Путешествия по Уралу

«Колонный зал» среди пещер Башкирии

Сбылась давнишняя мечта учалинских спелеологов Гульнур и Николая Лукьяновых — на прошлых выходных они совершили поездку в уникальную и «агроменную» пещеру Победа (Гафурийский район, республика Башкортостан).

Гульнур Лукьянова в зале Классический

— Гуля, как и когда у вас появилась идея посетить пещеру Победа?

— В прошлом году мой муж ездил с друзьями в Гафурийский район. Они хотели посетить и осмотреть пещеру Октябрьская, которая располагается в двух—трех километрах от Победы. Октябрьская очень большая пещера. У нее глубина входового колодца только 100 метров. Но тогда, к сожалению, у них ничего не получилось. И муж сказал, что когда-нибудь он обязательно съездит туда. А вообще изначально это была моя давняя мечта посетить Победу. В 2008 году спелеологи из Миасса, где я тогда жила, ездили в Победу, но меня с собой не взяли. Сказали, что я по возрасту не прохожу, то есть слишком маленькая. В этом году у меня наконец-то получилось самой туда съездить.

— Вы и в пещеру Октябрьскую сходили?

— Нет, в Октябрьскую мы снова не попали. Не пошли туда, а вместо нее поднялись на гору Мамбет, Она на реке Зилим.

400 километров — расстояние от города Учалы до деревни Таш-Асты, рядом с которой расположены пещеры Октябрьская и Киндерлинская (Победы, 30-летия Победы).

— Мы выехали вечером в пятницу, — продолжает Гульнур, — и переночевали уже в Таш-Асты. а утром в субботу отправились в Победу.

4-метровый ледяной сталагмит Снежная Королева в зале Термальных аномалий

Пещера Киндерлинская

8130 метров — протяженность всех ходов этой подземной полости.

215 метров — ее глубина.

исследования пещеры продолжаются. По предварительным оценкам длина ее ходов достигает 15-и километров.

Находится на правом берегу реки Киндерля, притока Зилима.

Бесконечная система залов: Люстровый, Концертный, Пепси-кола, Фигур, Шоколадный, Зелёных озер, Каминный, Кащеево царство и др.

Пещера четырехярусная.

Открыта и впервые исследована в 1974 году.

В 2010-м в одном из ходов ставилось ограждение, изолировавшее часть пещеры от туристов. Ныне Киндерлинская снова открыта для посещений.

Уфимский спелеоклуб имени В.Нассонова, на протяжении нескольких лет проводится летний лагерь, главная задача которого — очистка Победы от мусора.

Преодоление 12-метрового колодца

— Мы помогли уфимцам в их правильном деле, а затем четыре часа потратили на осмотр «подземной великанши» и дошли до зала Классический. Это самый интересный и самый короткий маршрут. По сравнению с другими пещерами Южного Урала Победа поражает своими размерами. Это, по-моему, единственная пещера, где не надо много ползать. Где можно ходить в полный рост и смотреть по сторонам, как на экскурсии в музее.

— Гуля, начнем от входа. Опишите как опытный спелеолог ходы и залы, которые вы видели.

— Вход в пещеру арочного типа. Спуск под углом 40 градусов. Есть небольшая площадка у входа, длиной метров 20. Там еще нет льда…

— Так называемая «буферная зона»?

— Можно и так сказать. За ней расположен в зал Термальных аномалий, а в нем уже настоящие ледяные горки. Там все скользко и мокро. Протяженность этого зала — 300—400 метров. Высота — 20—30 метров.

Температура — около нуля, хотя на улице в это время было + 23—25 градусов. В других залах теплее, там уже +8о. После попадаешь в зал Бороды или Люстровый. В нем — множество просто неописуемых сталактитов, они свисают с потолка большими глыбами. Есть натечка, которая называется Свиное ухо или Гребень… В зале Обвальный, идешь как по курумнику: всюду огромные валуны, их удается с трудом преодолеть. Высота зала —30 метров. Очень много натечки. Все красиво. Все замечательно. В правом ходе располагается подземное озеро.

— Что находится за залом Обвальный?

— Из него ведет ход Пылесос, в котором сильная тяга ледяного воздуха. Раньше здесь стояла решетка и далее никого не пускали, потому что там начинается, прошу прощения, самая офигенная часть подземной полости. Ход Пылесос — единственное место в пещере, где надо проползти шесть—семь метров. Но это стоит того — за Пылесосом открывается ход Атлантов, очень отличающийся от него. При ширине нового хода около двух метров его высота — до 100 метров. Даже светодиодные налобные фонари не пробивают до потолка. Протяженность такого великолепия — 70 метров. Попадая в ход Атлантов, необходимо подняться на бортик, а потом спуститься с него, словно ты находишься в бассейне. Раньше там действительно были ванны с водой, и из кальцита нарос этот бортик.

— Куда ведет ход Атлантов?

— Он приводит в зал Классический, последний из тех, что мы посетили. Это большой круглый зал. Его высота — 120 метров, диаметр — 40 метров. Нереальные огромные размеры! В зале куча натечки своеобразных форм и размеров, там есть все. Сейчас стены очищают щетками от копоти и грязи ребята из клуба Нассонова. Для этого используется только вода, набранная в пещере, в подземном озерце зала Обвальный. Классический уже практически отмыт, он весь белый, чистый и блестящий.

Преддверие зала Атлантов
«Воронка» зала Классический
Подземное озеро в зале Обвальный

— А потом, я так понимаю, была гора Мамбет?

— К ней мы отправились уже в воскресенье. Мы переночевали в деревне Толпарово, расположенной также в Гафурийском районе. Гора  Мамбет от нее в 10-и километрах. По дороге к ней мы несколько раз пересекли вброд реку Зилим, у нее красивые скалистые берега. Наша «Шеви-Нива» показала, что она умеет не только ездить, но и плавать.

Скалистые берега реки Зилим

Скала Мамбет

По сути, это настоящий горный массив.

1000 метров — его протяженность вдоль берега реки Зилим.

130 метров — высота скального отвеса на вершине Мамбета.

Легенда гласит, что название горы происходит от имени охотника Мамбета, который забирался на скалу и разорял гнезда скопы (хищная птица).

Туристическая достопримечательность.

На вершине оборудована смотровая площадка.

— При подъеме мы обошли стороной многометровую вертикальную скалу и достигли вершины. С нее открывается потрясающий вид. Вокруг очень гористая местность, хотя изредка проглядывается лесостепь, которая расположена неподалеку. И всюду — бескрайнее море дубов и осин.

Фото с дрона Айбулата Юлдашбаева, остальные фото Тимура Афтахова, Гульнур и НиколаяЛукьяновых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *