В 1740 году в селе Бродокалмак была заложена церковь, а через три года она уже принимала прихожан. Она была деревянная, однопрестольная, освещенная 22 июля 1745 года в честь святого Праведного Прокопия Устюжского.
Среди переселенцев из разных губерний России в селе Бродокалмак, в том числе, жили люди из Великого Устюга. И быть может, поэтому, храм был назван в честь святого Блаженного Прокопия, Устюжского Чудотворца. День памяти, которого установлен 8 июля (21) июля. Это была одна из первых церквей в Зауралье.
Записи в Метрической книге
Документов, рассказывающих о первом столетии храма святого Прокопия Устюжского, сохранилось очень мало. Одними из немногих уцелевших документов рассказывающих о первом столетии, является «Метрическая книга Тобольской Епархии, Исетской провинции, Челябинского заказа, Бродокалматского села, Прокопьевской церкви». Четверть века нас отделяет от того времени.
Сегодня мы можем узнать из этих документов, что прихожанами Прокопьевской церкви были все жители Бродокалмака и близежащих деревень: Теренкуля, Тирикуля, Алабуги, Карпино, Осолодки, Тавранкуля. За год рождалось около 30 человек, умирало около 11. Среди умерших пятьдесят процентов младенцев, несколько 30-летних, остальные старики 60—80 лет. Детям давали имена: Степан, Мария, Васса, Иван, Тимофей, Илья, Анна…
Опасный многоженец Бабин
Венчаний, если учесть население тех лет (около 80 дворов в Бродокалмаке), было много — 19 в год. Женились на прихожанах соседней Теченской слободы.
Упоминается и такой случай житель Бродокалмака Андрей Бабин. В 1773 году он женится третьим браком на девице из Челябинска. После смерти двух первых жен, среди местных жителей в отношении него появился суеверный страх. И не нашлось желающих отдавать за него своих дочерей.
Истории Бродокалмакских священников
В Исетской провинции в 1770 году народ жил скудно. Несколько лет подряд были неурожаи. Но, судя по документу, село Бродокалмак это коснулось не так значительно. Священнослужители стремились в наши края. В 1777-м дьякон Иван Кондаков был направлен на службу в деревню Кичигино. Там он не смог прокормить свою семью и начал писать начальству просьбы о переводе, но все безрезультатно.
Помог случай: летом 1771 года в церковь Прокопия Устюжского прибыл служить, только что получивший «благословенную грамоту» из Тобольска, молодой пономарь Евдоким Нассонов. Ему было 17 лет. Прослужив здесь шесть лет, набравшись опыта, он уехал обратно в Тобольск, где стал священником.
Строительство каменного храма
Прошло восемьдесят лет, деревянная церковь обветшала. В 1821 году началось строительство каменного храма с двумя приделами. После пожара 1851 года, храм отстроили заново и расширили почти вдвое.
По новому плану была построена колокольня. Установили 196-пудовый колокол, который был гордостью Бродокалмакской церкви. Но хотя она была просторной, в праздничные и воскресные дни не хватало места и многие прихожане оставались за стенами ограды.
Здесь служили много опытных, трудолюбивых и уважаемых священников. Текучести кадров не было.
Священник Василий Евдокимович Пономарев отдал служению 51 год, из них более 20 лет был настоятелем церкви в Бродокалмаке.
Павел Петрович Беляев, пришедший из Долматовского монастыря, где преподавал греческий язык, отслужил 29 лет.
Особое место в жизни Прокопьевской церкви и села занимал священник благочинный Михаил Иоаннович Золотавин. При советской власти его арестовали и сослали в Сибирь. Позже он вернулся в село, где приют и еду ему предоставляли бывшие прихожане храма Прокопия Устюжского.
Юбилей, отмеченный с размахом
В июле 1888 года широко отмечалось 900-летие Крещения Руси святым князем Владимиром. Торжественным образом это событие было отпраздновано и в наших краях.
В газете «Екатеринбургские Епархальные ведомости» была напечатана программа празднования. Шло подражание святым делам Владимира: рассказывали о православии, обучали грамоте народ, помогали в открытии новых школ, жертвовали деньги нищим, убогим и больным, поддерживали своими средствами богодельни и больницы. Во всех городских и сельских храмах прошли литургии и молебны князю Владимиру. Прихожанам раздали житие святого и Евангелие в количестве 1500 экземпляров. Всего по уездам были распространены 11000 брошюр.
Подарки Киевскому митрополиту с Урала
Накануне праздника в Екатеринбурге прошел епархиальный съезд депутатов духовенства, где присутствовали и представители храма святого Прокопия Павел Беляев и Василий Пономарев.
В дар Киевской церкви было решено отправить напрестольный святой крест на пьедестале, изготовленный из топаза и украшенный уральскими самоцветами.
Тогда же, по рассказам старожилов, митрополит Екатеринбургский передал в дар Прокопьевской церкви большую икону первых русских святых Бориса и Глеба, младших сыновей князя Владимира, расписанную золотом.
Через 20 лет от красавца-храма не останется и следа. Его стерли с лица земли в июле 1932 года.
Железный церковный клад
Возле дома, расположенного напротив бывшего храма, житель села Валерий Николаевич Бакулин, копая яму под погреб, сделал неожиданную находку. Иначе, как кладом, ее не назовешь! Все, что там лежало, имеет прямое отношение к разрушенной церкви.
Раньше, на этом месте, стоял дом, в котором жил служащий храма. Темными ночами, опасаясь преследования, он шел через дорогу и приносил то, что лежало под грудами камней разрушенного храма. Подковы, кованые гвозди, навесные замки, колеса от кареты, решетки Каслинского литья с окон, язык от колокола… Все это было уложено в яму на железные печные листы и присыпано землей.
Судьба двух колоколов
Величественный колокол, о котором мы уже писали, был гордостью храма. Его звон отчетливо слышали жители близлежащих деревень. Возвышался он на высоте 36 метров.
Многим запомнился случай, произошедший при сносе храма. Когда пытались снять большой колокол, канат не выдержал его веса, и исполин рухнул с огромной высоты вниз. Долго и страшно гудел он от удара о землю.
Потом колокол-гигант увезли на переплавку. А «языку» от него и от маленького колокола, суждено было пролежать в земле более 80-и лет.
Л. В. Кокшарова, с. Бродокалмак