Детектив

Белая стрела

Пролог, которому сейчас самое время

Ч-ские сталкеры рассказывают легенду о «мужике без головы», якобы обитающем в одной из шахт К-ского угольного бассейна. Эту шахту и закрыли из-за того, что рабочие начали убивать друг друга.

Неожиданно из-под земли пошел какой-то газ, люди сошли с ума и буквально начали звереть. Последнего из них убили кайлом, и до сих пор не нашли его. Вот он там и ходит в подземельях.

Человек с пистолетом пробирался по проходу заброшенной шахты К. До окончательного затопления осталось несколько недель; скоро откроют шлюзы и многоярусные штреки начнут заполняться водами озера К. Оно, конечно, обмелеет, зато шахта, в которой прекращена добыча угля, будет по-настоящему законсервирована. И, слава Богу, подумал человек с пистолетом, будут смыты все следы пребывания в этом подземелье наемного убийцы.

Относятся ли пауки к насекомым или это отдельный вид? Пауки — это животные, и инстинкты у них как у хищных животных. Поэтому нет ничего удивительного, что охотник с пистолетом в считаные мгновения сам чуть не стал жертвой. Блеснуло длинное лезвие ножа — человек едва успел увернуться. Ноги разъехались на жидкой глине, и он полетел лицом во что-то ледяное и склизкое. Сверху капала вода. Тот, что напал с ножом, пустился наутек по темному коридору. Казалось, будто у него не две руки, а четыре и при беге он помогает себе, отталкиваясь от стены.

— Стой, гад! — крикнул человек с пистолетом, вскочил на ноги и бросился в погоню за «шестилапым».

А тот, казалось, ухмылялся и злобно посмеивался на бегу. Он был уверен, что ему удастся уйти от своего преследователя. «Шестилапый» отлично знал все ходы-выходы в этом подземелье и вскоре, подобно пауку-птицееду, свернулся в комок, юркнул куда-то вбок и в сторону и… как сквозь землю провалился.

— Черт побери, — выругался преследователь.

Он тщетно попытался снова запалить факел, который взял с собой в шахту, но тот отсырел в подземных коридорах. Все эти пиротехнические «пшикалки» бесполезны в таких экстремальных условиях, надо было брать обычный электрический фонарик.

Черт побери! Дело двух последних лет пошло прахом. Преступник скрылся, и теперь, чтобы снова выследить его, потребуются годы кропотливой работы.

Надо было… Да что уж тут говорить, многое надо было сделать по-другому. Хорошо хоть сам остался жив. Убийца мог бы за милую душу посадить преследовавшего его человека на «перо»; лезвие прошло всего в паре сантиметров от сонной артерии. И тут только человек с пистолетом догадался: а ведь «шестилапый» нарочно не стал убивать его. Ведь тому ничего не стоило полоснуть по шее — и этим бы все закончилось. Но почему-то убийца оставил его в живых. Пожалел? А может быть, у него такой кодекс чести? У наемных убийц многие понятия извращены и словно поставлены с ног на голову.

Человек, по-прежнему держа ПМ наизготовку, отправился назад, туда, откуда и началась погоня. «Шестилапый» бросил свое логово — одно из подсобных помещений шахты. Посмотрим, может быть, удастся отыскать там что-нибудь интересное.

Читайте дальнейшие части повести «Белая стрела»: http://marshrut74.ru/belaya-strela-1/http://marshrut74.ru/belaya-strela-ii/, http://marshrut74.ru/belaya-strela-iii/ и http://marshrut74.ru/belaya-strela-iv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *