Продолжение. Начало читайте:
http://marshrut74.ru/belaya-strela-1/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-ii/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-iii, http://marshrut74.ru/belaya-strela-iv, http://marshrut74.ru/belaya-strela-v/ и http://marshrut74.ru/belaya-strela-vi/
Демидовский канал
Гостиница, а точнее гостиничный комплекс «Артист» располагался в лесопарковой зоне. Легкий ветерок шелестел в кронах соснового моря. Широкие, без единой выбоины дороги протянулись вдоль старого бора, поток машин после полудня был минимальным.
— Ты знаешь эту историю с улицей Лесной? — спросил Сергей. — Когда несколько лет назад в Ч. приезжал тот, кого нельзя называть, его охрана из Москвы докопалась до канализационных люков, которые тут посередине проезжей части. Каждый колодец нужно было обыскать на предмет динамита и все такое прочее. А кому это охота? И тогда наше местное начальство сделало ход конем по голове — решили положить новый асфальт поверх старого и закатали все люки, чтоб их не было совсем. Сделали все это за ночь накануне визита. А когда президент потом уехал, бедные монтеры ходили с молоточками и простукивали люки, чтобы их выдолбить.
— Ну и что?— спросил Вилен.
— Теперь Лесную так и называют — улица Раздолбанных Люков.
— Ну и что?
— Ничего. Небольшое лирическое отступление.
На поваленном дереве и рядом с ним на корточках сидела компания подвыпивших парней.
Макаревич на магнитофонной записи пел:
— И пусть сегодня дней осталось мало,
И выпал снег, и кровь не горяча…
А молодые люди пьяными голосами подпевали ему, перекрикивая магнитофон:
— Я в сотый раз себе нарежу сала,
И где-то есть бутыль магарыча!
Номер, в котором убили судью Фалла, располагался на втором этаже. Вилен выглянул в окно — при определенной физической подготовке убийца мог забраться в номер с пожарной лестницы, которая была на торце здания.
Портье, который проводил контрразведчиков в номер, остался стоять в дверях.
— Этот номер с джакузи? — спросил у него Вилен.
— Ну да, как видите.
— Значит, либо судья был такой уж любитель “волшебных пузырьков”… — сказал Вилен Сергею. — Мне нужен список всех шампуней и гелей, которые тут выставляют каждое утро. Надо определить, что было использовано в день убийства судьи.
— Я могу это и так сказать, — сказал портье. — За время пребывания того клиента использован гель для душа фо вумен, одна упаковка скраба для лица, открыта упаковка мыла для рук…
— Фо вумен, — повторил Вилен и с улыбкой посмотрел на своего напарника.
— Мне представляется такая штука, — продолжил Вилен уже на улице. — Тут в гостинице были все три Фалла. Допустим, Игорь Васильевич действительно прилетел на самолете и снял номер. Олег Васильевич и Ирина могли приехать на автомобиле. А чего тут? На хорошей иномарке 15 часов — и ты из Первопрестольной приехал на Урал. Ирина приняла душ, оставила тут свою “Беретту”. Допустим, они пообедали где-то на выходе, а уже на ужин Игорь Васильевич остался один и стал ждать гостя.
— Куда же делись Ирина и Олег Васильевич?
— А вот это вопрос. Похоже, Сергей, у них тут какой-то совместный “бизнес”. И, судя по всему, связан он с “Белой стрелой”.
— Каким образом?
— А вот это нам и предстоит выяснить… Два серпа, оставленные у трупа в гостиничном номере… — продолжил Вилен. — Я сначала решил, что это особый прием убийцы, вроде как серпом удобнее перерезать горло жертве. Но на самом деле убийца пришел с двумя серпами, потому что собирался убить двоих.
— Судью и того, кто должен был прийти на встречу с ним?
— Нет, судью и его женщину. Или что-то в этом роде.
11
— Это ты Матвеич? — спросил один из пришедших парней, тот, что был с подпалиной в волосах.
— Ну я. Кто послал-то вас, ребята?
Матвеич поднялся к входной двери и закрыл ее на ключ. Парни молчали, не ожидали такого спокойствия и размеренности от смотрителя Террариума. Ведь убивать его пришли. И по глазам Матвеича было видно, что он это понял.
— Я вас спрашиваю: который из “мусорков” послал вас? Старый или молодой?
— А это ты уже на том свете узнаешь, — тот, что с подпалиной, выхватил у себя из-за пазухи пистолет и хотел ударить Матвеича по голове, но промахнулся, и это решило все.
Длинный нож, который старый киллер выточил для своих нужд из японского штыка Второй мировой, коротким росчерком оборвал жизнь юного и несмышленого паренька с подпалиной киллера.
— Странные люди, — проговорил Матвеич. — Раньше убивали, когда не хотели платить, а сейчас — выдали деньги, а все равно подсылают “убийцев”.
Он нарочно исковеркал последнее слово, чтобы показать никчемность подосланных к нему киллеров.
— Ну, будем умирать с музыкой? — спросил Матвеич у второго парня.
Тот попытался удрать от него и отпрыгнул в сторону, но не тут-то было. Самурайский клинок подписал и ему путевку в бесконечное далеко. В заплечной кобуре у парня тоже оказался пистолет.
— Там, в гостинице, вместо двух я одного зарезал, а здесь нежданно-негаданно еще двоих кончать пришлось, — пробормотал себе под нос Матвеич.
Тела незадачливых киллеров смотритель Террариума завернул в простыни и подвесил под потолок. Снизу эти страшные коконы сразу начали пропитываться кровью. Великий и ужасный Паук, похоже, сходит с ума.
Не одно десятилетие он был хладнокровным убийцей, спокойствию и размеренности которого мог позавидовать любой представитель этой профессии. Но неожиданно что-то случилось с его головой. Может быть, весь негатив кровавой профессии, который, казалось, сначала не цеплял Матвеича, все-таки накопился и теперь всей своей неподъемной массой навалился на него?
Что же это такое получается?
Хватит ли денег, полученных за работу в “Артисте”, для того, чтобы начать лечение? Какие же сволочи все-таки “мусора”, легавые. Кто же из них послал сейчас к Матвеичу убийц? Мысли путались, голова кружилась, и в этот момент в дверь Террариума постучали. “Кого это черт принес?” — подумал Паук.
Он посмотрел в дверной глазок с большим углом обзора. На пороге стояли двое. Одного Матвеич сразу узнал — это был контрразведчик Вилен. Второй, вероятно, был из той же епархии.
— Ну что, нет никого, — сказал Сергей. — Пойдем, тут недалеко хорошие шашлыки делают у Арама. А потом мне в контору возвращаться.
Вилен посмотрел на наручные часы.
— Странно, — сказал он. — Еще четырех нет, а террариум уже закрыт.
— Ничего криминального, тут же частная лавочка, — пожал плечами Сергей. — Как хотят, так и работают…
Они сели в летнем кафе на деревянных чурках, которые тут заменяют табуреты, и дождались шашлыков. Кафе называлось «Триарама» — у Арама-хозяина был еще брат Арам и сын Арам.
— Ну, уж теперь я, пожалуй, обскакал тебя, — самодовольно сказал Сергей, разжевывая большой кусок мяса, — флешка Ирины Фалл будет позначительнее папки Швондера.
— ОбскакАл, говоришь, — повторил Вилен. — Главное, чтобы не обскАкал. А что там, на флешке-то?
— Я покажу тебе ее. Думаю, ты будешь очень и очень удивлен.
— Чего так? — повел бровью Вилен.
— Не будем торопиться. Всему свое время. Сам же говорил: спешка нужна при ловле блох, — Сергею пришла эсэмэска, он прочитал ее и сказал: — Ну все, Полкан зовет, мне пора.
— Вечно у тебя какие-то секреты, — проворчал Вилен, но спорить больше не стал.
Обстоятельно поговорить контрразведчикам удалось только на следующий день, когда у Сергея выпала дорога в Ч-145, в местный отдел. После того как были улажены все конторские дела, приятели отправились на берег одного из озер, окружающих «секретку».
— Итого, — сказал Вилен, — журналист Олег Фалл под именем своего брата-близнеца, московского судьи, прибывает в Ч. У Фалла назначена встреча с неким Имярек Имярековичем в гостинице «Артист», мы считаем, что это Ахмет Мухаммадеев. Предположительно, информатор должен был передать журналисту какую-то информацию о поезде «Белая стрела» и незаконных перевозках на нем. Фалл ждет, но вместо информатора появляется кто-то неизвестный, который нападает на журналиста и перерезает ему горло. Рядом с трупом убийца оставляет два серпа, одним из которых, предположительно, было совершено убийство. Предположительно, киллер — наш незабвенный Паук.
— Предположительно, так, — улыбнулся Сергей.
Слабая волна подмывала земляной озерный берег. У косы, уходящей далеко к центру водоема, сидел в утлой плоскодонке рыбак. Над ним парили чайки, у них была своя рыбалка.
— Хорошие тут у вас места, — сказал Сергей. — Тихо, спокойно…
— Погоди, тут еще отряд матросов есть — охраняют «секретку» со стороны воды, — махнул рукой Вилен, — так у них такая противная рында на причале висит. Какой-нибудь дурак пару раз позвонит, и тут же начинают общий сбор трубить. Тут все с ума сходят от этого гвалта.
Сергей усмехнулся:
— Общие сборы у всех бывают.
— Хорошо у тебя все получается: там частная лавочка, как хотят, так и работают… А тут — сборы у всех бывают. Мне вот до сих пор не дает покоя тот террариум. Почему он был закрыт? Странная какая-то история получается.
— У нас все истории странные.
— Толчем воду в ступе, и никакого просвета. Эти… из ГУВД, которые ведут официальное расследование, они что-нибудь накопали?
— Судя по всему, уши мертвого осла они нарыли. Они, я так понимаю, считают дело бесперспективным.
В этот момент на причале действительно прозвонила рында и объявили «побудку». Началась суматоха, о которой рассказывал Вилен. Из казармы и от катеров пробежали несколько моряков в форме и с бескозырками, объявили построение, шла вечерняя поверка.
— Эх, сюда бы шашлыки Арама, у которого мы вчера посидели, — мечтательно произнес Сергей. — Ты, кстати, видел серпы, которые нашли на месте убийства в «Артисте»?
— Нет. А что в них необычного?
— Серпы эти изготовлены кустарным способом. Тяжелые на вес. Я вообще сначала думал, это титан или еще какой «космический» металл, а оказалось булат. Значит, у убийцы либо своя мастерская оборудована, либо он обращается к профессионалам. Такое просто так не выковать.
— В Златоусте вон, в городе летящей лошади, в каждом гараже оборудована кузня и везде ножи шлепают.
— Все равно можно зацепиться и раскрутить дело, — не отставал Сергей.
— Ну, вот ты этим и займись, — Вилен поднялся с земли, — а у меня есть дела поважнее, — он хитро улыбнулся. — Даже и не знаю, говорить тебе или нет… Юлия у меня ждет второго ребенка.
— Ого! Так ведь это… — Сергей от неожиданности даже язык проглотил. — Вот и хорошо… Дочь у тебя уже большая, будет хорошей нянькой для маленького.
— То-то и дело, что дочь большая. Юля переживает, что люди засмеют: на старости лет, мол, рожать надумала.
12.
Серьезная тут у них охрана, с автоматами ходят, подумала Ирина.
Восемь человек с АКМ и «Кедрами» стояли по периметру платформы ПИ-13. Ребята были натасканные, чувствовалась школа спецназа или каких-то других подразделений особого назначения. Такое ощущение, будто тут не самый что ни на есть обычный полустанок, а золото и бриллианты Гохрана или, по меньшей мере, ракетные боеголовки.
И бомжи, которые выносят из вагонов коробки, вроде с виду обычные бомжи, но присмотр за ними строгий, да и обучены они, голодранцы и забулдыги, не хуже цивильных артельщиков.
«Нет, — продолжала рассуждать Ирина, — тут отлично слаженная, годами, а может, и десятилетиями проработанная система. Муравьи-солдаты, муравьи-рабочие… Каждый знает, что ему нужно делать, какую соломинку и куда оттащить и главное — быстро и слажено оттащить».
Но что же это за фуры такие, в которые переносят коробки? Куда грузовики отправляются отсюда? Кто за рулем? Кто сопровождает?
Ирина хотела подобраться ближе к месту разгрузки, и в этот момент ее заметили.
— Стой! — крикнул автоматчик с краю платформы.
Фото Юрия Латышева
Продолжение следует…