «Ребята, об этой пещере я ничего не знаю. Мой вам совет: пока молодые — нагуглите информацию, а потом сами сходите и проверьте. Всегда лучше все увидеть и прочувствовать самим, не полагаясь на чьи-то рассказы. На этом — все. Удачи вам!»

— Возможно ли развитие въездного туризма на Урале?

— Не знаю. Все зависит от того, как организовать процесс. Хорошо бы посоветоваться и перенять опыт других регионов и стран, где туризм способствовал сохранению памятников. А чтобы лучше оберегать памятники природы и истории, надо их как минимум оберегать. Так я думаю.