Детектив

Белая стрела

Продолжение. Начало читайте: http://marshrut74.ru/belaya-strela-1/http://marshrut74.ru/belaya-strela-ii/,  http://marshrut74.ru/belaya-strela-iii, http://marshrut74.ru/belaya-strela-ivhttp://marshrut74.ru/belaya-strela-v/http://marshrut74.ru/belaya-strela-vi/http://marshrut74.ru/belaya-strela-vii/ и http://marshrut74.ru/belaya-strela-viii/

Тело Ирины Фалл обнаружили вблизи брошенного железнодорожного полустанка, где, вероятно, ее и держали взаперти. На платформе располагается полуразрушенное здание с сохранившимися решетками на окнах и железной дверью.

Все было устроено так, будто женщина сорвалась с обрыва. Впрочем, вполне вероятно, так все и произошло на самом деле. Журналистка слетела с 20-метровой высоты на камни, но синяки на лице женщины указывали, что перед падением и смертью женщина была жестоко избита.

Сообщение об этом тут же попало в средства массовой информации.

— Ох ты, мать честная, второй раз приезжаю в Ч. и все время за покойником. — Игорь Фалл вылез из такси, львиная его шевелюра растрепалась по ветру.

— Вы имеете в виду брата и жену? — спросил Сергей. Он ожидал москвича у здания морга. Надо было решить кое-какие вопросы.

— Ну да.

Когда Фалл замолкал, верхняя губа его наваливалась на нижнюю, а потом обе они опускались на подбородок. Но в таком состоянии Игорь Васильевич не мог долго пребывать, и, нагнувшись к водителю, видимо продолжая разговор, который они вели дорогой, он сказал:

— Гаишнику-то надо всю жизнь с жезлом стоять, а пограничнику что, один раз пропустил фуру с героином, и на всю жизнь обеспечен…

Сергею позвонили из конторы. Дежурный прапорщик отрапортовал:

— Похоже, логово Паука нашли. В городском террариуме. Там два трупа, киллер подвесил их в простынях под потолок. По оперативным данным, самого Паука видели уже на автовокзале.

— Узнали, куда он отправился оттуда?

— Кажется, в Какыш, который возле Ч-145.

— Сейчас буду, — сказал контрразведчик.

— Так, я вас слушаю, — Игорь Фалл наконец-то отпустил таксиста.

— Простите, а вам сколько лет? — спросил Сергей.

— Мне? 58. Это имеет какое-то значение?

— Нет, если вы про нумерологию. Значит, вам и Олегу по 58 лет, а Ирине сколько… — офицер выдержал паузу и добавил: — Было?

— Ирине — 32. Сергей… или как вас там?.. я не понимаю смысл ваших вопросов.

— Большая разница в возрасте.

— В жизни все относительно: есть Рублевка, есть Копейск, — Игорь Васильевич снова ввернул одному ему понятный афоризм. — Вы что же это, подозреваете меня в убийстве брата? Очень оригинально!

— Я не говорил этого.

— Но вы и не отрицаете этого.

Сергей промолчал. Ему уже пора было ехать.

— Продолжим этот разговор позже, — сказал контрразведчик.

— Да-да, конечно, — и Фалл пошел в морг. Здание было старое, одноэтажное; портик, который тут сделали вроде как в насмешку, подпирали две слабые колонны. Словом, по сравнению с Игорем Васильевичем здание сильно проигрывало.

15

Вилен сидел в кресле у себя на кухне и читал “Популярную арахнологию”: “…отряд членистоногих, второй по числу представителей в классе паукообразных. Известно около 42 тысяч современных и около 1,1 тысячи ископаемых видов”.

И тут взгляд офицера неожиданно упал на его собственный телефон, который лежал на столе. Вилен отключил звук у мобильника еще с вечера — день-то выходной. А тот (мобильный телефон) изо всех сил мигал красным на корпусе, извещая, что принят сигнал. Бог ты мой, там было восемь неотвеченных звонков!

Что за напасть?!

Вилен взял в руки телефон. Точно, звонили.

— Алло.

— Вилен, — медленно и спокойно проговорил Сергей. — Только не удивляйся — к тебе на балкон забрался Паук. Сейчас что-то высматривает в окне. Тут спецназ. Дом оцеплен. Сейчас будем штурмовать…

— Тише вы! У меня тут жена в комнате спит, перепугаете ее насмерть. Я сам с ним сначала поговорю.

— Хорошо.

— Дайте мне десять минут.

Никакого оружия у Вилена с собой не было, да контрразведчик и не собирался разыгрывать тут Джона Макклейна из “Крепкого орешка”. Офицер прошел на кухню, открыл дверь на балкон и предусмотрительно отступил в сторону. На балконе сначала мелькнула большая темная тень, потом за стеклом появилась физиономия седовласого краснорожего Паука Матвеича. Вилен узнал его, уже доводилось встречаться раньше.

— Ну, здравствуй, Паук, проходи, — спокойно сказал контрразведчик.

Киллер на балконе затаился.

— Проходи-проходи, я без оружия, — повторил Вилен. — Дом окружен спецназовцами, тебе лучше не рыпаться — они будут стрелять на поражение. Куда теперь спешить? Зайди внутрь, садись, поговорим. У нас есть несколько минут…

— Если есть о чем говорить, говори сейчас. Я тут постою.

— Тебя, дядька, выследили и “ведут” уже давно. Я так думаю, еще от Ч. Ты как в “секретку”-то пробрался?

— По болотам у Какыша прошел.

— Вот чудак-человек! Что ж за нужда такая тебя привела ко мне?

Паук промолчал.

— А живешь ты где?

— Картину Веласкеса знаешь, “Пряхи” называется? Там гобелены, старая пряха, молодая… А в углу лестница стоит, под потолок уходит, а в потолке люк. Вот там и есть мое логово.

— Йёх ты!

Вилен ждал продолжения. А его не было.

— Что-то ты больно образованный для обычного паука, — сказал контрразведчик.

— А я не обычный.

— То-то и оно. Кто ж заказал тебе меня?

— А тебе не все ль равно? — отозвался Паук.

— А адрес мой откуда узнал?

Матвеич молчал.

— Информация эта, конечно, не ахти какая секретная, но наверняка был кто-то, кто рассказал тебе все обо мне, — Вилен незаметно глянул на часы на стене — время, о котором они договорились с Сергеем, подходило к концу. — Скажи хоть, откуда этот заказчик и чем я насолил ему.

— Ишь ты какой шустрый, — недобрая холодная улыбка появилась на лице Паука.

Спецназовцам никогда не хватает терпения. Вернее, так: если им скажут «Пока ничего не предпринимайте, дайте 10 минут», — значит, через 10 минут и две секунды они ринутся в атаку. Так получилось и на этот раз.

— Что же привело тебя ко мне, в «секретку»? — спросил контрразведчик, продолжая прижиматься к стене у кухонного окна. Шуточное ли дело: у него на балконе сидел Паук, наемный убийца.

— Это заказ, — ответил он. — Понимаете, Вилен, вас заказали.

— Кто?

И в этот момент Матвеич-Паук увидел бойца в бронежилете, шлеме и с автоматом, висящего на тросе на уровне балкона. Паук заскочил на кухню и побежал к входной двери, хотел выскочить в подъезд, но быстро сообразил, что там наверняка его ждут спецназовцы, и кинулся вглубь квартиры.

Юлия в этот момент выходила в коридор.

— Боже мой! Кто тут? — вскрикнула она. Матвеич оттолкнул ее в сторону и залетел в комнату. Окно там оказалось открыто, и Паук, не раздумывая, выпрыгнул в него. Затрещали ветки двух яблонь, которые росли около дома. Паук шмякнулся на землю, несколько секунд лежал, словно мертвый, а потом подскочил и побежал мимо автомобильной стоянки к выходу со двора.

— Стой! — из укрытия показался автоматчик, он держал беглеца на прицеле. Но команды стрелять на поражение не было, и Паук как будто знал это и продолжал удирать. Перед ним оказался канализационный люк, старикашка проворно юркнул в него.

Трое спецназовцев, подоспевших с разных сторон, во всем боевом снаряжении не рискнули преследовать беглеца в подземелье. Все эти рыцарские прибамбасы — шлем и бронежилет — как видно, иногда могут и навредить.

— Там в коммуникациях есть проход? — спрашивал по рации спецназовец. — Куда он ведет? У кого есть схема ходов?

Нельзя было мешкать. У Матвеича, вероятно, было уникальное животное чутье, и он легко находил путь к спасению, как это бывает у паукообразных, насекомых и тому подобных…

— Как ты? — спросил Сергей у Вилена.

— Я хорошо. А вот Юлю он сильно напугал, — контрразведчик обнял жену. — Раньше нельзя было позвонить?

— А ты телефон свой включил? — хмыкнул Сергей. — Ну, ты тут все ходы-выходы знаешь, куда он мог побежать?

…В городе, где первые решетки на окнах появились только после перестройки, а до этого все жили за несколькими рядами колючей проволоки, а значит, нечего было скрывать… Теперь в этом городе проводили операцию «Перехват».

В считаные минуты улицы оказались блокированы патрульными автомобилями, тут и там появились наряды полиции… Высшее руководство было настроено решительно: Паука во что бы то ни стало решили брать в ЗАТО. Соответственно, спецназ, внутренние войска и другие подразделения были приведены в боевую готовность. В небе появились «вертушки»…

— О чем вы с ним успели поговорить? — спросил Сергей.

— Он сказал, что пришел убить меня, хотя такие люди обычно сначала ножом тыкают, а потом разговоры разговаривают… Да и ножа у него никакого не было…

— Кто ж заказал тебя? Как ты думаешь?

— Некий мистер Икс. Профессор Мориарти. Причем смотри, Сергей, и судью, и, вероятно, Мухаммадеева, и Ирину Фалл заказал один человек. Чуешь, какого мы монстра расшевелили?

Вилен протянул руку к автомагнитоле:

— Я включу Вивальди? «Времена года»?

— Включай. Я все равно в музыке ничего не понимаю.

— А в музыке и не надо ничего понимать. Ее надо просто слушать. Здесь он так четко из минора выходит… Вот послушай!

Зазвучала музыкальная композиция. Сергей минуту помолчал и действительно услышал, как после затухающих, словно умирающих высоких нот Вивальди нагнал волну чего-то бравого и заводного.

— Ну и куда теперь? — спросил Сергей.

— Если б я хотел незаметно выбраться из Ч-145… — Вилен хитро улыбнулся. — Тут есть только одно место. Поехали.

16

Несколько озер еще с демидовских времен соединены искусственным каналом, длина которого была километров 20. Именно здесь и продолжилась погоня за бежавшим наемным убийцей.

Двое контрразведчиков с матросами на катере шли по каналу в северном направлении. Если Матвеич попытается скрыться на лодке или другом плавсредстве, его разыщут в два счета; к тому же на выходе из канала был боевой пост. Гораздо хуже, если Паук пойдет лесом. Там такие чащи, буреломы и болота, что выудить его оттуда будет не так уж легко.

— Виданное ли дело! — рассказывал Сергей. — Двух молодчиков, которые пришли его убивать, Паук задушил голыми руками, а потом в простыни и под потолок.

— Этот тот самый Террариум, где мы на пороге стояли?

— Ну да.

— Вот видишь, и нам с тобой тоже выдержки не хватает. Мы же его могли взять в тот день… Могли и не додавили тогда этот момент. Сейчас бы сидели дома в тепле и уюте, а не мотались бы по демидовским каналам.

— Ну, что ж теперь.

— А теперь-то уже ничего. Паук — это животное, значит, и ловить его надо как животное. Большое, смертельно опасное паукообразное. Он многое перенял от змей и пауков, у него и повадки все, как у этих тварей…

— Не скучаешь по конторе? — неожиданно спросил Сергей.

— А чего скучать-то? Здесь, конечно, все попроще, но та же самая контора. Здание старое, еще при Лаврентии Палыче построено было. Здесь тоже кафе есть в подвале, недалеко от конторы, мы туда обедать ходим. И там тоже в одном зале — для курящих, а в другом — для некурящих, и водку тоже в стеклянных графинчиках подают… Тут мы тоже в лес ходим в футбол играть, и тренажерный зал есть, и бильярд…

—Твой отъезд в «секретку» все у нас воспринимают как ссылку.

— Ссылка она и есть ссылка. Там у нас как столица, а тут дыра, полная периферия.

— Ну так возвращаться тебе надо. Живешь тут как затворник. Дочь у тебя уже выросла, пора ее в университет определять. А для этого надо в город ехать, тут-то, в «секретке», нет университетов.

Дочь у Вилена действительно выросла, уже в одиннадцатый класс перешла, на следующий год ей поступать. И хочет она куда-нибудь на гуманитарный. А гуманитарные факультеты все в Ч. В Атомграде только физики-ядерщики.

— Меня полкан не возьмет назад, — сказал Вилен, — а по специальности я только в ваш отдел подхожу. К тому же мне на оперативку обязательно нужно. В «стойле», под кондиционерами да за письменным столом, я быстро дуба дам.

— Ну так есть у нас для тебя работка. Одному тебе под силу.

— О как! Давай, колись, что там у тебя еще? — Вилен внимательно посмотрел на напарника.

— Да есть тут одно дело в разработке. Очень неожиданное дельце. Так сразу и не расскажешь.

— Ну так начни хотя бы.

— Потом, Вилен. В городе с тобой сядем и со всем разберемся по-спокойному.

— По-спокойному, говоришь… Ладно, пусть будет так.

В этот момент с берега прокричали:

— Эй! Паук здесь. Грохнули его, то есть убили.

Продолжение следует…

Фото Ирины Тишковой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *