Интервью

Оксана Цитцер-Дучиминская: «Опыт Аркаима показывает, как надо действовать»

Темы сегодняшней беседы: если ли на Южном Урале пример удачно оберегаемого природно-исторического памятника, как сохранить другие «реликтовые» объекты Челябинской области. Рассказывает внештатный эксперт Минприроды России, эксперт по экологической безопасности и один из разработчиков природоохранного законодательства РФ Оксана Цитцер-Дучиминская.

— К сожалению, — говорит Оксана Юрьевна, — я сама не турист в общепринятом понимании. С рюкзаком по горам никогда не ходила. С уральскими красотами (кроме Увильдов, немного Ильменского заповедника, а в детстве Кунгурских пещер) не знакома.

В 1961—1965 годы наше Химическое общество имени Менделеева в школе №92 организовывало экспедиционные походы по окрестностям Челябинска. Мы изучали экологическую обстановку, делали почвенные картограммы и анализы воды. Так мы не только знакомились с окрестностями, но и делали полезное дело, которое признавали на самом высоком уровне.

Вид на реку Б. Караганка и туристическую площадку

— Оксана Юрьевна, какие у вас любимые «заповедные уголки» на Южном Урале?

— Наиболее близок мне юг Челябинской области, Аркаим и Страна Городов. Дело в том, что я уже более 30 лет занимаюсь вопросами этих памятников древней истории. Я знаю, как в конце 1980-х спасли древнеарийский протогород. Знаю о том, какие проблемы у этого проекта существовали раньше, какие сейчас имеют место. Какие шаги предпринимаются неравнодушным сообществом и учеными по распространению этого опыта.

Время, когда был открыт Аркаим, было сложным. Недавно произошла экологическая катастрофа на Чернобыльской АЭС. Мировое и российское общество стало продвигать экологическую политику и, в первую очередь, бережное отношение к объектам и памятникам природы и накопленной за тысячелетия культуры.

— Какие уроки можно извлечь из опыта спасения Аркаима?

— Данную территорию на юге области действительно должны были затопить, и вдруг произошло это случайное открытие. Еще никто толком не осознавал, что было обнаружено. Но первостепенное значение всегда играет сильная личность. И вот молодой тогда еще ученый Геннадий Зданович, поняв важность этого объекта, обратился в Академию наук с предложением сохранить его. Тогдашний первый секретарь обкома партии Петр Сумин увидел в этом историческом памятнике перспективу для области и поддержал ученых. Строительство плотины было остановлено, Аркаиму был придан статус филиала Ильменского заповедника. Начал развиваться туризм, продолжились многоплановые исследования в рамках Историко-культурного природно-ландшафтного Центра-заповедника «Аркаим».

Геннадий Борисович — уникальный человек, других таких нет. Он, кстати, был кандидатом в депутаты Верховного совета. И если бы прошел туда, то, наверное, мы бы потеряли большого ученого… К счастью, все получилось по-другому.

Кроме того, недалеко от Аркаима существуют более древние памятники той эпохи, например, Синташта, где был раскопан самый значительный из зороастрийских находок курган. Но ему повезло меньше с точки зрения сохранности древних находок. На юге нашей области очень высокая концентрация памятников разных эпох и разных народов! Это представляет очень интересный пласт истории нашего края, который должен быть известен каждому жителю. Необходимо задуматься, почему в древности люди здесь жили счастливо, не воевали друг с другом, занимались множеством ремесел, в том числе сельским хозяйством и выплавкой металлов, и были здоровыми. Но самое главное — то, что наши предки из бронзового века не оставили после себя никакого мусора!

Недаром в рамках федеральной экологической программы именно на Аркаиме при участии ученых ЧелГУ был реализован проект «Региональный центр эколого-гуманистического возрождения России». Одним из результатов этого проекта стал Фестиваль народов Южного Урала, сейчас «Евразийский фестиваль», который проводится ежегодно.

На Аркаиме удивляет все: духовное единение людей, необычайная природа… Ни одной бумажки в степи — это обязательное условие, которое поставил Геннадий Борисович. И оно поддерживается до сих пор. А какое необычайно теплое отношение местного населения к археологам. Люди бесплатно приносили нам на раскопки продукты. Женщины из поселка отказывались идти в аркаимские перелески по ягоды, потому что «Сережа полетит на дельтаплане, а ему сверху все видно и нам будет стыдно…» Мне самой удалось полетать над Страной городов на вертолете во время двух международных конференций. И я сделала несколько фотографий, одну из которых с видом Аркаима с высоты птичьего полета я подарила в Вашингтоне первому астронавту мира Джону Гленну. Я сказала ему: «Если Вы еще раз полетите в космос, посмотрите на юг Урала. Может быть, увидите этот протогород, ведь его первые снимки сделали военные летчики». И он полетел второй раз! Но не знаю, увидел ли наш Аркаим.

Фото Аркаима, сделанное с вертолета

— Вы часто выступаете с лекциями об Аркаиме?

— Да, меня приглашают на встречи со школьниками в Подмосковье, где я живу. Прежде всего, с ними мы поднимаем вопросы духовного единения людей с природой. В последний раз я привезла аркаимский мед и зажгла восковой светильник, как это делали четыре тысячи лет назад. «Вот, — сказала я детям, — теперь вы можете считать себя древними аркаимцами».

— Оксана Юрьевна, 21-25 мая у вас состоятся выступления в заповеднике «Аркаим». Чему они будут посвящены?

— На Аркаиме пройдет конференция, и на ней у нас заявлена тема «ОГОНЬ: ресурс, символ, образ». Я подготовила необычную презентацию «Огонь как четвертое, плазменное состояние вещества. Будущее плазмы в науке и практике». Буду говорить о прорывных технологиях по решению проблемы отходов и мусора в стране.

Кроме этого, сейчас на основании многолетней работы по Аркаиму мы с коллегами создаем проект по развитию в нашем регионе сельского туризма. Это направление объединяет интересы населения в познании истории, культуры и природы родного края и привлекает к романтике и важности сельского труда. Готовим приложение о всех интересных объектах в районах области, требования к организации и участии в сельском туризме муниципальных образований.

Есть намерение увязать нашу идею с национальным проектом Казахстана Туган-Жер. Он предусматривает просвещение и развитие интереса жителей страны к своей малой родине, начиная с села.

Мы пытаемся одновременно решить несколько задач. Способствовать развитию сельского хозяйства и знакомству большого числа людей с историческими памятниками, что, безусловно, будет способствовать их сохранности. Кроме того, опыт Аркаима показывает, как надо действовать для спасения памятников. Берите любой и действуйте!

Фотографии предоставлены Оксаной Цитцер-Дучиминской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *