Пещеры

Спелеолог Гульнур Лукьянова: «Исследование пещер стало для нас с мужем образом жизни»

В Учалинском районе, где живет супружеская пара, своих подземных полостей нет, потому что нет залегания карста. Поэтому спелеологи Лукьяновы, которые жить без пещер не могут, работают, что называется на выезде. В Аше, Симе, Нязепетровске, Катав-Ивановске… Иногда за сотни километров от дома.

— Из последних у нас были поездки на реку Сим, — рассказывает Гульнур. — На прошлых новогодних праздниках мы с мужем посетили Серпиевский карстовый район. В октябре была пещера Комсомольская. В марте — Шемахинская I, когда Коля оказывал помощь подводникам в прохождении сифона. Еще в сентябре мы побывали в пещере Грандиозная, расположенной в Салаватском районе Башкортостана.

— С чего началось ваше увлечение подземными полостями?

— Я начала заниматься еще в Миассе, в спелеосекции «Агат» под руководством Александра Петровича Козлова. Потом я переехала в Учалы, вышла замуж, и теперь мы занимаемся спелеологией вдвоем с мужем. Это уже наш образ жизни.

— А Николай до знакомства с вами занимался спелеологией?

— Нет, он увлекался больше пешим и водным туризмом и только совсем немного, на любительском уровне пещерами. Он по профессии строитель. Сначала я сводила его в Шахту-30 на реке Ай. Потом были Шахта-47 и пещера Юношеский грот…

У входа в пещеру Олимпийская с ребятами из Аши и Сима

Спелеолог

Гульнур Лукьянова — член Российского Союза спелеологов. Так называемый спелеостаж у нее — более 10-и лет. В 2007 году она посетила свою первую пещеру — Игнатиевскую. А теперь уже потеряла им счет.

Сейчас Гульнур преподает спелеологию в Учалинском центре туризма. Она — педагог дополнительного образования. Кроме взрослой, у нее есть своя детская секция, в которой занимаются 10 маленьких спелеологов.

— В этом году мы дважды побывали в Ашинском районе, — продолжает Гульнур. — На майские праздники посетили пещеры Олимпийскую и Киселевскую. А также на горе Бахмур помогли ребятам из Аши отснять пять пещер, которые тогда еще не имели названий. В июле мы спустились во все колодцы Олимпийской. Там был один перспективный ход, который мы еще в мае заметили. Летом хотели расчистить его, но до нас там уже кто-то покопался. Ну, что ж, мы огорчено вздохнули и вернулись на поверхность… Основной целью поездки было обучение технике SRT (так называемой, «технике одной веревки») ребят из Ашинского районного клуба спелеология «Атлантида», филиала НКО Клуб «Белый филин». Занятия мы проводили в пещере Олимпийская. В пещере Сухая Атя мы дошли до зала Андрюшкины радости, а потом Николай и Алексей Озимин из Сима по правому проходу сходили, как там называют, «под реку». В пещере Шалашовская мы обнаружили целый каскад колодцев, один из которых был глубиной четыре метра, другой — семь. В конце концов, в той подземной полости мы вышли к сифону… То есть существует перспектива на продолжение пещеры. Необходимо обновить ее топосъемку и добавить новые пройденные метры.

Сухая Атя не такая уж и сухая пещера

— Гульнур, а насколько у вас перспективные ученики в Ашинском районе?

— В том районе большое количество пещер, но нет опытных спелеологов. Ребята горят желанием покорять подземные пространства, читают умные книжки, смотрят обучающие видеопрограммы… Но у этих начинающих спелеологов не хватает практических навыков. И моя задача — исправить эти недочеты и научить их проходить пещеры. Для этого нас и зовут в Ашинский район

— Какие у вас с мужем спелеологические планы на этот год?

— В конце июля мы с мужем хотим съездить в Башкортостан на реку Зилим. Планируем посетить гигантскую пещеру Победа. А в ноябре еще раз обязательно съездим в Ашу.

Фото предоставлены Гульнур Лукьяновой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *