Блиц-интервью о Южном Урале

Артем Анисин: «Южноуральскими достопримечательностями нужно гордиться!»

Нашим блиц-собеседником стал председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Артем Анисин.

— Когда у вас был первый поход с рюкзаком? Сколько дней он длился? Кто пригласил вас в этот поход?

— В 2006 году мне посчастливилось побывать на Сикияз-Тамакском пещерном комплексе. Работал там экскурсоводом в детском палаточном лагере в течение 30 дней. И конечно рюкзак в этом походе присутствовал. Ежедневно мы с ребятами выходили по маршруту. А пригласил меня работать в лагерь спелеоархеолог Владимир Иванович Юрин.

— Часто ли вам сейчас удается выбраться, что называется, «в глушь»?

— Сегодня, к сожалению, нет возможности бывать в путешествиях с рюкзаком. Но в отдаленных районах Челябинской области я оказываюсь регулярно по работе.

— Какие у вас есть любимые «заповедные уголки» на Южном Урале?

— Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, Сугомакская пещера и село Булзи.

— Как вы считаете, существуют ли отличия южноуральских памятников природы и истории от подобных им в других регионах России?

— Я люблю Южный Урал и считаю, что наша природа и история изобилует интересными фактами и научными открытиями.

— Каково, на Ваш взгляд, нынешнее состояние этих памятников? Что нужно сделать, чтобы лучше оберегать их?

— Не мониторил ситуацию, но знаю, что на территории области активно работает Центр по развитию туризма и есть очень много неравнодушных краеведов, которые следят за памятниками природы, делают успешные открытия и проводят интересные экскурсии с участием молодежи и взрослых.

— Если бы завтра удалось сложить вещи в рюкзак и отправиться в поход, где бы вы хотели побывать?

— Я очень люблю познавать и знакомиться с православной культурой Урала, поэтому отправился бы в Кыштым, Златоуст, Верхнеуральск. А с собой бы обязательно пригласил друзей. Нам есть, чем гордиться и что показать гостям!