В сентябре этого года у ж/д станции Флюсовая (Агаповский район) был вскрыт вход в подземную полость, наполовину заполненную камнями и рыхлыми отложениями. Пещера была названа Флюсовой.
Открытие произошло под руководством челябинского спелеоархеолога Владимира Юрина. В расчистке подземных завалов ему помогают восемь — двенадцать волонтеров из Челябинска, Магнитогорска, Еманжелинска и Агаповки.

— В первый день удалось пройти 60 метров, — рассказывает Владимир Иванович. — За процессом вскрытия входа в пещеру и проникновения внутрь наблюдало Магнитогорское телевидение, журналисты трех газет из Агаповки и Магнитогорска. Присутствовал директор местного краеведческого музея и один из ведущих краеведов Агаповского района Юрий Козлов.
В октябре и ноябре было предпринято несколько экспедиционных поездок в Флюсовую. В результате длина пещеры доведена до 210 метров. Из подземной полости извлечены сотни килограммов камней, супеси и суглинка. Уже на половину проведена топосъемка пещеры.
Расчищено большое кольцо главного коридора, что делает пещеру привлекательной в качестве туристического объекта. Люди получат возможность совершить так называемые «кольцевые экскурсии» по подземелью.

Юрин отмечает, что в подземной полости имеется более 10-и пока «закрытых» ходов-продолжений. Ее можно удлинять еще на несколько сот метров.

Среди находок — несколько десятков костей разных видов животных, а также кости человека, погребенного или погибшего в пещере в первой половине ХХ века.
В планах исследователей:
- завершение топографической съемки;
- расчистка отдельных узких и низких участков ходов;
- прохождение дальше вглубь пещеры;
- оформление Флюсовой как туристического объекта.
Внимание! На данном этапе самостоятельно посещать пещеру опасно для жизни. Необходимо продолжить ее изучение, укрепить своды и стены и сделать безопасным вход.
Фото предоставлены Владимиром Юриным и журналистами газеты «Звезда» (пос. Агаповка)