Путешествия по Уралу

Успенский Свято-Георгиевский монастырь «Святые кустики»: перерождение женского начала в мужское

Участники Ашинского НКО Клуб «Белый филин» совершили автомобильное паломничество в Успенский мужской монастырь, расположенный в Благовещенском районе Республики Башкортостан. О поездке рассказывает руководитель «Белого филина» Сергей Дурницын.

Все постройки выполнены из красного кирпича

— Это не первое ваше паломничество в Успенский монастырь. По какому расписанию они проходят?

— Из Аши выезжаем рано утром и успеваем в монастырь к началу службы. После нее набираем святой воды, потом посещаем трапезную и монастырскую лавку. Православная святыня возведена в живописной горнолесной местности. Но, кроме того, монастырь очень красивый. Зодчих для его строительства приглашали из греческого Афона. Была сделана купель под открытым небом, разбиты сады… Все монастырские здания из красного кирпича, а купола черного цвета и все внутри выложено черным мрамором. Мы сначала думали, что это связано с названием монастыря, ведь Успение — это засыпание. Пресвятая Богородица не умерла, а заснула.  Но оказалось, что преобладание черных и красных тонов не имеет никакого отношения с Успением и похоронными делами. Эта цветовая палитра получилась случайно — на что денег хватило, то и сделали.

— Что особенно поражает в Успенском монастыре? Чем он отличается от подобных ему святыней?

— Удивляет, что монастырь изначально, до революции, был женским. При советской власти его закрыли, а теперь возродили как мужской. Необычно выглядят специальные большие кресла из дерева с резными спинками и подлокотниками. Паломники могут сидеть в этих креслах, полулежа. Кроме того, бесплатно можно почаевничать с хлебом и пирогами, которые печет сама братия. А еще в монастыре пишут ростовые иконы для новорожденны. Какого роста родился ребенок, такой высоты и делают икону святого покровителя. Это древняя традиция, и сейчас она вернулась. Такие иконы являются индивидуальными, они сохраняются на всю жизнь, чтобы защищать человека от хворей и горестей.

— Люди с радостью отправляются в такие автопаломничества?

— В них принимают участие так называемые возрастные участники клуба. Женщины в возрасте от 50 до 70 лет. Они невероятно активные — и на гору Бахмур поднимались, и в Успение ездили… Кроме монастыря, мы посещаем памятник природы Красный ключ. Рядом с ним расположен завод по производству минеральной воды и лимонада «Красный ключ». И мало кто знает, что вода берется н из ключа, а из скважины, пробитой поблизости. По объемам это второй по величине источник пресной воды в Европе. Каждую секунду на поверхность выходит

практически 400 кубометров воды. А еще мы проезжаем мимо Павловского водохранилища. Оно очень большое, там много рыбаков. И на обратной дороге мы покупаем у них свежую рыбу.

Главный вход в монастырь

История Успенского Свято-Георгиевского монастыря «Святые кустики»

100 километров — расстояние до Уфы.

1905 — основание Георгиевского женского монастыря.

Монастырская легенда № 1.

Народное название «Святые Кустики» произошло от группы деревьев, стоящих на некотором возвышении: трех берез и двух ив, которые переплелись между собой. Именно здесь с середины ХIХ века и стали наблюдаться жителями окрестных сел и деревень чудесные явления. Еще в дореволюционный период народная молва утверждала, что на месте, где сейчас находится монастырь, в XVIII веке существовал Крестовоздвиженский мужской монастырь, который был упразднен при Екатерине II. Документально это не подтверждено, но при закладке фундамента церкви в 1901 году, были найдены «…какие-то кирпичи странной формы, обломки глиняных сосудов, а также и человеческие кости». Археологические раскопки на этом месте ни до революции, ни в советское время, ни теперь не проводились.

1927 — год закрытия женского монастыря.

Монастырская легенда № 2.

При описи изъятого имущества икона с частицей Древа Животворящего Креста, частицей трости, которой был бит по голове Иисус Христос, и двадцатью восемью частицами мощей святых угодников в список внесена не была и дальнейшая судьба ее пока неизвестна.

1929 — на месте монастыря создана коммуна «Октябрь» и организовано Православное христианское общество.

Во время службы в центральном храме

1931— развал коммуны, роспуск общества и полное разрушение всех монастырских построек.

1998 — год создания на месте разрушенного женского монастыря Георгиевского подворья «Святые Кустики» от Успенского мужского монастыря (Уфа). Началось возрождение монашеской жизни.

2002 — упразднение Уфимского Успенского мужского монастыря и учреждение Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря.

2007 — освящение храма в честь иконы Казанской Божией Матери.

2009—2012 — новый этап больших строительных работ в монастыре. На территории святыни дополнительно к уже существующим зданиям появились собор в честь Успения Божией Матери, возведенного на обнаруженном старом фундаменте, Трапезный храм в честь иконы «Достойно есть», часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, двухэтажная монастырская гостиница, котельная, более десятка домов-келий для братии, несколько зданий хозяйственных построек.

 Фото предоставлено Сергеем Дурницыным

Внимание! На сайте путешествий «Южноуральский маршрут» (http://marshrut74.ru/) продолжается запись в заочную Школу юных журналистов. 
1. Лекции по основам журналистики (Viber, WhatsApp, Skype). 
2. Практические задания, творческие эксперименты и контрольные работы. 
3. Публикация подготовленных материалов на сайте. 
4. Проведение занятий в индивидуальном порядке. 
Обучение платное. 
Обращайтесь на e-mail: marshrut-74@yandex.ruvla-verigo@yandex.ru
и по тел. 8-963-085-30-48.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *