Краеведение

Вандалы разрушают памятник XIX века

В Кусе 100-летний Дом управляющего заводом вандалы и грабители разбирают по частям. Особой популярностью пользуется Кусинское чугунное литье.

Точное название этого исторического памятника — «Дом управляющего чугунолитейного завода К.О. Москвина». Одноэтажное здание сложено из кирпича на бутовом фундаменте.

Время постройки: 1885-1895 годы.

Общая площадь: 480 квадратных метров.

Дополнительные постройки: флигель-кухня, две летние террасы с накладными навесами-козырьками и два высоких парадных крыльца.

Фронтон, ступени парадных входов, а также изящные опорные колонны отлиты на Кусинском заводе из чугуна.

Два крыльца Дома управляющего с Кусинским литьем
Изящный чугун, за которым охотятся похитители

История Кусинского Дома управляющего

Хозяин особняка Константин Олимпиевич Москвин был горным инженером. На Кусинском чугунолитейном заводе отрабатывал получение передельного чугуна со средним/повышенным содержание окиси железа. Экспериментировал с художественным литьем на основе гипсовых моделей.

После 1917 года дом был отдан волостным и поселковым Советам, революционному комитету, а затем штабу Кусинского красногвардейского отряда. В советское время здание было отдано райкому парии, а позднее — дому пионеров и школьников и детско-юношеской библиотеке. В первой половине 1990-х в бывшем доме управляющего заводом произошел пожар. После него библиотека переехала по другому адресу, а вместо нее было решено разместить краеведческий музей. Дом уже находился в аварийном состоянии. Районная администрация передала его в федеральную собственность. В 2015-м было решено произвести ремонт, но средства на него так и не поступили.

— Исторический памятник безнадежно гибнет, — говорит координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. — И дело не только в природных факторах. На стенах внутри и снаружи дома — надписи, оставленные «вандалами». Два года назад бесследно исчезли элементы кусинского листья: решетка на крыше и два столба с террасы. Осенью 2017 года преступники похитили чугунный ажурный фронтон над крыльцом. Один несущий фигурный столб оказался сломан. Виновные разысканы? О них ничего не известно. Фронтон бесследно исчез так же, как несколько лет назад пропал чугунный забор палисадника. Но это еще не все. В самом доме демонтированы и отсутствуют половые доски и перекрытия потолка. Все это ведет к гибели уникального памятника архитектуры.

Фото Юрия Латышева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *