Интервью

Гарри Ананасов: «Мы привыкли к южноуральским памятникам природы. Они нам ближе»

Известный челябинский рок-музыкант ответил на вопросы «Южноуральского маршрута».

На непотопляемой сцене июльского фестиваля на Увильдах

Ариэль-Фест 2019

— Гарри, сначала про главное музыкальное событие июля 2019 года — фестиваль, который вы провели на Увильдах. Все ли прошло хорошо?

— Мы, как организаторы этого праздничного мероприятия, все делали осторожно. Поэтому на фестиваль собрались люди всех возрастов. От детей до пенсионеров. На сцене был и тяжелый рок, и фолк, и «Ариэль»…

— На фестивале у вас был первый опыт выступления на воде. И каково это — музыка, летящая по водной глади?

— Скажем сразу, что это первый опыт выступлений на воде в России. На крыше дома мы играли в 2012-м, а на воде нет. Нечто подобного удается добиться на Грушинке. Но там река, там совсем другое, а тут озеро и конкретно сцена вся на воде.

Озеро Увильды для тех, кто еще не узнал

Путешествия по Уралу

— Гарри, ты в детстве или юности ходил в походы — с рюкзаком, с одной или несколькими ночевками? Когда был первый такой поход?

— Конечно, ходил. Первый раз мы отправились еще классе в шестом на реку Куштумга под Миассом. Был 1986 или 1987 год. Нас собрали с разных школ Челябинска. Были дети из интернатов. Несколько дней мы лазали в лесах на этой реке, а потом отдыхали на Тургояке. После я каждый год ездил на Кисегач и в другие места. Так что с красотами Южного Урала познакомился еще в детстве.

— Сейчас тебе часто удается выбраться «в глушь»?

— Этим летом много гастролей, но я планирую сейчас сделать отпуск и съездить куда-нибудь отдохнуть. Можно, на сплав по Аю. Там я уже несколько раз был, но хочется возвращаться. Вроде все должно приестся, но все равно интересно. Когда к нам приезжал музыкант из Индии, мы его взяли на сплав по Аю.

Яхт-клуб на озере Тургояк. Юго-восточный берег

— Какие у тебя есть «заповедные уголки» (цитата из «Ариэля») на Урале?

— Люблю Кисегач (озер с таким названием, кстати, пять в Челябинской области, но я про тот, который около Елового), Увильды… Раньше мне очень нравился Тургояк, но сейчас он стал каким-то «попсовым»… Несколько лет назад я поднимался на площадку Зюраткуль. Там тоже очень понравилось.

Озеро Зюраткуль с вершины одноименного хребта

— Представь, что тебе нужно выступить перед школьниками и рассказать о Сикияз-Тамакском пещерном комплексе. Что будешь говорить?

— Я бы лучше ничего не стал рассказывать, а собрал бы всех детей и свозил, чтобы они сами полазали по пещерам. А еще поводил бы их по поселку Сикиязтамак. Там такие уникальные люди живут! Однажды я гостил там в настоящей юрте.

— Гарри, а теперь другая ситуация. Из-за рубежа к тебе приезжает друг. Какие красоты ты покажешь ему на Южном Урале?

— Я бы показал ему национальный парк «Зюраткуль». Показал бы Увильды, Кисегач, Тургояк… На Аркаим бы его не повез. А что там смотреть? Одно поле кругом.

— Отличаются ли чем-нибудь южноуральские памятники природы и истории от подобных им в других регионах России?

— В каждом регионе свое сокровенное. Приезжаешь в Великий Новогород, там — Кремль, река Волхов… Оттуда Русь пошла. В Киеве, хоть это уже не Россия — свое. Я много ездил по Алтаю, там свои памятники… Но мы привыкли к южноуральским, они нам ближе.

— Каково, на твой взгляд, нынешнее состояние этих памятников на Урале? Что нужно сделать, чтобы лучше оберегать их?

— Сложно об этом говорить. Надо не болтовней заниматься, а самому что-то делать. Вот поднял с земли окурок — уже принес пользу…

— Сейчас ведется много разговоров о развитии въездного туризма на Урале. Поможет ли это в сохранении памятников или, наоборот, погубит их?

— Въездной туризм, на мой взгляд — это палка о двух концах. Ясно, что кто-то срубит на этом «бабки». Но если подумать и о родной земле, то полученные средства можно распределить и на сохранение памятников. Во всяком случае, хочется в это верить.

Фото с концертов предоставлены Гарри Ананасовым

Фото озер Евгении Вериго и Натальи Тихоненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *