Отреставрированный храм Покрова Божьей матери в селе Булзи
Путешествия по Уралу

Вторая жизнь храма Покрова в Булзи

В нынешнем году этой святыне исполнится 178 лет. Церковь  Покрова Пресвятой Богородицы в с. Булзи (Каслинский район) была построена и освящена в 1841 году. При советской власти храм был варварски разграблен и пришел в запустение. Но за последние шесть лет стараниями матушки Феодосии,  сестер монашеской общины и прихожан Покровскую церковь удалось восстановить. Теперь она с новой силой поражает своими огромными размерами, необычной архитектурой и величием.

В первой половине XIX века на возведение храма израсходовали 36 тысяч царских  рублей. По тем временам это была огромная сумма! В качестве основного строительного материала использовали камень. Святыню возводили на века.

Как сообщается в книге Николая Попова «Крестьянский род Поповых из села Булзи», для строительства церкви была выбрана горка, которую огибает р. Синара. По преданию, здесь появились первые дома дер. Булзи. Перво-наперво, в 1831 году, была построена деревянная часовня, которая через несколько лет сгорела во время грозы. Позднее вместо нее началось возведение каменного храма.

Главный придел его исполнен в греческом стиле, остальные — в русском. Строили продолжительное время, средства собирали всем миром. И в мае 1841 года новая однопрестольная церковь была освящена епископом Екатеринбургским Антонием на праздник Покрова Божьей матери. В честь него и назвали храм.

Храм Покрова в начале реставрационных работ

Лихолетье атеизма и церковного забвения

В 1930 году начались гонения на православную общину храма Покрова. Он опустел, богослужения проводились крайне редко. Послушницу женского монастыря, собиравшую у селян подписи на перерегистрацию общины, осудили на пять лет тюрьмы.

В 1940 году распоряжением исполнительного комитета Уфалейского райсовета церковь закрыли. Ценные книги и иконы растащили. Здание было передано в ведомство сельсовета. Сначала в храме располагался клуб, а после войны там было устроено зернохранилище. Груженые самосвалы заезжали прямо в церковь и, в конце концов, проломили дубовый пол. После этого храм пришел в запустение.

Долгие годы громадина церкви с сорванными куполами и без крестов, обнаженными кроваво-кирпичными боками и разрушенными арочными воротами и оградой выглядела отпугивающе. На церковных стенах сохранились остатки фресок с ликами святых, но их уже можно было рассмотреть с большим трудом. Сельские коровы прятались в церковных стенах от летней жары. Зимой снег через обрушившийся частично свод и разбитые окна залетал внутрь помещения.

У любителей экстрима было одно развлечение, связанное с развалинами храма. По чудом сохранившейся деревянной лестнице можно было забраться на колокольню и с высоты птичьего полета осмотреть завораживающие виды с. Булзи.

Но все переменилось в последнее время.

Крестный ход в селе Булзи

Православный лагерь для детей и крестный ход

Сейчас храмы восстанавливаются по всей России, и всегда приятно поговорить с людьми, которые этим занимаются. О том, что уже удалось реставрировать и отремонтировать в булзинской Покровской церкви, о возобновлении служб и жизни монашеской общины, о перспективах и планах на будущее рассказывает матушка Феодосия.

— До революции в восьми километрах от Булзи располагалась заимка Ново-Тихвинского женского монастыря, который находился в Екатеринбурге. При советской власти монахини были изгнаны из обители. Сестры разбрелись по окрестным селам. Несколько из них поселились в Булзях и обихаживали Покровский храм, пока его окончательно не закрыли.

В январе 2013 года владыка Феофан направил меня в Булзи с благословением восстановить женскую обитель. А начать предложил с булзинского храма. В нем тогда царило запустение: не было ни куполов, ни ворот, даже ограду умудрились разобрать по домам. Но потихоньку началось духовное возрождение села: в бывшем купеческом доме два раза в год собирались на крещение для освящения воды и на Радоницу, когда поминают усопших. Вот и все службы. Нам пришлось восстанавливать все сначала.

— Матушка Феодосия, что уже удалось сделать в этом направлении?

— Внутри и  снаружи храма все оштукатурено и побелено. Постелили пол, вставили окна и решетки, установили двери, появились купола и кресты. Сейчас восстанавливаем кирпичную ограду. Для нее осталось купить кровельное железо, смонтировать решетки, а потом оштукатурить и побелить, потому что исторически ограда была белой. Мы стараемся сохранить исторический облик храма. А храм у нас огромнейший, более 700 квадратных метров! Когда-то он был заполнен селянами, населения в Булзи было более пяти тысяч человек. Ныне осталось – менее тысячи…

— Сохранились старые чертежи?

— Чертежей нет. Но сохранились фотографии храма 1950-60 годов, на которых видно, каким он был изначально. Но самое главное — в Булзи возобновилась молитва, совершаются регулярно богослужения и другая церковная деятельность. Теперь у нас свой батюшка — отец Алексей Башмаков. Мы восстановили четыре печки, и, начиная с июня, в летнее время в храме идут службы. Работает воскресная школа для детей и взрослых, последняя собирает до 20 человек. Отец Алексей каждый раз обсуждает с прихожанами новые темы, будь то церковные праздники или богословские понятия о добродетелях и грехах, о законах духовной жизни. Все эти обсуждения согласуются с мнением святых отцов. На службы и занятия люди приезжает из Челябинска, Снежинска, Тюбука.

— Как продвигается строительство монастыря?

— Для монастыря требуется земля и дополнительные помещения. Где-то надо жить и хранить стройматериалы, где-то должны останавливаться паломники и собираться местные ребятишки… Сначала владыка Феофан купил для нас дом напротив храма, там мы сделали гостиницу. Потом  районная администрация отдала общине заброшенное здание старой земской школы 1911 года постройки. Сестры взялись его ремонтировать. Теперь здесь и храм, и кельи, и трапезная, где принимают всех паломников. Кроме того, поблизости были старые совхозные склады. Мы взяли их в пользование, часть отремонтировали и потихоньку теперь эксплуатируем для своих нужд. А еще рядом стоит старое купеческое здание. Половину его община выкупила, и сейчас там проходит детская воскресная школа. Также перед храмом было заброшенное здание в частном владении. Теперь оно наше. Второй этаж из старых бревен мы снесли, и сложили его из бруса заново. А первый этаж здания каменный, крепкий. В этом году, Бог даст, поселим там сестер. Церковное священноначалие благоволит нашей деятельности, помогают всячески, а прихожан привлекает наше монашеское служение. Средства на строительство несут простые люди. Каждую потраченную копейку я записываю и держу за нее отчет.

— Я слышал, в Булзи и окрестных селах проводится крестный ход…

— Да, несколько лет назад начало положили прихожане челябинского храма преподобного Сергия Радонежского. Крестный ход охватывает несколько сел: Багаряк, Огнёвское, Ларино, Юшково и Булзи. Он длится 10 дней (с конца июля  и в начале августа).

Кроме того, в Булзи создан православный детский лагерь «Наследник», который раньше базировался на Увильдах. Устроители приобрели земельный участок на берегу Синары. На нем установили помосты для палаток, обустроили летнюю трапезную, душ. Лагерь расположен в низине, поэтому костры, детские песни и выступления не мешают жителям села.

А храм в урочище Свобода, оставшийся от разрушенного Ново-Тихвинского монастыря и которому более ста лет, пока у нас на перспективу. Мы регулярно ездим туда, служим молебны, а в мае и сентябре, когда празднуется память праведного Симеона Верхотурского, в честь которого построен этот храм, служим литургию. В этом году надеемся устроить там субботник, чтобы законсервировать старинный храм, дабы приостановить его разрушение.

Как доехать до села Булзи

Село Булзи с высоты птичьего полета

Возле Тюбука со Свердловского тракта поверните в сторону Багаряка и Каменск-Уральского. Уже в нескольких километрах от поворота будет открыт вид на искомый населенный пункт и его храм Покрова Божьей матери.

Координаты села — N 56.0834774  E 61.0723329. От Челябинска до него 120 километров.

Фотографии предоставлены матушкой Феодосией